Найти тему
О жизни.

Как позаботиться о мозге?

Большинство людей знают, что инсульт и опухоль головного мозга — это заболевания этого органа. Немногие знают, что болезни головного мозга также включают мигрень, депрессию или слабоумие. Некоторые заболевания головного мозга можно предотвратить.

Только 20 процентов людей оценивают свои знания о заболеваниях головного мозга как хорошие или очень хорошие.

Между тем, Европейский совет по мозгу сообщает, что каждый третий европеец страдает или будет страдать заболеванием мозга. По данным ученых заболевания головного мозга станут самой большой угрозой здоровью, ведущей к инвалидности или смерти. Депрессия занимает первое место в этом мрачном рейтинге.

К заболеваниям головного мозга относятся как неврологические заболевания, такие как: инсульт, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера или рассеянный склероз, так и психические заболевания: депрессия или шизофрения. Заболевания головного мозга также включают головные боли, бессонницу и мигрени.

Казалось бы, дальнейший рост числа заболеваний головного мозга, отмечаемый и ожидаемый в будущем, является следствием старения общества: с возрастом мозг просто изнашивается. Но явление старости не объясняет явления увеличения болезней мозга; цивилизационные изменения также являются виновником. Стресс, отсутствие баланса между работой и отдыхом, нездоровый образ жизни приводят к тому, что психические и неврологические расстройства появляются у все более молодых пациентов и поражают все больше пожилых людей.

Многие болезни мозга можно предотвратить. Исследование знаний о заболеваниях головного мозга, показывает, что почти пятая часть людей считает, что нет способа эффективно предотвратить заболевания головного мозга. Больше ничего неправильного.

Профилактика очень важна при заболеваниях головного мозга. Лучше всего начинать его у людей среднего возраста, то есть в возрасте от сорока до пятидесяти лет. Исследования, проведенные в США, показали, что благодаря эффективной профилактике в этой возрастной группе число людей, страдающих заболеваниями головного мозга, уменьшилось.

Здоровый образ жизни важен не только в профилактике слабоумия, но и депрессии.

Профилактика, связанная с противодействием заболеваниям головного мозга, начинается еще во внутриутробном периоде, потому что тогда мозг начинает развиваться. – Именно поэтому очень важно обучать женщин, которые ждут ребенка - То, как будут питаться беременные женщины и будут ли они избегать стимуляторов во время беременности, повлияет на дальнейшее психофизическое развитие их детей.

Как позаботиться о своем мозге?

Регулярно проходить профилактические осмотры, проверять уровень сахара, холестерина, измерять артериальное давление. Как можно скорее лечить такие заболевания, как диабет, аритмии, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина;

Питайтесь согласно пищевой пирамиде, в основе которой лежат овощи.

Ешьте хорошие жиры. Мозг не может нормально функционировать без жира, поэтому диеты, слишком ограничивающие жир, приводят к очень серьезным последствиям.

Мозг нуждается ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которыми богата, например, рыба. Опасна для нашего мозга нездоровая, обработанная пища, богатая как насыщенными жирными кислотами, так и избытком углеводов. Это нарушает передачу сигналов между нервными клетками в головном мозге.

Необходимы физические усилия. Под влиянием движения в мозгу образуются новые нервные клетки. Другие исследования показали, что у людей, которые не занимались спортом, риск развития депрессии был на сорок процентов ниже, чем у тех, кто не занимался спортом. (то есть почти в два раза меньше), чем люди, которые тренируются один или два часа в неделю. Интересно, что исследования показывают, что многие случаи депрессии можно было бы предотвратить, если бы люди занимались физическими упражнениями всего один час в неделю. Движение также положительно влияет на пластичность мозга и поддержание когнитивных функций не только у пожилых людей.

Двигай головой! Вы не должны впадать в интеллектуальную лень, вам нужно постоянно тренировать свой мозг, например, слушая музыку, развивая хобби и увлечения.

Не курите, не принимайте наркотики, ограничьте употребление алкоголя. Все стимуляторы разрушительно действуют на мозг и приводят к его дегенерации.

Хроническое недосыпание может способствовать развитию болезни Альцгеймера. Недостаток сна увеличивает уровень бета-амилоида - белка, ответственного за дегенерацию нейронов - в спинномозговой жидкости.