Найти тему
Дракон старой гвардии

«Сшей сама из остатков­». Хендмейд никогда не станет нормальной одеждой

Одна тема, которую подняли в обсуждении книги для девочек. Что якобы «можно­» перешивать старые вещи, или мастерить себе вещи самостоятельно, буквально из занавески, если нет денег на новые. И что даже такие вещи лучше, чем настоящие фирменные из магазина.

Это очень частое заблуждение, которое многократно эксплуатировали писательницы, сценаристки и редакторы журналов. Что любая нищая Фрося, если ей надо на бал, может взять старую одежду бабушки/тетушки/дедушки, посидеть вечерок за швейной машинкой Зингер, и готово, у нее платье! А кто так не умеет, та просто дypа.

Просто дypа – это универсальное объяснение всех жизненных ограничений, с которыми сталкиваются женщины. Все так просто…
И даже ведь не взрослым женщинам эти советы пишут, а девочкам-подросткам. У которых и опыта в рукоделии особо нет.
Даже в сказке Золушка, вообще-то, не сама шила платье на бал. Ей его подарила фея.

Был раньше такой жанр: письмо в редакцию. И в 80-е, в 90-е очень популярной темой таких писем было: что делать, если у других фирменные наряды, а у меня нет денег. Там всегда советовали шить, причем именно из старья и остатков. И даже врали обещали, что это будет выглядеть круче, чем готовые брендовые вещи.

И женщины сами нередко присочиняют в этой области. Мне вот написали, что Маргарита Симоньян рассказывала, как пошила платье на выпускной из занавески. И мы, конечно, верим.
Маргарита ведь никогда не врет.

Давайте расскажу кое-что про шитье. И про волшебные платья, сшитые из ничего. И про уникальные сумочки из старой брючины или из мешка из-под картошки, которыми некоторые пришли гордиться в прошлый раз.

это еще не самый страшный пример хендмейда / Pinterest
это еще не самый страшный пример хендмейда / Pinterest

Я, кстати, с шитьем немного знакома. Чуть больше урока труда. Поэтому и имею некоторый скептицизм в этой области.

Шить из остатков они предлагают! Да еще рассказывают сказку, что такие вещи лучше новых. Давайте по порядку.

Чтобы что-то сшить, нужен материал, хорошие ножницы, фурнитура, выкройка и швейная машинка. Самые простые вещи шьются из бязи: фартук, ночнушка, простое домашнее платье или халат. Их можно сшить без особых умений, даже по видео инструкции.

бязь / stroitel76.ru
бязь / stroitel76.ru

Но мы же говорим о нарядах… Кстати, а из какой ткани шьются нарядные платья? Скорее всего, из смесовой или синтетической. И тут ждет первый облом. Эти ткани скользкие, осыпаются, с ними трудно работать. Без навыка – вообще невозможно. А если в доме нет портновских ножниц? А их нет в домах, где не шьют. Бытовыми ножницами ткань можно только испортить.

Дальше ждет второй облом:

Еще нужна машинка с разными операциями.

Из ничего и ничем, простите, шьется только ничего. А дома, у кого вообще есть машинка, обычно самые простые, которые шьют только прямую строчку.

А еще нужен оверлок. Я в свое время удивилась, что оверлок это отдельная машина. Зигзагообразная строчка швейной машинки не замена оверлоку. А во многих простых машинках и зигзага нет.

В школе нас научили, как сшить без оверлока ту самую ночнушку. Мы сначала строчили по лицу, а потом те же швы второй раз прострачивали по изнанке, прятали срез внутрь шва. Но это подходит только для бязи и для самых простых вещей.

Короче: без оверлока ничего путного никто еще не сшил.

оверлок / megamarket.ru
оверлок / megamarket.ru

Далее, ткань для шитья должна быть новой. Тогда ее можно нормально раскроить. А если вещь старая, ее уже носили, она где-то вытянулась, что из нее раскроишь?

переделка старой одежды / postila.ru
переделка старой одежды / postila.ru

Отсюда вывод: возможности для переделки старых вещей сильно ограничены. Если у дочери фигура, как у мамы, она может взять мамину юбку и укоротить ее. Из платья можно сшить юбку, отрезав верх. Основная часть изделия так и останется. А брать старую поношенную вещь и перекраивать – нет. Хорошего ничего не выйдет.

Возможно, так делали люди в голодные годы, когда совсем ничего не было. Но мы же говорим не о нужде, а об уникальности. Нам же обещают достойную замену дорогим нарядам…

Да, кстати, мне однажды шили на заказ нарядное платье! Шила настоящая портниха из новой, красивой ткани. И результат был, как бы сказать… Платье было сшито качественно. Но выглядело оно не особенно актуально. В те годы уже была такая мода, что это сильно бросалось в глаза. По нему было видно, что сшито, а не куплено. Это НЕ отличает вещь в лучшую сторону.

платья выглядят красиво за счет аксессуаров и отделки, т.е. благодаря фабричному происхождению / фото из интернета
платья выглядят красиво за счет аксессуаров и отделки, т.е. благодаря фабричному происхождению / фото из интернета

Теперь про фурнитуру. Настоящая вещь для ношения не дома, то есть не ночнушка и не халат, требует качественной фурнитуры. Ее надо не только купить, но и уметь вшивать. А для некоторых операций нужен специальный инструмент.

Этого инструмента нет у многих даже профессиональных домашних портних. Поэтому сшитые на дому вещи выглядят специфическим образом. Не фабрично.

Вот сколько смотрю на эти вещи, пошитые на заказ, не могу сформулировать, что не так с ними? Какие-то лысые, прилизанные и одновременно рыхлые, что ли. Некрасиво, нечетко. Не смотрится классно, в общем. И это еще примеры, когда пошили все-таки из новой ткани и качественно.

коллаж из фото из интернета
коллаж из фото из интернета

Из лоскутков вообще... Это я выбрала удачные, с технической т.з., примеры.

все фото pinterest
все фото pinterest

А вот какие сказки пересказывают друг другу женщины.

-8

Поверю, если бабушка была профессиональной портнихой. И сшила из остатков от других платьев. И то заказчицам обычно обрезки ткани отдают вместе с готовым изделием.

А люди с ремесленными профессиями обычно не живут очень бедно.

Если в доме не шьют, никаких остатков шелка и других тканей нет, оборудования нет, из чего она сшила? Зачем вы это пересказываете?

-9

Тут еще не легче. Кто сказал, что она в старом раскрашенном лифчике именно блистала? Может, люди смотрели с жалостью. И подбадривали, потому что не были злыми. Вы бы сейчас отправили свою дочь на выпускной в раскрашенном лифчике?

В общем, давайте честно. Не будет хорошей вещь, сшитая дома не пойми из чего. Если сшитая из новой ткани, на заказ, в ателье, желательно крупном, где есть все оборудование, либо профессиональной швеей, тогда да – могу поверить, и то в редких случаях.

Но дома, из остатков, из старья, из завалявшейся ткани с антресолей, из лоскутков, без оверлока, а самое главное без умений! Ну что за сказка. Ни с какими «фирменными­» (дурацкое слово, я бы лучше сказала, с фабричными) вещами соревноваться вы не сможете.

Да, я в курсе, что все фабричные вещи шьют дети в Бангладеш. Ну и что. Вот с вещами, созданными этими детьми, домашние лоскуточки и не могут соперничать. По крайней мере купленная вещь, даже дешевая, будет выглядеть адекватно!

То же самое касается сумок, сшитых из старого голенища дедушкиного сапога, самодельных панамок и прочих аксессуаров. С ними все еще хуже.

Как вы знаете, одна из частых тем у меня на канале это так называемое художественное преувеличение, попросту говоря обман, который выдают за мудрость. Любого рода. Например:

  • Настоящая леди из одной картофелины приготовит стол на 20 человек, да еще украсит его. Так что никто не догадается.
  • Поступила в МГИМО без репетиторов, готовилась по дореволюционным учебникам, оставшимся от дедушки. С фонариком под одеялом.
  • За ночь сшила свадебное платье из старого полиэтилена от бабушкиной теплицы, все восхищались.

Короче, рассказы, в которых результат не соответствует затраченным ресурсам и современным реалиям. А многие в это правда продолжают верить.

В следующей статье про вязание. Вязание из ничего и перевязывание старья тоже часто продают как способ получить вещь лучше фирменной. И тоже многие верят. Почему выходит обычно ерунда, написала.

Почитать еще: