Продолжаем столь любимую многими читателями рубрику - обсуждать одежду.
Обсуждали мы уже и сапоги, и летнюю обувь. И верхнюю одежду даже несколько раз.
Но самый концентрат некрасивости, на мой взгляд, в домашней одежде.
Причина? Я думаю, не в том, что люди для дома нередко оставляют что похуже или старое. Старая и поношенная одежда сама по себе не всегда выглядит плохо. По крайней мере если чистая. Например, джинсы – их задумывали как рабочую одежду, и они хорошо выглядят даже старыми и потертыми.
Но новую женскую одежду, ту, которая предназначена для дома, в 90 % случаев делают максимально некрасивой и уродующей. Как будто специально стараются женщин превратить в этаких домашних курочек-несушек. Хлопочущих крылышками по хозяйству. При этом, парадоксальным образом, далеко не всегда эта одежда удобна для работы по дому.
- Халат
Это главный ужас. Всадник одежного апокалипсиса. Зачем вообще дома носят халаты? Я не знаю. Полы мотаются, рукава висят – даже домашние дела делать неудобно.
Махровые халаты хороши в отелях и спа-центрах, когда они новые, белоснежные, а ты на отдыхе. Искупалась, попарилась в бане, накинула халат.
Во всех остальных случаях – не белые, не новые, со следами носки – махровые халаты отвратительны.
Последний раз я видела парад халатов в роддоме. То, что женщины после родов выглядят не очень хорошо, это понятно. Но зачем портить себя еще больше?
К сожалению, в роддоме нельзя без халата. Это такое правило, специально придуманное для унижения женщин. Если выйти без халата, в сорочке, в коридор, специальная роддомовская тетя тут же откроет рот и начнет орать. Говорят, это как-то связано с микробами. Халат от них защищает, что ли… Но на самом деле мы понимаем: микробы тут ни при чем, просто есть такая должность в роддоме: Женщина, Которая Орет. И никакая оптимизация ее не смогла сократить.
К счастью, в роддоме я лежала в отдельной палате с туалетом и душевой, и мне не приходилось ходить по коридору. Однако на меня все равно наорали – за хождение без тапок. Про тапки ниже еще скажу.
Так вот, насмотрелась я этого ужаса…
Халаты махровые. Их иерархия: лучше всего выглядят белые хлопковые. Но такие в роддом почти никто не берет, а дома трудно поддерживать белизну. Похуже – махровые цветные однотонные. Самых страх: махровые в цветочек или сердечко.
Еще бывают такие пушистые халаты из поганой синтетики. Простите, называется это красивым словом велсофт. Как это можно надевать на тело, вообще не представляю.
А вот халаты из трикотажа. Бывают на молнии почему-то. Молния жесткая, ткань мягкая, и из-за молнии впереди эта конструкция стоит колом.
Расцветки самые жизнерадостные. То есть предлагают ходить дома такой пеструшкой.
Это, я так понимаю, ивановские ситцы вышли на маркетплейс, а раньше такое просто на вещевых рынках продавали.
Ничего не имею против мягких натуральных тканей, они действительно хороши для дома, но зачем шить из них именно халаты? Да еще таких фасонов и расцветок.
- Платья
Платья из категории «домашнее» ужасны почти все. Почему-то именно для дома создатели предлагают все очень нелепое, с неудачными принтами или огромными рисунками в виде какого-нибудь авокадо, бесформенное или некрасивого покроя.
Я бы их вообще запретила, потому что не надо женщинам такое предлагать. Просто костюм профессиональной домохозяюшки. В самом плохом смысле этого слова.
Такой, с бигудюшечками, с поварешечкой, с крепким запахом щей, с сериалом про семью Хрюкиных на экране и с приложением для поиска продуктовых акций в телефоне. Всего этого может не быть, но ассоциации такие.
- Тапки
Вообще больная тема. В России топят дома очень жарко. По крайней мере центральное отопление в квартирах у нас просто беспощадное. На улице +15, а батареи не думают отключать. Дома бывает и +27, и +25, а когда в квартирах холодает до страшных +20, у нас объявляют ЧП и эвакуацию. Зачем на таком фоне тапки?
Я слышала невероятные версии: что тапки спасают от ревматизма. А ревматизм, само собой, от холодного пола. Как пол охладится при центральном отоплении, это вопрос… А главное, у ревматизма, как и вообще боли в ногах, совсем другие причины.
Ходить босиком очень полезно для состояния ступней. Поскольку на улице это делать неудобно, остается дом. Но многие добровольно отказываются от этого удовольствия и держат дома тапки.
Домашние тапки по большей части – страх и ужас. И внешне, и по тактильным ощущениям, и еще это негигиенично.
Вот их основные виды.
Тапочки из искусственного меха. Мех этот синтетический, то есть нога в них будет потеть. Быстро приобретают неприглядный, засаленный вид. «Великолепно» сочетаются с разными видами халатов. Получается такой образ очень домашней женщины, которая вся такая мягонькая, уютненькая. Понимаю, что дома хочется расслабиться… но эти вещи слишком вялые, бесформенные, расхлябанные в самом плохом смысле. Я чувствительна к таким вещам: если в выходной день с утра надену такое, сразу пропадет настроение что-то полезное делать.
Частный случай: тапочки «прикольные». В виде утят, щенят и прочей живности и даже лап тигра. Я такое получала в подарок! В них неудобно ходить, они слишком жаркие. По нелепости – это лучшие друзья кигуруми.
Тапочки тряпочные с резиновой основой. Бабушкин вариант, продаются обычно на рынках и имеют характерный окрас: темно-зеленый, темно-синий или бордовый с узорчиком. Резиновая основа – каменно-твердая. Не гнутся, остается только шаркать.
А если надеты на босу ногу, неприятно это видеть, ведь такие тапки не принято стирать, поэтому это очень негигиенично.
Частный случай: ткань та же, специальной бабушкиной расцветки, но основа при этом помягче, что-то вроде войлока. Натуральный войлок – это хороший материал, но внешний вид этого обувного изделия все-таки оставляет желать лучшего…
Тапочки ЭВА. Эти тапочки можно мыть или стирать в машинке, поэтому они не такие отталкивающие на вид. Но среди них есть отдельные виды, особо отличившиеся в плане эстетики.
Не знаю даже, если уж брать тапки ЭВА, зачем брать их именно с этими финтифлюшками? Ах да, это «украшение» такое, примерно как цветочки и сердечки на махровом халате. Наверное, в сочетании это еще мощнее, еще домашнее и красивее, еще женственнее!
Такое носят не только дома. Нередко – на пляж, а иногда и просто на улицу летом. Я все понимаю, «денег нет» (с), но даже среди тапочек ЭВА можно найти более приличные.
Тапочки с вырезом для пальцев. Какой-то отдельный вид обувного отстоя. Зачем нужен вырез на теплых тапочках, непонятно. Если ногам жарко, зачем вообще тапки? Может, носят, у кого дома грязный пол. Тогда да, босой ногой неприятно наступать, крошки будут врезаться. Или в коммуналках, там обычно места общего пользования не такие чистые, чтобы босиком ходить.
Теперь о том, зачем вообще дома красиво одеваться.
Во-первых, для близких: ведь приятно же, чтобы они видели вас красиво одетыми. Но главное, для себя. Замечали ведь? Стоит одеться аккуратно, в чистое, выглаженное – улучшается настроение, появляется больше энергии. А какая энергия заведется, если ходить бесформенной кучей в подвязанном махровом халате? С мотающимися полами и рукавом, который окунули в суп.
По моему опыту, вот кому особенно стоит с самого утра хорошо одеваться дома.
- Кто работает из дома за деньги, неважно кем. Хоть на телефоне, хоть на компьютером, хоть фенечки на продажу плетет.
- Кто хочет заниматься дома физическими упражнениями или запланировал генеральную уборку. Останетесь с утра в халате – так и не сдвинетесь с места.
- Кто сидит с детьми в декрете. Детям – пример, аккуратно одетая мать. Плюс удобнее играть и делать все дела. Плюс больше энергии. И меньше ассоциации себя с «очень мамочкой», никому это не нужно.
Многие гульку из волос ругают. Но, как по мне, гулька – если волосы чистые – это вообще нормальная прическа. Собраны волосы, и ладно. И если женщина с гулькой, но одета в чистую футболку и джинсы, она будет уже выглядеть хорошо. А в халате и салонная укладка не спасет.
Хорошо одеваться дома – это не в костюм-тройку. А в чистую, приличную одежду: футболку и джинсы. Или лосины, или шорты, или новые и аккуратные спортивные брюки. Не вытянутые. Не те, которые свекровь купила в год Московской олимпиады, а потом отдала. Спортивные штаны, которые висят как мешок на попе и коленях, это почти так же плохо, как халат.
Примеры одежды для дома, которая хорошо выглядит:
Любые джинсы, даже старые. Старыми хорошо смотрятся только плотные, классические джинсы 100 % хлопок.
Любые футболки. Что же еще носить дома, если не футболки?
Как вариант любое платье, в котором удобно. Мне лично никогда не было дома удобно в платье, но выглядят они хорошо. Кроме тех, что «специально для дома», которые мало отличаются от халата и больше похожи на мешок в цветочек.
Тапочки, если уж так нужны, кожаные или из ЭВА нормального дизайна. Попроще, без цветочков и финтифлюшек.
Если дома холодно – теплые спортивные костюмы или байковые рубашки. Тапочки из натурального овечьего меха. Гостям их не предлагать.
Смотрите, какие красивые и современные вещи, при этом натуральные и очень удобные. Не знаю, стоит ли вообще это сравнивать с халатом из полиэстера, который любую женскую фигуру превращает в мешок. Да еще волосы электризует.
Если хотите гостям предлагать тапочки, держите дома одноразовые, как в поезде выдают (стоят 150 рублей). Или хотя бы тапочки ЭВА нейтрального цвета и простого фасона. Спасибо.
Почитать еще: