Найти в Дзене

Вымирание динозавров могло привести к распространению винограда

Ученые обнаружили удивительную связь между динозаврами и древним виноградом.

Окаменелые семена, найденные в Центральной и Южной Америке, намекают на то, что массовое вымирание в конце «Эры динозавров» могло создать условия для распространения древнего винограда.

Анализ ископаемых виноградных косточек возрастом от 19 до 60 миллионов лет подробно описан в исследовании, опубликованном в журнале Nature Plants. Окаменелости были найдены в Колумбии, Панаме и Перу. Одна из виноградных косточек является самым ранним известным примером вида семейства виноградных, обнаруженного в западном полушарии.

«Это самый старый виноград, когда-либо найденный в этой части мира, и он на несколько миллионов лет моложе, чем самый старый виноград, когда-либо найденный на другом конце планеты», — говорит ведущий автор Фабиани Эррера из Чикагского центра интегративных исследований Негони. .

«После вымирания динозавров виноград действительно начал распространяться по миру».

Мягкие части плодов редко окаменевают. Чтобы изучить древние плоды, палеоботаникам приходится полагаться на свои семена, которые с гораздо большей вероятностью окаменевают.

Самые древние известные ископаемые виноградные косточки были найдены в Индии и датируются 66 миллионами лет назад — как раз в то время, когда гигантский астероид врезался в Землю, вызвав гибель динозавров и которое привело к массовому вымиранию растений и животных.

«Мы всегда думаем о животных, о динозаврах, потому что они пострадали больше всего, но вымирание оказало огромное влияние и на растения», — говорит Эррера. «Лес также изменился, изменился и состав растений».

Команда Эрреры полагает, что исчезновение крупных динозавров оказало долгосрочное воздействие на леса.

«Известно, что крупные животные, такие как динозавры, изменяют окружающую их экосистему», — говорит соавтор Моника Карвальо, помощник куратора Палеонтологического музея Мичиганского университета. «Мы считаем, что если бы по лесу бродили большие динозавры, то они, скорее всего, валили бы деревья, делая леса более открытыми, чем сегодня».

После того, как крупные виды динозавров вымерли, леса стали более густыми.

«Примерно в это же время в летописи окаменелостей мы начинаем видеть больше растений, которые используют лозы, чтобы взбираться по деревьям, например виноград», — говорит Эррера.

Кроме того, после массового вымирания увеличилось количество видов птиц и млекопитающих, которые, возможно, также помогли винограду и другим плодовым растениям распространить свои семена.

Ученые ранее никогда не находили ископаемый виноград в Южной Америке. Команда Эрреры нашла свое семя возрастом 60 миллионов лет в колумбийских Андах. Они подтвердили его идентичность с помощью компьютерной томографии, которая показала характерную внутреннюю структуру, напоминающую виноградину.

Они назвали древний южноамериканский сорт винограда Lithouva susmanii.

«Этот новый вид важен еще и потому, что он подтверждает южноамериканское происхождение группы, в которой развилась обыкновенная виноградная лоза Vitis», — говорит соавтор Грегори Сталл из Национального музея естественной истории Смитсоновского института.

Команда говорит, что, поскольку мы переживаем очередное массовое вымирание, исследование помогает понять, как разыгрываются кризисы биоразнообразия.

«Эти маленькие, скромные семена могут рассказать нам очень многое об эволюции леса», — говорит Эрерра.

Наука
7 млн интересуются