Мне вчера в личку пришел запрос...
Здравствуйте, а вы можете написать пост по теме "как жить после смерти мамы"?
У меня жизнь остановилась, я стою на перепутье и не знаю, что делать дальше?
Попробую ответить.
...
Сначала я хотел мягко отказаться писать. Ибо тема не то, чтобы не простая.
Она в моем, в чисто практическом понимании вопроса - довольна однозначна!
Надо идти в терапию, как бы банально это не звучало. Просто надо идти к такому психологу, которому во-первых вы сможете доверять, а во-вторых, который может с этой темой работать.
Но думаю, хорошо.
Попробую чем-то более подробным поделиться, что вообще думаю об этом... В том числе опытом психолога. Или общими рассуждениями.
...
Итак.
Смерь близкого человека, смерть кого-то из родителей, сметь мамы... Для абсолютного большинства людей это сильно травмирующее событие. И не так важно, сколько вам сейчас лет 20... 40 или 50.
Потеря, горе, тоска, вина, обида, невосполнимость, разделенность, невозможность ничего изменить... итд.
Всё это сваливается на человека в том или ином сочетании.
Эмоции оглушают, "сбивают с ног", отбирают энергию, силы, разум, желания...
Потеря близкого человека - одно из самого травматичного, что можно пережить в своей жизни.
И тут, на первых этапах и без участия специалиста - можно посоветовать только одно.
Отгоревать.
Дать возможность выйти /вытечь из вас всему, что с вами сейчас происходит и что вы чувствуете.
Очень хорошо, если рядом с вами в этот момент будут близкие вам люди. Которые просто будут слушать и принимать всё, что вы говорите.
Или если вы молчите - то нужны те, кто смогут побыть рядом и просто смогут поприсутствовать и дать вам понять, что есть те, кому вы дороги и ценны.
На начальном этапе этого достаточно.
Не держите в себе свое горе слишком долго. Выгружайте его. Естественно при этом, человек принимающий - должен быть сильным, чутким и вменяемым. Без этого никак. Сколько на это уйдет времени трудно сказать. Всё очень индивидуально. Предположим несколько дней или неделя...
Крайне не желательно оставаться надолго в острой фазе переживания. По возможности, первые шаги к отпусканию должны произойти за это непродолжительное время. А когда первое острое горе утихнет и эмоции станут глуше и спокойнее - в этот момент уже можно задуматься о посещении специалиста.
Я понимаю, что некоторые могут сказать, что "рано"... Нет, не рано!
Ибо человеку при всей его потере надо продолжать жить. А сеансы с психологом могут значительно сократить время возвращения к устойчивому состоянию.
Да, я понимаю, что бывает до специалиста или нет времени или нет финансов добраться.
Но тогда, подавленное или депрессивное состояние может затянуться на довольно долгий период. Так часто и бывает. А у некоторых - это даже проистекает годами.
И на мой скромный взгляд - это не особо хорошо. И не стоит такое состояние романтизировать или превозносить его ценность.
Как это ни банально - "мы живем, чтобы радоваться в этой жизни". Радоваться и получать удовольствие от себя, детей, родных и близких, от своих достижений и свержений, от этого мира в конце-концов...
Долгая фиксация в горе - прямая противоположность смыслу жизни!
Я знаю, что некоторым помогает религия.
Это прекрасный вариант выйти из тяжелых переживаний. Некоторые представляют своего близкого не небе в более лучшем мире. Некоторые верят в реинкарнацию и радуются, что где-то там сейчас уже родится новый младенец с душой твоего близкого. И это прекрасно. Жизнь продолжается. Человек не исчез. Просто он теперь в другой семье. Если такие образы вам близки - вы вполне можете ими воспользоваться для возврата себе более стабильного состояния.
Также, мне часто попадались советы, что для того, чтобы справится с горем - надо отвлечься. Вернуться к обычной жизни. Дом, работа, дети, супруг/супруга, хобби, суета итд. Переехать в другое место, отправится в путешествие, начать заниматься благотворительностью, найти тех, кому хуже чем вам, начать им помогать. Совет в целом уместный. И вполне может переключить ваше внимание с травмы, а как результат вернуть - ощущения жизни. Попробуйте. Это конечно не закроет полностью ваше переживание, но как временный или доступный вариант - вполне подойдет на какое-то время. А для некоторых, может стать и полностью законченным решением. (как знать) А возможно, это для ещё кого-то станет хорошим промежуточным и переходным этапом к той самой терапии. Периодом набора энергии сил и решительности.
Перед тем, как получится решиться снова заглянуть в себя, в свою травму, но на более серьезном уровне. Да, опять с ней столкнуться всё таки придется - если вы хотите справится с вытесненным куда-то внутрь на предыдущем этапе горе.
Может это не так и не всем очевидно, но что бы с вами травматичного в жизни не происходило... Всё это остается навсегда внутри вас. Но остается оно только при одном условии -
Если вы это не никогда рассмотрите и не перепроживете до конца!, до полного отпускания!, до смены отношения к травме на глубинном и автоматическом уровне!
Именно поэтому можно долго бегать от внутренней боли или прятать её в потайные кладовые души...
Но только встреча с ней напрямую "лицом к лицу" и полное последующее отпускание - даст другой уровень. Свободный, спокойный, открытый себе и миру.
Если вы сейчас или уже давно находитесь в состоянии, когда потеря близкого превратилась в краеугольную суть существования - то задумайтесь о том,
1) Как долго вы бы хотели в этом непростом состоянии оставаться?2) Какое внутренне состояние было бы для вас более правильным и нужным?
Ответы на эти вопросы - первый шажок на возврат к себе.
Самое частое, что происходит с людьми после "терапии смерти близких" - это спокойствие, это благодарность ушедшему человеку, что он был в твоей жизни. Это радость от осознания, что этот человек для тебя так много дал и сделал.
И это уже не горе. Это совсем иное.
(с) Алексей Косых
01.07.2024
Автор: Алексей Косых
Психолог, Пси-технолог Процессор Метапсихолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru