Начало про шитье. Там я разбирала часто продаваемую женщинам иллюзию, что можно что-то сшить или перешить из старых вещей, без материала, навыков и оборудования. Без ничего! Вот просто из нифига и без навыков, ррраз и сшить! И это будет лучше, чем новая вещь. И сами женщины это пересказывают друг другу.
Сегодня про самовязку.
Любительницы вязания уверены, что созданные ими вещи выглядят очень модно, актуально. К тому же «они ведь уникальные». Женщины, уникальность в данном случае – не бонус. Вещи вообще не должны быть уникальными.
Проведу аналогию с автомобилями. Есть любители тюнинга, но их мало. Да и выглядит этот тюнинг как красный флаг. Издалека видно чудика.
Тюнингуют обычно машины, которые не жалко.
А весь мир спокойно ездит на одинаковых машинах. И ничего. И эконом-класс, и премиальные автомобили прекрасно служат своим владельцам, не будучи уникальными. В чем проблема, что все машины одной модели выглядят одинаково? Отличаются лишь цветом, иногда мелкими деталями, как в принципе и одежда, и никому это не мешает!
Не обижайтесь, но самовязанные вещи выглядят плохо почти всегда. Даже связанные на заказ. Тем более связанные кое-как из старья, это вообще особый жанр.
Кстати, жуткие розочки Ольги Рыжовой – вязаные, причем это очень простая деталь.
Кофту я не смогу связать. А таких розочек навязать крючком – пожалуйста. Это даже в 1970 году выглядело плохо. Оценка Верочки совершенно точная. Представьте такое сейчас на женщине до 40. Полвека прошло! Изобилие товаров! Не надо розочек.
Есть упорные фанатки вязания, которые вяжут вообще ВСЕ, даже летние топы, косынки и купальники. Зачем нужен вязаный купальник? Не знаю… Никогда не видела, чтобы в них купались. В бассейнах, кажется, вещи из ворсистого материала просто запрещены. И при намокании наверняка купальник потеряет форму.
Поневоле наводит на мысль, что у этих женщин переизбыток времени либо расстройство, как у Амаранты в книге «Сто лет одиночества».
Вязаные вещи делятся на два типа.
Первый тип: просто вязаные вещи. Либо утилитарные, либо даже стремящие в, не побоюсь этого слова, элегантность. Разумеется, ту элегантность, какой ее понимают любительницы вязания.
Это всякие кофточки, платья и кардиганы классического фасона и спокойного оттенка. То, что публикуют в журналах по вязанию. Жуткие розочки и кофточки это отсюда.
Нередко такие вещи даже заказывают. Вещь из кашемира в исполнении мастерицы может стоить дорого. Но элегантности не прибавляет, увы, совсем! Независимо от цены. Я слышала про кофты, связанные на заказ за 30 000 руб. Есть и на такую услугу спрос… Но все это очень портит внешний вид, придает вид застрявшей в позапрошлом веке тетки, независимо от фигуры и внешности. Даже если связано качественно и из дорогой пряжи.
Второй тип: нарочитый хендмейд. Призван подчеркнуть богатую духовную натуру хозяйки. Это разные «этнические» шапочки, хайратники, сумочки, вещи в хиппи-стиле, «забавные» вещи. Чтобы люди посмеялись. Сюда же относятся те самые вещи из огрызков и остатков. Это уже вяжут сами.
Если первая категория вещей хотя бы создается из новой, качественной пряжи, то вещи второго типа действительно могут вязать из чего придется. Считают, что это даже круто, якобы придает уникальности и, не побоюсь слова, душевности.
Ох, дамы. Из старья и огрызков может выйти только одно. На букву Г. Не подумайте только, что от англ. gorgeous, то есть «великолепный».
Такие вещи придают женщине образ хиппи или поэтессы со странностями. Когда женщина вяжет, то есть посвящает много времени ручному труду, но выходят у нее неопрятные и несуразные хиппи-вещи, это такая вдвойне бессмысленная работа.
Почему не надо «перевязывать» вещи и вязать из остатков? И верить, что получится что-то путевое? Каждая пряжа имеет свою фактуру. Для качественной вещи нужно, чтобы весь объем пряжи был одинаковый: толщина нити, ее структура по всей длине.
Даже толщина спиц играет роль. Нельзя, например, начать вязать спицами потоньше, а закончить спицами потолще. Петли получатся разного размера. Поэтому в схемах по вязанию обязательно указывают номер спиц. А представляете, как повлияет, если пряжа разная в одном изделии?
Если брать нитки разных типов, с разным составом, то и вязаное полотно получится где-то толще, где-то тоньше. Форма у него будет не та, что предусмотрено изначально. А если нитки старые, т.е. из них уже была связана вещь, которую к тому же носили, стирали, то нитки будут еще и вытянувшимися, выцветшими.
Перевязывали люди, конечно, и из остатков вязали – от нужды! В трудные времена. Когда ничего не было. Никакой душевности в этом нет.
И что тогда писали эти писательницы в книгах и журналах? Не просто советы, как сшить или связать что-то из старья, остатков и ненужных вещей. Они писали, что это достойная, даже лучшая альтернатива настоящим, новым, дорогим нарядам! Вот это полет фантазии.
Прекрасно помню этот тон статеек в книгах и журналах для девочек: у других девочек наряды дорогие и фирменные ла-ла-ла, они над ними трясутся ла-ла-ла (почему-то всегда писали, что трясутся). А ты смастери сама из г-на и веток, и это будет лучше, чем фирменное.
Откуда они брали идею, что лучше? Почему с такой уверенностью писали об этом?
Ну ладно, писали такое, потому что привычка постоянно врать.
Но почему так много женщин им поверили. И до сих пор верят, что самовязка из отбросов может быть лучше, чем новая вещь из магазина.
Конечно-конечно. А дедушкина Ока, которая 25 лет ржавела в деревне, лучше новой иномарки. Над иномарками владельцы знаете как трясутся? И вообще иномарки у всех, скучно... Бери Оку, бесплатно и душевно.
Я знала пару женщин, которые будучи уже взрослыми, продолжали одеваться как хиппи. Носили свитера-самовязки, возможно, что из остатков. Фенечки из ниток, кожаные шнурочки, лоскуточки.
В последние лет 25 это смотрится очень устаревше, неактуально. Кто-то любит такой имидж, но ни к моде, ни к красоте это не имеет отношения. А если увлекаться слишком сильно, то просто придает вид чудачки.
Ни одно фото хиппи или бохо-стиля из интернета не выглядит достаточно достоверно. В интернете они такие пригламуренные, и модели тоже. А в жизни этот образ выглядит всегда плохо.
Просто кофточки, аккуратно связанные по схеме и из новых, однородных ниток, выглядят неактуально. Делают фигуру невнятной, придают вид женщины из позавчерашнего дня.
Ручное творчество из чего бог послал – это путь к образу женщины с причудами.
Оно вам надо? Нет? Ну так выбросите все эти артефакты рок-н-ролльной юности, им давно уже место на свалке. И замените на новые вещи. Не забавные, не веселенькие, а просто уместные.
И не пересказывайте, пожалуйста, сказку о том, что некая мастерица из ничего навязала чего-то и это выглядело лучше, чем у других.
Почитать еще: