Самый популярный инструмент в мире – это шестиструнная гитара. При этом, в погоне за новыми возможностями звукоизвлечения некоторые гитаристы используют семь, восемь, десять или даже большее количество струн. В тоже самое время, ряд видных гитарных мастеров довольствовались при игре лишь несколькими струнами – тремя, двумя, а то и … одной единственной.
Любители музыки, вероятно, помнят легенду о гениальном скрипаче Никколо Паганини. Когда на одном из концертов из-за происков недоброжелателей на его инструменте стали последовательно лопаться подпиленные струны, тот с невозмутимым видом продолжал вдохновенно исполнять пьесы, сонаты и этюды, мгновенно переделав всю аппликатуру так, что слушатели ничего не заметили, а закончил всё виртуозными пассажами на единственно уцелевшей струне.
Через подобные ситуации проходили все активно выступающие гитаристы. Лопается струна во время концерта, но «The Show Must Go On». Кому-то техники меняют гитары, дополняя между делом строй пострадавшего инструмента, а кто-то сам, как тот же Эрик Клэптон в начале своей карьеры (благодаря чему, кстати, он и получил своё прозвище «Медленная рука»), делает это прямо на сцене. Но есть и другая категория музыкантов. И речь пойдёт не о порванных струнах, а о мире гитаристов, кто специально играет с отсутствующими струнами.
Ещё Джон Леннон рассказывал своим близким, что часто лишь слегка прижимал 4-ю струну на своей гитаре, приглушая её таким образом, чтобы выделиться на любой пластинке «Битлз». Он считал это своей подписью, а ведь, по сути, мог в таких случаях просто снять её с грифа. Есть и другие корифеи из мира гранжа, регги, хэви-метал, новой волны и других направлений, которые демонстрируют, что случайно оборванная струна должна быть не препятствием, а новой уникальной возможностью. Кто же эти находчивые ребята? Давайте посмотрим:
Рики Уилсон
В 2023 году журнал «Rolling Stone» назвал Рики Уилсона № 247-м в списке «Величайших гитаристов всех времён». Несомненно, он – один из самых изобретательных гитаристов новой волны, Уилсон из группы The B-52 использовал своё мастерство в таких легендарных композициях, как «Rock Lobster», «Mesopotamia» и «Private Idaho». Ключом к его настойчивому, энергичному, заводному стилю были струны большого калибра, гитары «Mosrite», сумасшедшие настройки, вроде (B-A-D-х-Ab-Db – здесь иксом обозначается отсутствие 4-й струны – прим.) и четырёх-пятиструнные инструменты, которые он предпочитал стандартным.
Рики вырос в Афинах, штат Джорджия. В середине 1969 года он подружился с другим подростком, Китом Стриклендом, и они вместе начали заниматься музыкой, выступая под псевдонимом Loon. После окончания колледжа и путешествия по Европе парни вернулись в Афины, сформировав здесь группу The B-52 вместе с Кейт Пирсон, Фредом Шнайдером и младшей сестрой Уилсона – Синди. Они отыграли свое первое шоу в 1977 году на вечеринке у друзей в честь Дня Святого Валентина.
Незадолго до своей смерти в 1980 году Джон Леннон объявил The B-52 одной из своих любимых новых групп и сказал, что его альбом «Double Fantasy» был вдохновлён их песней «Rock Lobster». Трагическая гибель Уилсона в 1985 году в возрасте 32 года оборвала карьеру, которая должна была стать более долгой и выдающейся. Многие считают, что настоящее звучание The B-52 умерло вместе с ним. По-любому, оно уже не было столь уникальным и привлекательным.
Seasick Steve
Американский блюзмен Стивен Джин Уолд известен как Seasick Steve (Больной-морской-болезнью Стив), хотя предпочитает, чтобы его называли «A song and dance man» (Человек песни и танца). Он стал знаменит благодаря гитарам с неполным комплектом струн и дидли-бо. Seasick Steve сразу узнаваем по своей густой белой бороде, бейсболке и потрёпанному красному телу. Прозванный «Трёхструнным трансовым чудом», этот парень идеально подходит для своих песенных исповедей о том, как его арестовывали «за бродяжничество» и «ночёвку под мостом». Добавьте медный слайд и немного овердрайва от «Tube Screamer», и Стив действительно заставит свой инструмент петь.
В восемь лет он начал учиться играть на гитаре, и лишь позже узнал, что это и есть блюз. Учил его американский блюзмен К. С. Дуглас, который работал в гараже его деда. В 60-х он начал выступать со знакомыми блюзовыми музыкантами, и среди его друзей на музыкальной сцене были Дженис Джоплин и Джони Митчелл. С тех пор он начал работать сессионщиком и звукорежиссёром. Некоторое время, когда Уолд жил в Париже, он был уличным музыкантом, чаще играя в метро. После переезда в Норвегию в 2001-м, Уолд выпустил свой первый альбом «Cheap», записанный с The Level Devils. Первый раз как «Seasick Steve» Уолд появился на британском «BBC» в телешоу Джулса Холланда «Annual Hootenanny», посвященному кануну нового 2006 года, где выступил с песней «Dog House Boogie», играя на инструментах «Трехструнное трансовое чудо» и «Миссисипская драм-машина»
Независимо от того, верите вы в его предысторию или нет, Стив утверждает, что это решение было принято из чистой целесообразности:
«Если у вас порвалась пара струн, и вы повели себя как ребенок, и сказали, что не собираетесь играть, значит, вы ничего не ели».
Кит Ричардс
Кит Ричардс, безусловно, – самый известный гитарист, использующий ограниченный набор струн. Перерыв «Роллингов» в гастролях в 1967-68 годах позволил ему поэкспериментировать с открытыми настройками. Его излюбленной является пятиструнная открытая «G»: D-B-G-D-G. Музыкант заявил, что вдохновением для этого послужил строй банджо. При этом Кит часто снимает со своей гитары 6-ю струну, поскольку она ему «только мешает». Его характерный пятиструнный перезвон можно услышать в некоторых лучших треках The Rolling Stones, включая «Honky Tonk Women», «Brown Sugar» и «Start Me Up».
Тогда, в конце 60-х годов, осознав, что он «не станет лучше играть на шестой струне», Кит начал экспериментировать с открытыми строями, чтобы получить доступ к новым резонансам, частотам и аккордам, которые не всегда были возможны при традиционной шестиструнной стандартной конфигурации настройки. Это доказательство того, что «Человек-Рифф» всегда держал уши открытыми для новых звуковых возможностей. Ричардс всегда старался, чтобы его игра на гитаре выглядела лёгкой. Сила, стоящая за его величайшими гитарными риффами заключается в грубой простоте его техники, симметрии нот и невыразимой лёгкости, с которой он всё это исполняет.
Билл Оркатт
Шестидесятидвухлетний Билл Оркатт – гигант экспериментального мира. Вдохновившись ещё в подростковом возрасте выступлением Мадди Уотерса в фильме-концерте «The Last Waltz», Оркатт начал учиться играть на гитаре. В 1989-1991 годах он примкнул к группе Watt, основанной барабанщиком Тимом Коффли. По словам Оркатта, это была «почти группа». После создания, а затем распада влиятельной группы нойз-рокеров Harry Pussy в 90-х годах он продолжил работу над сложными и бескомпромиссными сольными альбомами, а также над множеством плодотворных совместных проектов.
Отличительной чертой таких сольников, как «Odds Against Tomorrow» (2019) и – что более уместно – «Why Four Strings?» (2017), является то, что Оркатт играет здесь на четырёхструнных гитарах. Он убирает четвёртую и пятую струны, и промежуток между низкими «ми» и «соль» придает его звучанию характерный ревущий звук.
Альбомы, которые он записал со своим гитарным квартетом – «Music for Four Guitars» (2022) и и «Live in LA» (2019) – демонстрируют первозданную мощь того, что могут делать четыре четырёхструнных инструмента в унисон. Впечатляет?
Макс Кавалера
Макс Кавелера, сооснователь легендарной группы Sepultura и лидер Nailbomb и Soulfly, играет на своей шестиструнной гитаре всего с четырьмя струнами; при этом, 2-я «си» и 1-я «ми» им были намеренно сняты. Вдохновение пришло, когда однажды он порвал обе высокие струны и не удосужился их заменить. Позже друг заметил, что без них гитара Макса звучала и выглядела лучше, поэтому она стала его торговой маркой. Раньше Кавалера играл на трёх струнах, но, в конце концов, начал играть на четырёх, потому что Андреас Киссер написал песню Sepultura, для которой требовалась ещё одна струна. Он временно вернулся к использованию трёх в проекте Nailbomb.
В 2008 году Кавелера объяснил: «Я просто играю ритм», – вот почему ему не нужны были другие струны. Такая конфигурация позволяет ему подчеркнуть свой непритязательный стиль, основанный на пауэр-аккордах, который выразительнее всего слышен в таких боевиках Sepultura, как «Roots Bloody Roots» и «Refuse/Resist».
Лео Коттке
Лео Коттке часто использует альтернативные настройки. В начале своей карьеры он прибегал к открытым строям, в то время как в последние годы практиковал настройкой на два тона ниже. В начале 80-х Лео стал страдать от боли в сухожилиях и связанным с этим повреждением нерва, вызванным его энергичным и агрессивным стилем игры – особенно на двенадцатиструнке. В результате он поменял свой стиль звукоизвлечения на классический, с использованием подушечек пальцев и ногтей, а также изменил постановку правой руки, чтобы уменьшить нагрузку на сухожилия.
Также он стал больше изучать классическую и джазовую техники композиции и игры. При случае, однажды Лео Коттке даже снял у своей 12-струнной «Martin D-12» две верхние колки, превратив её в десятиструнку.
Слушая безупречную резьбу Коттке – искрящиеся, плавные ходы и бодрые движения пальцев, – можно было бы подумать, что это игра на другом, более совершенном инструменте. Но нет: это была потрёпанная 10-струнная гитара, обмотанная скотчем, как реквизит для регби, с боевыми шрамами и «ампутацией» в придачу. То, что этот «старый боевой конь» отвечает за создание одной из самых захватывающих американских гитар, являясь ещё одним доказательством того, что, когда дело доходит до струн, меньшее часто означает большее.
Дэйв Дедерер и Крис Белью
The Presidents of the USA, группа из Сиэтла формата пауэр-трио, образованная в 1993 году басистом Крисом Белью и гитаристом Дэйвом Дедерером, работала на стыке жанров пост-гранж и поп-панк. При этом ребята задействовали модифицированные гитары с утяжелёнными струнами на манер группы Morphine: Крис использовал две басовые струны, Дэйв – три гитарные. Конфигурация Белью представляла собой двухструнную бас-гитару со струнами калибра 0,060 (Db) и 0,036 (Ab), в то время как Дедерер использовал трёхструнную гитару со струнами калибра 0,065 (Db low), 0,045 (Ab) и калибра 0,035 (Db high). Эти настройки были таковы, что они всегда давали аккорд, когда все струны удерживались на одном и том же ладу, независимо от того, какой лад использовался.
Дэйв Дедерер рассказывал в 1997 году: «Я всегда был склонен снимать струны и находить свой собственный способ делать что-то». Как и инструмент Макса Кавалеры, гитара и бас The Presidents of the USA обработаны на станке для чистого воздействия – адаптация, которая соответствует хриплой энергии таких альбомов, как одноименный дебютный альбом (1995), второй (1996) и «Love Everybody» (2004).
Генри Кэш
Гитарист Starcrawler Генри Кэш тоже может добиться многого, пользуясь совсем малым. По его словам, на протяжении всего нового сногсшибательного альбома своей группы он исполняет отрывистые панк-рок-риффы и ритмы всего на трёх струнах. Он впервые вдохновился использовать свою трёхструнную конфигурацию после изучения игры на гитаре с помощью открытых настроек. Генри рассказывал о том, почему же он играет на трехструнной гитаре:
«По сути, я играю в стиле Кита Ричардса. Я этим занимался с детства… Мой отец играл на гитаре и использовал много открытых настроек. Я как бы сузил это до самого необходимого и обнаружил, что три струны – это всё, что мне нужно».
Основная электрогитара Кэша – это специальная модель, разработанная Рэнди Парсонсом. Он подружился с гитаристом несколько лет назад на выставке «NAMM», после чего Парсонс создал модель «White Bat» для Кэша. У него один звукосниматель – что-то вроде в стиле Малкольма Янга. И прямо внутри встроен усилитель высоких частот «R2R», так что можно получить большую отдачу.
В большинстве песен он придерживается настройки «G-D-G». Вы можете услышать трёхструнное великолепие «White Bat», изготовленной на заказ, на таких альбомах Starcrawler, как «Devour You» и «She Said», где она добавляет «роллинговой» развязность к аккомпанементу глэм-рока. Гитара Кэша, состоящая всего из трёх струн и с отличным настроем, придает чистому рок-звуку Starcrawler нотку Нирваны и намек на The Byrds.
«Я никогда не хотел быть шреддером. Я больше похож на Чака Берри или Джонни Рамона. Мне нравится играть соло, но я стараюсь, чтобы они были плотными и мелодичными и без большого количества нот».
Курт Кобейн
Приверженец Ледбелли и лоу-фай музыки, Курт Кобейн воплотил свою признательность в прорывном альбоме Nirvana – «Nevermind». Ориентируясь на использование техники овердаббинга и перемены напора (тихо-громко), когда музыканты экспериментировали с экстремальной динамикой в ходе джем-сессий, они добились эффекта, когда приглушённое, монотонное звучание сменяется «кричащим взрывом эмоций». Звучание гитары Курта Кобейна на «Nevermind» задало тон для рок-музыки 90-х.
Послушайте любую акустическую гитару на альбоме, и вы услышите вялый, приглушенный грохот его ветхой «Harmony Stella». Гитара, которую Курт, по его словам, незадолго до этого купил на барахолке за 20 долларов, едва держала строй. «Я даже не удосужился поменять струны», – говорил он в интервью 1992 года, «Фактически мне пришлось использовать скотч, чтобы колки держались в нужном положении». Продюсер Бутч Виг вспоминал, что струны гитары были настолько старыми, что у них «не было какой-то определённой тональности – реально грязный звук». Она часто расстраивалась, колки удерживались на месте скотчем, и у нее было всего пять нейлоновых струн, несмотря на то, что она была рассчитана на двенадцать стальных. Вы можете услышать её уникальный тон в угрюмой песне «Something In The Way», а также в «Polly».
Виг вспоминал:
«Мы попробовали записать её вживую, но Курт пел и играл на гитаре так тихо, что были слышны только бас-гитара и ударные. Я предложил ему уйти в операторскую и записать свои партии отдельно. Курт решил сыграть на своей старой, разбитой, пятиструнной акустической гитаре, настроить которую так и не сподобился. Пока я устанавливал микрофоны, Курт завалился на диван и начал бренчать по струнам. Я отключил телефоны, повесил знак «не беспокоить», выключил свет, запер дверь и нажал на кнопку записи».
Довольно забавно, что Кобейн, у которого могла быть любая акустика высокого класса, так часто покупал модели всего за 20 долларов. Мораль проста: если что-то не сломано окончательно, не чините.
Brushy One String
В конце упомяну совсем, уж, экстраординарного минималиста. Эндрю Чин, более известный под сценическим псевдонимом Brushy One String, – ямайский гитарист и певец в стиле регги. Brushy One String выводит философию ограниченной настройки на новый уровень. Сообщается, что после того, как в детстве он отказался от гитары, его вдохновила мечта играть на одной струне. Теперь он использует инструмент, на котором… всего одна единственная струна.
Видео, на котором он исполняет свой хит «Chicken In The Corn», было загружено на «YouTube» в 2013 году. По состоянию на июль 2024 года его просмотрели более 65 миллионов раз. Оно лучше всего демонстрирует его уникальный стиль, который включает в себя отбивание ударных партий на по-настоящему потрепанной акустической гитаре и постукивание по струне, как на басу. Как он рассказывал, идея играть на гитаре с одной струной «пришла к нему во сне».
Брэндон Родригес, работающий в НАСА, говорит, что «ограничения – это не границы творчества, а его основа» – и Brushy One String – тому подтверждение.
Если я кого-то забыл здесь упомянуть, то отпишитесь под статьёй.
☑ Жду откликов. Репост приветствуется!
❇️ Чтобы не пропустить новое, подписывайтесь на канал и активируйте оповещение колокольчиком.
➤Что ещё похожего в тему: