Найти тему

Отцовская функция: важность для ребенка

Отец появляется в жизни ребенка как значимый третий. В этом его важнейшая функция. Третий вторгается в отношения ребенка и матери. Он нарушает слитые, симбиотические отношения ребенка и матери. Это он устанавливает закон: никто никому не принадлежит. С одной стороны он ограничивает ребенка, показывая ему, что он не может распоряжаться матерью. С другой стороны, функция отца заключается и в ограничении слияния матери со своим ребенком.

Когда ребенок приходит в этот мир, он психологически является частью матери. У матери есть соблазн оставить ребенка себе и сделать его источником радости, смысла, источником эгоистических фанта0зий («я родила меня только для себя», «вырастет, станет мне опорой», «с ним-то у меня сложатся отношения», «вот кто будет меня всегда любить»…)

Всегда есть тонкая грань между любовью к ребенку и возможностью пользоваться им в своих интересах. Для того, чтобы ребенок становился человеком, ему необходимы любовь и забота родителей. Сначала прочная основа жизни формируется через заботу и любовь матери. Но в определенный момент своей жизни у ребенка возникает потребность делать самостоятельные шаги, затем действия и поступки. Ему хочется с каждым годом больше свободы. Кто-то должен гарантировать отделение ребенка от матери, чтобы постепенно становится отдельным (сепарированным). Эту функцию выполняет отец. Он не позволяет поглотить и присвоить матери то, что она произвела на свет.

-2

Конечно важно, чтобы ребенок был и оставался, любим своей матерью. Но необходимо, чтобы отец смог организовать некий альянс, который бы обеспечил некоторую отдельность каждого в семейной системе. Сделать так, чтобы любовь матери не разрушала жизнь ребенка, а давала ему возможность отделяться от родителей постепенно и с наименьшими потерями. В этом случае ребенок может начать проживать с раннего детства свою жизнь.

В современном мире функции отца и матери уже не являются такими жесткими. Современные отцы способны выполнять материнские функции. Они наполняют своих детей нежностью, заботой, вниманием и любовью. А матери в современных семьях могут быть более авторитарными и жесткими. Но это вовсе не означает, что все смешалось и изменилось. В семье должна быть гарантия того, что установится лимит владением ребенком, и будет обеспечена сохранность психических границ ребенка и матери. Отец признает своего ребенка как отдельного, того, кто имеет право на свою жизни.

Отцовская функция – это функция внесения в жизнь ребенка закона, правила, порядка. В прекрасный слитый мир матери и ребенка вносится ограничение, некий запрет. Если на самых ранних этапах развития мир слияния матери и ребенка был миром гармонии и развития, то в определенный момент без вмешательства отцовской фигуры, он превращается в мир хаоса, где нет норм, правил и законов. Фигура отца привносит понимание того, что человек не должен всецело зависеть от желаний и капризов как своих, так и чужих.

-3

Важно отметить, что отцовская функция не заключается только в том, что он разделяет и запрещает через внесение норм, правил, законов. Отец говорит не только «нет», он говорит и «да». Это будет уже не запрет, а поддержка желания ребенка. Эта функция чрезвычайно важна в подростковом периоде ребенка. Да, отцу приходится накладывать множество запретов на действия ребенка, которые обоснованы отцом и понятны ребенку. Но возможность одобрения и принятия отцом действий, поступков, планов и проектов не менее важна. Причем, отец это делает, даже если это не соотносятся с желаниями самого отца. При этом он видит в желаниях своего ребенка его содержание, его здравый смысл и стремление к цели. Отец поддерживает желание своего ребенка, понимая что это вопрос его собственного выбора, его действий и поступков.

Отцовская функция – это не тоже самое, что отношения с реальным отцом. Это символическое измерение. Если реальный отец не исполняет отцовскую функцию, то ребенок интуитивно начинает искать ее в других людях. Фигура отца – это авторитетная фигура для ребенка или подростка. И вовсе необязательно, чтобы это был реальный отец в семье. Человек, который не имеет авторитета у ребенка не способен выполнять отцовскую функцию.