Найти тему

«Нет, в Magic я не играю — это тяжелая наркомания. Отнимает столько же времени и денег»

Автор: Алексей Nihil Humanum Петров

Начать, наверное, можно с того, что в далёком 1999 году (для многих сейчас далёком, мне же кажется что это было лет 10 назад) было не так уж много «переносных» развлечений для детей, с помощью которых можно было развлекаться на переменах. Это сейчас все школы заполонили смартфоны, а для особых ценителей — разные стимдеки и свитчи, планшеты на худой конец. Так в 1999 году, абсолютно не помню как именно, я открыл для себя Magic the gathering.

В 99% случаев мы тогда играли на переменах, иногда после школы (ни приставки ни компьютера у меня не было, и спешить домой мне было незачем). Правила тогда разделялись как на фановой игре, так и на турнирах (я могу ошибаться в деталях, но не в целом) — на 3 уровня игры: начинающий, средний и эксперт. Различались они добавлением типов карт в каждом следующем уровне — например на начинающем были только волшебство и существа (кстати русского на картах тогда ещё не было и в помине, поэтому мы интерпретировали карты как могли), на среднем добавлялись, кажется, инстанты, а на эксперте уже весь набор современных типов карт.

Кстати именно на этом я и погорел на своём первом и единственном турнире, в котором (я пришёл на начинающий уровень) первую партию я выиграл из-за того что противник не явился, а со второй меня дисквалифицировали, когда было обнаружено что половина карт у меня «эксперт». И да, восторженному детскому мозгу тогда казалось что главное это — существа посильней да пожирней.

Из забавных случаев, я помню лишь несколько. Первый, как на меня, (12 лет для MTG, каково!) с презрением смотрели все эти взрослые дядьки (надо думать что им было лет по 23–25, но для меня это были седовласые старцы), в уже исчезнувшем теперь уже клубе «Саргона» в городе Санкт-Петербург (там же я, кстати, впервые увидел миниатюрки по Warhammer, и их цену, и, как и сейчас, тогда меня не впечатлило). Но, впрочем, смотреть то они смотрели, но всё равно на вопросы отвечали, по правилам подсказывали, и даже играли иногда с нами, хотя и без особого энтузиазма.

Второй — это как в перерыве между школой и дополнительными занятиями мне прям очень понадобилось метнуться кабанчиком в клуб на другом конце города чтобы купить протекторы. Всю дорогу по эскалатору метро, а потом и по морозу я бежал (время было крайне ограничено), и, в итоге, это привело к тому что я простудился.

Третий — это бесконечный поиск в желании купить эти самые «токены», мне они представлялись как те миниатюры по Вархаммеру —что-то редкое и красивое. Спустя полгода я узнал, что их нет, ну то есть в принципе не существует, и их может заменить что угодно, хоть монетка. Сейчас, впрочем, дела не лучше, и современные токены красотой и изяществом не блещут. В целом же — оформление карт, изящество картин, тонкий юмор (или воодушевляющие цитаты) — меня поразили как ребенком, так и взрослым.

И последний — забавно что тогда, в 1999 году, наши отечественные бутлегеры, выпустили одну единственную колоду (на правилах и обложке колоды обещали конечно выпускать миллион и два уже на подходе, но не фартануло) которая полностью копировала правила MTG. Игра хоть и была на русском, и правила вроде те же, но оформление было довольно наркоманским и излишне «компьютерным», как я помню, там были сплошь какие-то нелепые 3D картинки, как скриншоты из каких-то странных компьютерных игр, но восторга она отнюдь не вызывала. Вроде, вот оно, на русском, и гораздо дешевле, но до мистической притягательности MTG не дотягивала. Увы, как называлась та игра, я уже не вспомню.

Шло время, и пришло время расставаться с любимым MTG, потому как в нашей школе его запретили. Как и, я думаю, в любой школе, начавшись как местечковый очаг болезни в виде нулевых пациентов — меня и моего друга, Магия распространилась как эпидемия и в итоге охватила почти всю школу (мужскую её часть). Закончилось все тем, что дети начали прогуливать уроки, прячась где-нибудь на чердаке или под лестницами чтобы поиграть. Увы, после запрета, колоды были проданы, и, кроме лёгкого флёра ностальгии — магии в моей жизни больше не осталось. Впрочем, буквально через год или около того, начался бум компьютерных клубов, а потом для меня открылась военно-историческая реконструкция, политика и алкоголь. Но это уже совсем другая история.

Шло своей неумолимой поступью время, и я давно перевалил за возраст тех «седоволосых» старцев-магов что я видел в клубе «Саргона». О магии я не особо вспоминал, пока однажды не решил убедить жену как-то слегка разнообразить наши семейные вечера. «Сериалы, — говорил я, — хорошо, но есть вот одна такая настольная игра карточная, довольно простая, и не желает ли она попробовать».

Наверное, наркоманы бывшие всё-таки бывают, но всё время, каждый день, вспоминают о своей зависимости. В итоге, спустя 24 года после того как Магия покинула Средиземье, а именно была продана последняя карта, я начал играть с женой почти каждый вечер (да, я сначала купил на авито какие-то малоизвестные дуэльные колоды, но кто ж остановится!), намереваясь наконец сходить в какой-нибудь клуб и поиграть нормально (да, жена не была в восторге, и играла весьма средне). Но я так и не нашёл того, с кем поиграть.

Пришёл 2022 год. И что бы вы думали? Не магический ли то знак — что после долгих собираний на поиграть (нет времени, ехать далеко и прочие отговорки тех кому за…) — я совершенно случайно встречаю компанию постоянно играющих русских ребят на соседней станции метро… в Стамбуле! Того же возраста что и я! Не иначе как знак. И да, мы играли! Но, мир нынче переменчивый, и почти все разъехались по разным странам и причинам, оставив меня в одиночестве пытаться собрать четверку игроков на коммандер или пытаться организовать драфт.

Нет, можно, конечно, и с турками играть, но уровень моего английского с 12 лет не сильно улучшился, а интерпретации только усложнились. Но рассказ был не об этом, а том что наркоманы, ой, игроки в MTG, бывшими не бывают. И, возможно тот из вас, кто собирается бросить это всё, через 25 лет, в одной далёкой-далёкой галактике нет-нет да и вспомнит о старой доброй «мотыге». А потом одним глазком глянет на свою коробку глубоко-глубоко в шкафу, спрятанную подальше от детей, или же откроет сайт бу-вещей…