Это устройство весит 144 тонны. Оно располагается непосредственно под самим реактором (на дне шахты реактора) и позволяет исключить воздействие расплавленного топлива на бетонное основание защитной оболочки здания реактора. В статье разбираемся в устройстве и принципах работы реактора.
Ловушка расплава поддерживает безопасность работы на станции
Расплавленный материал с тяжелыми оксидами и продуктами деления способен претерпевать различные фазовые превращения из одной термодинамической фазы в другую с изменением внешних условий. Он также может вступить в реакцию с материалами ограждающих конструкций.
Высота корпуса ловушки — 6,14 метра, диаметр – 5,83 метра. В конус загружается жертвенный материал, который при перемешивании с расплавом активной зоны уменьшает удельное тепловыделение расплава. Ловушка способна выдержать удары, она обладает повышенной сейсмостойкостью и гидродинамической прочностью.
А вот как она работает:
— Ловушка заполняется наполнителями из оксидов железа и алюминия, которые поглощают тепловые нейтроны с оксидами гафния, тантала, европия, гадолиния.
— Наполнитель растворяется в расплаве топлива, снижает объемное энерговыделение и увеличивает поверхность теплообмена.
— Вода заливает полученную массу.
Ядерное топливо сначала теряет часть накопленного тепла, а затем благодаря химическим реакциям происходит мгновенная остановка цепной реакции и охлаждение топлива.
Устройство считается прорывом российских атомщиков и обеспечивает безопасность окружающей среды и человека при любых сценариях работы станции.
Подписывайтесь на Дзен Ленинградской АЭС, чтобы не пропустить новые и полезные материалы!
Читайте другие наши статьи: