Мои специалисты аппарата управления прошли аттестацию благополучно, пришла и моя очередь отчитаться за свою работу. Почтамт выглядел неплохо в рейтинге, спада в показателях за время моего руководства не произошло, но и какого-то знакового роста не было. Беспокоиться причины у меня не было, просто очередные полчаса позора перед начальством областного управления почтовой связи. Неприятно, но это часть моей работы, придётся потерпеть. С начальниками отделов управления общался только в рабочем порядке, приятельских отношений не завёл, но в ссоре ни с кем не был. А с заместителями начальника и с самим начальником управления очень редко пересекался, только в случае крайней необходимости. Не уверен, что начальник меня и в лицо-то помнит. Короче, я - сам себе на уме, как обычно по жизни. Оставалось достойно держать себя перед комиссией, а не впасть в образ мальчика для битья.
Подготовился к отчёту всесторонне, сделал анализ показателей за несколько предыдущих лет на основе данных областного управления, распечатал шпаргалки на всякий случай, кое-что я и так хорошо помнил, кое-что заучил, чтобы блеснуть знанием экономического положения своего почтамта. Исполнительская дисциплина в почтамте была сравнительно хорошей, отчитывались в область вовремя, названия нашего почтамта почти никогда не было в повторных запросах с мест отчётов или информации. Другой вопрос: а знают ли об этой стабильности те, кто будет сидеть в комиссии? Почтамтов в области много. Известное дело: на слуху у начальства те, кто мозолит глаза, отличники и плохиши. А я в эти категории не вхожу.
Начальника управления на аттестации не было, я и не горел желанием его лицезреть. Странный человек, тёмная лошадка, никогда не вызывал у меня желания познакомиться поближе. За длинным столом в помещении актового зала сидели знакомые мне начальники почтового управления, листали бумаги, только куратор нашей северной зоны почтамтов Путылин ободряюще мне подмигнул, когда я прошёл и сел на первый ряд.
Формальным это мероприятие не было, комиссия была уже на взводе, когда подошла моя очередь предстать перед ней, и серьёзно стала меня испытывать на знание экономического положения почтамта. Я отвечал, не стеснялся отбиваться от необоснованных замечаний цифрами, чем вызвал недовольство у нападающих членов комиссии, но, неожиданно, мне оказала поддержку начальница экономического отдела. Сначала эта молодая девушка одобрительно кивала головой, слушая мои ответы, а потом не постеснялась и подать голос в мою защиту. К ней прислушались - она в это время замещала заместителя начальника управления по экономике, находящегося в отпуске - и атмосфера за столом членов комиссии ощутимо разрядилась. Вышел я из зала возбуждённый, как с экзамена, на котором тебя нежданно засыпали дополнительными вопросами, но довольный результатом: моя деятельность областным управлением была оценена положительно. Замечательная оценка для чужака в почтовом деле.
А начальника управления мне вскоре пришлось увидеть в своём почтамте. Дошла у него очередь первого осмотра почтовых владений и на севере области. Хорошо, что он был у нас проездом, торопился в Вёшки, где в почтамте были гостевые комнаты для начальства. Деловито осмотрел помещение почтамта, потом двор, поинтересовался взаимоотношениями с электросвязью. Я рассказал про конфликт с гаражом, который наш, но стоит на земле электросвязи, начальник поддержал меня в том, что конфликтовать пока не время. Полюбопытствовал нашим каменным складом, у которого частично уже обрушилась крыша, пообещал в перспективе отстроить на этом месте новую почту. Правда, когда я рассказал про конфликт с главой сельского поселения, выживающего почту из здания администрации, начальник управления сразу заметил: «Что за проблема! Не нужна им почта, закроем отделение связи. Подумаешь!» Мне эта легковесность не понравилась, хотя, технически это было самое простое решение. Попытался уговорить начальника посетить главу района, он отказался, сославшись на недостаток времени, но пообещал переговорить с нашим главой по телефону. Ладно, и на том спасибо!
Встреча с нашим начальником получилась деловитой и скоротечной, приятный оказался в общении мужчина, задал правильные вопросы, на которые получил полные ответы. Начальник не пыжился, страху не нагонял, нарисовал красивые перспективы для почты в нашем районе - «отремонтируем или построим, газифицируем, дадим новый транспорт» - и уехал.
Я подозревал, что этот объезд владений предпринят начальником в преддверии укрупнения почтамтов, о котором уже говорили в управлении в полный голос, не оглашая конкретных сроков. Называли даже окончательную цифру количества почтамтов в области, которых станет почти в три раза меньше, чем сейчас. Это обеспокоило начальников почтамтов, но областное управление обещало пристроить тех начальников, чьи почтамты будут ликвидированы. Если на некоторых территориях были варианты с объединением, и между начальниками началась подковёрная игра, то у нас их не предвиделось. Сама логистика предопределяла, что кашарский почтамт останется, а три остальных войдут в его состав. Кашарец уже ходил гоголем.
У меня вариантов другого трудоустройства не было, оставалось надеяться на обещание областного управления. Вёшенская начальница была уже на пенсии и собиралась уйти с работы сама после укрупнения почтамтов. А казанский казачок загрустил, очень ему не нравилась перспектива лишиться начальственного статуса в своём районе, а с главой своего района он, похоже, был не в ладах.
В аппарате управления почтамта тоже начались брожения: подозревали, что будет сокращение аппарата, иначе зачем затевать укрупнение. Ясно было, что на базе почтамта организуют отделение почтовой связи, появятся должности начальника отделения и заместителя. Михайловна заволновалась о своей судьбе, но я её успокоил, мол, начальником отделения не пойду при любом раскладе, это будет её должность, а замом будет инструктор по эксплуатации. Михайловну это устраивало: до пенсии работа обеспечена, будет заниматься тем, в чём она дока. И начальство будет в другом районе. Красота! И муж, скорее всего, останется при работе, поскольку логистика меняться не будет. Так она предполагала про логистику.
Первой написала заявление экономистка — нашла работу в администрации сельского поселения. Предусмотрительная женщина не стала ждать сокращения. Михайловна мне сказала, что это место ей устроил покровитель. И слава Богу!
Пришлось искать нового человека, нашёл, сразу предупредил, что возможно сокращение её должности, но молодая женщина согласилась работать. У неё высшее образование, быстро вошла в курс дела, самая большая трудность оказалась для неё — сочинять объяснительные в управление по невыполнению плана товарооборота. Объяснил человеку, что самое главное в этом деле — отписаться в указанный срок. Их никто не читает. Берёшь старую объяснительную, меняешь местами абзацы, не забываешь обновить даты и отправляешь. А вот если опоздаешь с отправкой, то появится напоминание, где будут перечислены почтамты, не представившие объяснительную в срок. Пару упоминаний почтамта и на подведении итогов получим втыкон за неисполнительность. А планы почтамтами не выполняются хронически, и основная причина — нехватка товара. Если появится свежая причина, не забудь её указать. Кто-то в управлении ведёт статистику причин, свежей порадуется, им же тоже надоедает писать одно и тоже в докладных начальству. Новая экономистка сомневалась, но совета послушалась, пару раз этот номер прокатил, и она успокоилась. Новая специалистка оказалась очень смышлёной, я мысленно попенял покровителю бывшей экономистки, что он её не пристроил раньше. Золотой кадр на смену пришёл!
У остальных женщин аппарата управления с покровителями не сложились, они стоически ждали своей участи, продолжая добросовестно работать.
Ушёл и инженер-электроник. Дождался места программиста в крутой конторе, которая платила зарплату «зелёными». Жалко было терять такого специалиста, но у парня своя дорога в стороне от почтовой. Удачи ему! Пришёл паренёк с нашей улицы, мимо их дома я хожу на работу. Уровень знаний для почтамта приемлемый, но с дисциплиной проблемы. А у меня-то выбора и нет. Будем воспитывать сына почты.
Уволился водитель служебной машины, но грядущее укрупнение почтамтов тут ни при чём. Началась уборка урожая в районе, можно было хорошо подзаработать в товариществе, и водитель дождался приглашения на сезонную работу. В такую пору найти в районе водителя на служебную машину, да ещё на нашу зарплату — проблема. Нашёлся такой человек, правда, он всегда работал на сельхозтехнике, со всеми вытекающими отсюда приёмами работы и отношением к чистоте в салоне. А теперь здоровье ему не позволяло сутками скакать по полям, лёгкая работа потребовалась. Тут и у меня вакансия образовалась. Не раз пожалел, что нанял этого водителя, но выбор-то у меня был… Не было выбора.
«А где тут у вас кабинет начальника?» - услышал за дверью в коридоре знакомый уверенный голос. В кабинет ввалился школьный друг Саня.
