Как только закончились посадки Драцен и Сансевиерий я сходил в кучу строительных магазинов, где есть чахлые растения по уценке (это теперь, мои самые любимые отделы в подобных магазинах). Среди сгнивших, зараженных тлей, мучнистой росой я искал растения, подающие признаки жизни, но нашел золото – Антуриум Андре (лат. Anthurium andraeanum). Вид его, конечно, удручал: съеденные, сожжённые листья, сгнившие торчащие корни. Но, даже среди этого мрака, он стоял, гордо выпустив цветонос с роскошным кроваво-красным цветком. Даже, мысли «не брать», не пришло в голову. В придачу к нему взял Плющ Обыкновенный (лат. Hedera helix) с сухими ветками и парой листьев, которые вот-вот должны были опасть. Вся покупка обошлась в 199 рублей.
Опыт оживления растений из магазинов у меня, скажем так «очень-не очень». Когда-то давно, на первом курсе университета, я купил цветущий Каламондин, или Цитрофортунеллу (Citrofortunella microcarpa). Забрал растение, пересадил и на следующий день оно начало активно сбрасывать листья. Поливы, подкормки не помогали. Прошла неделя, сам не заметил, как корни сгнили, а растение высохло. Проще было просто отдать деньги цветочному магазину и приходить радоваться деревцем.
Многострадальный Антуриум
Вернемся к антуриуму и плющу. По приходу домой быстро разобрал растения, и оценил масштаб работы. Большая часть подземных корней антуриума сгнила, воздушные остались невредимы. Прикорневая розетка листьев хорошая, даже были намеки на молодые листья. Сами листовые пластины поражены, но срезать их не стал, чтобы не нарушать фотосинтетические процессы.
Гнилые корни удалил и замочил в фитоспорине. После обработки сразу посадил в рыхлый грунт и пролил. Как оказалось полив полусгнившего растения – большая ошибка. Уже через неделю я увидел последствия своих действий – одна из розеток погибла.
Срочная реанимация антуриума прошла 01.07.24. Я снова разобрал растение, обработал корни и оставил просыхать. После того как они подвялились посадил в грунт на треть, состоящий из вермикулита (почворазрыхлитель). Растение не поливал при пересадке, только опрыскивание раз в два дня. Шансы на приживание – 5 из 10.
Угасающий Плющ
Плющ обыкновенный – растение очень неприхотливое, неподверженное атакам большинства вредителей из-за сапонинов (токсичны для животных и человека) в листьях и стеблях. До такого состояния, в котором я забрал его из магазина могли довести только неправильный уход – перелив с последующим засушиванием.
Корневая система у плюща стержневая с большим количеством длинных, нежных боковых корешков. При моем варварском выковыривании растения из горшка большая часть корешков осталась в высохшем коме земли. Остатки я постарался сохранить, так как повреждение зоны всасывания в корне означало гибель всего растения.
После промывки и фитоспориновых ванн я оставил растение подсохнуть. Пока оно вялилось, подобрал небольшой горшок (0,4 л), так что бы растение смогло освоить весь корневой ком при достаточно частом увлажнении (плющи любят влажность). Наполнение: треть керамзита и почвосмесь (1/4 вермикулита и ¾ грунт универсальный).
Само растение разделил на пять веток и очень аккуратно посадил его в горшок. Для пролива почвы использовал корнерост, а листья и стебли опрыскал эпином.
Спустя неделю растение оклемалось и на стеблях начали появляться почки. Сегодня 03.07.2024 – плющ обыкновенный радует меня аж шестью новыми листьями и почками.
Шансы на успешную и долгую жизнь вариегатного (пестролистного) красавца – 9 из 10. Еще один балл добавлю после того, как черенок без листьев подаст признаки жизни.
Вопрос к растениеводам, касательно стимуляторов и растительных БАДов. В интернете многие пишут, что они вызывают у растения, своего рода, привыкание. После окончания применения средств (тех же Эпина, Циркона и т.д.) растения начинают желтеть и вянуть. Что Вы можете сказать по этому поводу? Как Вы относитесь к ростускоряющей химии?