Найти тему

Почему некоторые системы планирования не работают🤷🏻‍♀️

Обзор популярных методов и их недостатки

Как все успеть?
Как все успеть?

Каждой маме знакомо чувство, когда планируешь свой день до мелочей📑, а потом всё идет не по плану. Давайте сегодня разберем 5️⃣ популярных систем планирования и почему они не всегда работают для мам с детьми.

А в конце я расскажу про свою систему 1/3, которая помогает мне уже третий месяц.

1. Метод GTD (Getting Things Done) Метод Дэвида Аллена

Картинка с сайта Лайфхакер
Картинка с сайта Лайфхакер

GTD предлагает разбивать задачи на мелкие шаги и записывать их в списки по категориям.📌 Это помогает "выгрузить" все из головы и освободить ум для креативных мыслей.📌

➖Минусы:

Этот метод требует постоянного ведения списка и регулярного пересмотра задач. Многозадачность, свойственная мамам, часто не оставляет времени на столь детальную организацию.

Приведу пример:

Представьте себе, вы записали все задачи, но пока вы заняты одним списком, ваш ребенок уже просит помочь с домашним заданием или требует срочной помощи с игрушкой. Список требует пересмотра, и мы теряем драгоценное время.

2. Метод Pomodoro

Фото из Yandex
Фото из Yandex

Работа в 25-минутных интервалах с короткими перерывами помогает поддерживать концентрацию и продуктивность.

➖Минусы:

Такие строгие временные блоки часто нарушаются с маленькими детьми, которые требуют постоянного внимания. Многозадачность и необходимость переключаться между задачами делают этот метод неэффективным в условиях домашнего хаоса.

Из будней матерей:

Попробуйте объяснить трехлетнему малышу, что нужно подождать до конца 25-минутного интервала, прежде чем вы сможете ответить на его вопрос, покормить или переодеть его. Это практически нереально.

3. Ежедневники и блокноты

Фото взято с сайта giftprint
Фото взято с сайта giftprint

Планирование на бумаге помогает визуализировать задачи и отслеживать прогресс. Освобождаем мозг и почти всегда под рукой.

➖Минусы:

Заполнение ежедневника требует времени и дисциплины. С маленькими детьми бывает сложно найти время и силы, чтобы регулярно вести записи. Кроме того, бумажные носители могут легко теряться или повреждаться.

Пример:

Вы аккуратно записали все планы в ежедневник, а ваш малыш решил разрисовать его своими шедеврами, перекрыв важные записи на сегодня. Что теперь делать?

4. Метод SMART

Фото взято из Яндекс
Фото взято из Яндекс

SMART-планирование требует постановки конкретных, измеримых, достижимых, релевантных и ограниченных во времени целей.

➖Минусы:

Если случится форс-мажор (например, болезнь ребенка), план скорее всего будет не выполнен, а следовательно, никакой мотивации для дальнейших действий. В этом методе часто отсутствует гибкость и адаптивность.

Из опыта:

Вы утром прописали себе план по системе SMART, отвели ребенка в сад, вернулись домой, но тут звонок — у вашего ребенка сопли, заберите его. И планы рушатся, как карточный домик.

5. Бюллет-джорнал

С Pinterest
С Pinterest

Бюллет-джорнал объединяет планирование, ведение дневника и списков задач в одном месте. Это более творческий и гибкий метод.

➖Минусы:

Бюллет-джорнал требует времени на оформление и ведение. С детьми его бывает трудно найти, поскольку это подробное планирование. Постоянные изменения и дополнения могут превратить этот процесс в дополнительный стресс.

Из жизни:

Вы утром начали расписывать свой бюллет-джорнал, но ребенок встает с температурой, и приходится переделывать планы, сдвигать сроки, переписывать.

Моя система планирования: 1/3

Отдых, работа, быт
Отдых, работа, быт

Моя система 1/3 разделяет день на три равные части: работа и учеба, бытовые дела и отдых. В каждый блок вносятся задачи на день. Выполненные задачи отмечаются галочкой или цветом. Важные задачи фиксируются в календаре в телефоне с напоминаниями. Это позволяет мне сбалансировать обязанности и отдых, что особенно важно для мам.

Преимущества:

- Гибкость: Система позволяет легко переносить задачи на другой день без стресса. Самые главные задачи делаю с утра, остальное можно перенести.

- Баланс: Равномерное распределение времени помогает избежать выгорания. Каждой маме важно находиться в хорошем психологическом состоянии, и отдых играет тут немаловажную роль.

- Освобождение мозга: Записывая задачи от руки, вы освобождаете ум от лишней информации. Тем самым быстрее выполните самые важные задачи на этот день.

➖Минусы:

1. Жесткость структуры:

Строгое разделение времени на три блока может быть сложно соблюдать с непривычки. Например, в какой-то день могут потребоваться дополнительные усилия на работу или уход за детьми, и структура нарушится.

Но если относиться к этому с позитивом, вы сможете легко адаптироваться к изменениям. В таких случаях я переношу задачу на следующий день. Если я три дня за неделю не отдохнула как следует, то у меня будет обязательно +1 полностью выходной день.

2. Недостаток гибкости:

Непредвиденные обстоятельства могут нарушить планы, и система не всегда позволяет быстро адаптироваться к новым условиям. Такие постоянные корректировки могут создать дополнительный стресс. Но все решаемо!

📑 Каждая система планирования имеет свои плюсы и минусы📑. Важно найти метод, который лучше всего соответствует вашему образу жизни и особенностям вашей семьи.

Вы можете взять любой метод и адаптировать его под себя. Для мам с детьми ключевыми факторами успешного планирования будут гибкость, адаптивность и умение находить баланс между работой, домашними делами и отдыхом.

Я уверена, что вы найдете свою систему, комфортную именно вам.

Делитесь своими методами и опытом в комментариях👇🏻, чтобы помочь другим найти идеальный способ организации своего времени.