Всем привет!
Приглашаю вас на прогулку вдоль канала Грибоедова. Весь маршрут в этот день у нас занял более 11 км. Мы передвигались по городу не используя общественный транспорт, поэтому обратная дорога занимала много времени.
Но я опять разобью маршрут на части. Сегодня пройдем небольшой отрезок примерно в 2 км от проспекта Римского- Корсакова до Львиного моста.
Начнем нашу прогулку с церкви святого Исидора Юрьевского (1907, архитектор Александр Полещук)
Сбор средств на строительство церкви осуществлялся по всей России, а первое пожертвование сделал Иоанн Кронштадтский. (Вики)
Я очень люблю церкви в Санкт-Петербурге. Каждое здание поражает своей архитектурой и масштабом. Каждое имеет свой индивидуальный облик. В прошлые поездки мы ходили в основном мимо Мариинки и к набережной канала Грибоедова выходили только в районе Львиного моста. В этом году мы решили исправить ситуацию.
Идём дальше по проспекту Римского-Корсакова и выходим на набережную Крюкова канала. Вдали виднеется шпиль колокольни Никольского Морского собора. Можно перейти мост и зайти в Никольский сад, а затем в сам собор. Но мы повернули направо и пошли к Пикалову мосту. Идём загадывать желание. Это место называется Семимостье, т.к. с него видно семь мостов. Кстати, с Троицкого моста, по-моему, тоже видно много других мостов.
Про желания и место силы:
Нужно встать на него так, чтобы колокольня Николо-Богоявленского Морского собора была по левую руку, тогда впереди будет Красногвардейский мост через канал Грибоедова, а дальше за ним Ново-Никольский мост. Справа, там, где Садовая улица – Старо-Никольский, а вдалеке на Крюковом канале можно рассмотреть Смежный.
Далее следует повернуться спиной к Красногвардейскому мосту, и на канале Грибоедова будет виден Могилевский. Правее по Крюкову каналу хорошо просматривается Кашин мост, а если как следует приглядеться, то можно увидеть Торговый. Итак, вот они семь мостов, теперь можно загадывать желание.
peterburg.center/ln/semimoste-mesto-gde-sbyvayutsya-zhelaniya.
Мы пытались заснять на видео все семь мостов, но Смежный и Ново-Никольский мосты не поместились.
Идём по Садовой улице до пересечения с Никольским переулком. Там находится туалет, который подходит для маломобильных граждан. Мы можем перейти Ново-Никольский мост и пойти к собору, а можем пройти чуть даль по Садовой улице до дома номер 61.
Сам дом находится на реставрации. Точнее закрыт сеткой. Но я не могла не дойти до дома Лермонтова. Я очень люблю творчество Михаила Юрьевича. Я была в его доме в Пятигорске и на месте дуэли. Мне важно посещать такие места, чтобы своими глазами увидеть (пусть немного изменённое) окружение поэта.
Квартира в доме на Садовой — последнее уцелевшее жилье поэта в Петербурге, остальные дома были снесены или реконструированы. Здесь поэт был арестован, отсюда отбыл в ссылку на Кавказ. В этом доме он написал «Бородино» и стихотворение «Смерть поэта».
www.sobaka.ru
Одно время этот дом хотели снести и была написана петиция за сохранение нашего наследия. Что сейчас происходит с домом я не знаю. Если вы знаете, поделитесь в комментариях.
А мы возвращаемся к Никольскому Морскому собору (1753), который является первым морским собором в Российской Империи.
Крестообразное в плане здание Никольского морского собора украшено коринфскими колоннами, собранными в пучки, лепными наличниками, широким антаблементом и увенчано золочёным пятиглавием. Богатую пластику фасада дополняют балконы с узорными коваными решётками. Википедия
Украшения собора просто поражают. Как-то всё настолько затейливо, но уместно. Хочется рассматривать со всех сторон.
Конечно, я невольно сравниваю его с собором в Кронштадте. И после этого собора Никольский собор там, меня не так сильно впечатлил.
Отдельно стоящая четырёхъярусная, завершенная высоким шпилем колокольня возведена в 1755—1758 годах. Википедия
Кстати, оба собора названы Никольскими не случайно. Николай Чудотворец является покровителем путешественников и людей, которые отправляются в плавание.
Выходим на набережную канала Грибоедова у Харламова моста. Проходим чуть вперёд и видим дом похожий на утюг. Тут у меня вышла небольшая путаница. Изначально, я нашла информацию про этот дом на канале Грибоедова. Затем мне указали, что "утюг" находится по адресу наб. реки Фонтанки, 199. Затем мне снова сказали, что именно этот дом настоящий "утюг". Оба здания похожи на утюги и хоть опрос среди жителей Петербурга проводи... какой дом для вас "утюг"?
Это — был доходный дом, архитектор В.Е. Морган построил его в 1830 году. Этот дом несколько раз перестраивали и надстраивали архитекторы: В.Е. Морган, К.Н. Рошефор, Б.Н. Басин.
amacumara.ru
И не спеша мы дошли до Львиного моста.
В 2018 году мы уже до него доходили, но тогда статуи львов были на реконструкции. А увидеть их своими глазами мне очень хотелось. Теперь это можно сделать.
Скульптуры львов выполнил академик П. П. Соколов. Работа над созданием моделей продолжалась с мая по сентябрь 1825 года, также скульптором были изготовлены алебастровые формы. Скульптуру предполагалось чеканить из медных листов, но затем фигуры отлили из чугуна на Александровском чугунолитейном заводе. Скульптуры львов были покрашены белой матовой краской под мрамор.
Википедия
Я привыкла, что Петербург - город мрамора и гранита. я знаю, что некоторые мосты деревянные, но все равно непривычно. Нашла в сети указ Петра Первого, который защищал такие мосты.
12 сентября 1715 года — Петр I издал так называемый «обувной указ» . «Великий Государь указал в Санкт-Петербурге публиковать свой Великого Государя указ, чтоб с сего времени впредь скобами и гвоздями, чем сапоги мужские и женские подбивали, никто не торговал и у себя их не имел; также и никто, какого б чину кто ни был, с таким подбоем сапогов и башмаков не носил; а если у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купецкие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет на Его Великого Государя»
little-histories.org
Надеюсь вам понравилась наша прогулка! Продолжение маршрута тут
Спасибо за поддержку! Ваши лайки, подписка и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.
Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург