Когда я училась в школе, у нас не было интернета. О жизни великих людей нам рассказывали учителя, а потом уже книги. Моя учительница по литературе очень любила творчество Михаила Юрьевича Лермонтова. Наверное, она идеализировала поэта и это передалось и мне. Всё же чем меньше знаешь о личных качествах, тем лучше. Сейчас мне странно читать комментарии о МЮ в духе "как поэт велик, а человек г...". Разве пишущие это, знали его лично? Все мы не ангелы. С одними людьми, мы добры и кротки, с другими - можем самоутверждаться, на третьих - нам плевать. Лермонтов был человеком обычным, поэтом и писателе гениальным! В чём-то мистическим. В 1838-1840 гг он написал знаменитый роман «Герой нашего времени», где так описал дом Печорина:
Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли....
А уже в мае 1841 г. Михаил Юрьевич сам снял несколько комнат в похожем месте. О чём у владельца домика В.И. Чилаева сохранилась запись в домовой книге.
За два года до приезда Лермонтова в этот дом, здесь останавливался и написал свой "Кавказский цикл" Дмитрий Петрович Ознобишин.
Тот самый Дмитрий Петрович, автор:
Гуляет по Дону казак молодой;
Льёт слёзы девица над быстрой рекой.
«О чём ты льёшь слёзы из карих очей?
На территории музея сохранились конюшни. И я явственно представляю, как Михаил Юрьевич приходил сюда за Черкесом.
В Пятигорске Лермонтов приобрел светло-серого скакуна по кличке Черкес заводную лошадь. На конюшне он держал двух собственных верховых лошадей. Он любил бешенную скачку и предавался ей на воле с какой-то необузданность. Ничто не доставляло ему большего удовольствия, как головоломная джигитовка по неотразимой степи, где он, забывая весь мир, носился. Как ветер, перескакивая с ловкостью горца через встречавшиеся на пути рвы, канавы и плетни.. Быков М.Ю., Фадичева Е.Н. Лошадь в жизни поэта
Рядом с домом растёт старый клён, который был свидетелем многих дум Михаила Юрьевича.
Мне очень понравилось это место. Тут время замерло. Я не спешила идти вовнутрь, а рассматривала сам двор.
Двор, в котором много лет кипела жизнь, проводились застолья.
Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине — чего бы, кажется, больше? — зачем тут страсти, желания, сожаления?.. «Герой нашего времени»
Тут понимаешь и чувствуешь описание Михаила Юрьевича!
Благодаря не безразличию Александра Островского, в 1884 г на доме появилась табличка: «Домъ, въ которомъ жилъ поэтъ М. Ю. Лермонтовъ».
Затем в 1912 в домике открыли музей. Первыми экспонатами в нём стали письменный стол и стул Лермонтова из Петербурга, которые передала в дар музею Евгения Шан-Герей. Дочка троюродного брата Михаила Юрьевича Акима Павловича. Я люблю временные "петелечки" Из Петербурга весной 1841 года Лермонтова как раз провожал провожал только Аким Павлович.
У меня не было никакого предчувствия, но очень было тяжело на душе. Пока закладывали лошадей, Лермонтов давал мне различные поручения, <…> но я ничего не слыхал. «Извини, Мишель, я ничего не понял». — «Какой ты ещё дитя, — отвечал он. — Прощай, поцелуй ручки у бабушки». Это были в жизни его последние слова ко мне. В августе мы получили известие о его смерти.
И вот спустя около 70 лет дочь Акима Павловича вносит вклад в сохранение памяти о поэте.
И хорошо что Евгения Акимовна увезла памятные вещи. Ведь, в Петербурге дом, где было написано "Смерть поэта", не особо нужен властям.