- Наконец! Это сколько же мы с тобой, друг, не виделись? - тискал меня в объятиях Саня. - Я в администрации района спрашиваю, мол, где сидит подполковник, лётчик, а мне говорят, что ты давно уже «летаешь» на почте. Самолёт-то купил почтовый?
- Мне только самолёта тут не хватает, - хмыкнул я, не разделяя радостный оптимизм друга, - на почте вертолёт предпочтительней.
- А я тебе предлагал к нам идти, шеф бы и самолёт купил, возил бы его в Ростов. Кстати, его сынок конкретно частной авиацией интересуется...
- Какими судьбами в наши края, - пытаюсь остановить поток фантазий моего весёлого друга.
- Земельные вопросы решаю в вашей администрации района. Я теперь частенько буду в ваших краях бывать. Шеф хочет скупить земли пайщиков во всех соседних районах. Твои яблоновские земляки уже пожелали свои паи продать, хороший кусок отхватим. У тебя там пая нет? Планы у шефа — великие, работы у меня — непочатый край.
- А вы, миллионеры, уже свой район прибрали к рукам?
- К нам очередь из товариществ, которые на грани банкротства. Представляешь, принимают на общем собрании решение влиться в наше акционерное общество, а шеф противится: зачем нам эта голытьба на шею. Технику угробили, здания растащили, землю запустили, долгов накашляли, а теперь просятся к нам. Людей, конечно, жалко, но всех желающих принять не можем, особенно, если земля далеко. Прибираем, пока что, ту землицу, которая вокруг нашего хозяйства, а это ваш район и Верхнедонской.
- Я уже слышал про ваши цены на паи, жаль, что у меня пая в Яблоновском нет.
- Кстати, а я в списке умерших пайщиков в нашем акционерном обществе твою однофамилицу встречал, у тебя родственники в Будановке есть?
- Бабка двоюродная была. Она одна всю жизнь прожила, потому и сохранила девичью фамилию.
- Вот тебе и возможность стать владельцем пая. Найдёшь свидетелей, пару слушаний в кашарском суде, и ты — наш. Ты знаешь сколько мы даём после уборки пайщикам?
- Слышал от яблоновцев, что зерна тринадцать тонн даёте.
- Во-о, это только зерна, а там ещё и подсолнечник, и сено, и ещё кое-что. А ваши фермеры — узнавал - полторы-две тонны зерна дают своим.
- Заманчиво, только на кой ляд мне зерно и прочее, если за ним полсотни километров надо переться. И желания скотину иметь у меня нет.
- Шеф принимает зерно, можешь всё сдать в хозяйство и получить деньгами. Он с самого начала запретил работникам продавать зерно перекупщикам, принимал по своей цене, ждал, когда цена на зерно поднимется, а потом уж сдавал в порты. На этом мы и поднялись. Шеф у нас — голова! И работников не обижает: дом нужен — пожалуйста, машина — бери, учиться хочешь — оплатим…
- Э-э, ты мне про коммунизм рассказываешь, а у нас, вроде, капитализм. А кашарцы намекали про крепостничество в вашем хозяйстве. И сколько лет надо за такое счастье горбатиться на ваше акционерное общество, чтобы отпочковаться?
- Это завистники брешут или обиженные тем, что их не приняли в общество. Всякого народа и у нас хватает, есть и недовольные. А зачем отпочковываться, живи себе, работай, детей выращивай, учи. От добра добра не ищут.
- Тоже верно. А ты на какой должности трудишься?
- Юрисконсультом. Шеф мне машину помог купить, у меня безлимитная заправка, целыми днями на колёсах, по районам мотаюсь.
- Весело живёшь, ничего не скажешь. Когда же ты дома бываешь?
- Это, друг, проблема. А что поделаешь, семья большая, внуков надо помогать растить, кручусь.
Мы ещё посидели и поговорили о семейных делах, вспомнили одноклассников, и Саня заторопился домой. А я опять погрузился в проблемы почты. Отопительный сезон на носу: ремонт печек, закупка и развоз дров и угля, установка нового газового котла в Белавине. Обучение операторов в Ростове, и поиски помещений для почты в знаменитой станице.
И туманные перспективы по работе после укрупнения почтамтов. Никогда такого не было, и вот опять.
Трудовая книжка офицера запаса-2006. Аттестация, укрупнение почтамтов, весёлый друг
4 июля 20244 июл 2024
881
10 мин
23