Найти тему

Князья, цари, императоры и немножко короли

В разные времена люди спорили о том, каким должен быть правитель: мягким или суровым, следует ли ему сохранять старый порядок или нужно менять привычный уклад, чтобы жизнь в стране стала лучше? О чём ему заботиться в первую очередь — о престиже государства на мировой арене или о порядке внутри державы? Но в одном сходятся практически все: правитель должен быть справедливым. Об этом говорит даже само слово — ПРАВ-итель, то есть тот, кто творит правое дело, руководит правильно. Кто же управлял нашей страной?

-2

Сначала во главе государства стояли князья. В первую очередь они были воинами, потому что тогда существовала необходимость постоянно защищать свою землю и свой народ от нападения врага. Конечно, князь не мог справиться с этим в одиночку, поэтому рядом с ним всегда находилась дружина — самые преданные и искусные в военном деле люди. Они же помогали князю советами в управлении государством.

-3

Затем князей сменили цари. Этот титул пришёл на Русь из Византии. Понять разницу между князем и царём можно, если присмотреться к костюмам правителей. Обычной одеждой князя были доспехи и походный плащ. А царь традиционно надевал так называемый наряд Большой казны: особый кафтан платно́, воротник ба́рмы, который украшали небольшие иконы, напе́рсный крест, как у священника, а также царский венец — шапку с крестом наверху. К тому же в отличие от князей цари никогда не носили оружие. Считалось, что главной «работой» русского царя должна быть молитва за страну и народ.

Начиная с Петра I русские государи носили императорский титул, история которого уходит корнями в Древний Рим. В то время сенат провозглашал императорами полководцев за выдающиеся победы на полях сражений. В России императоры надевали корону особой формы и золотую мантию, подбитую мехом горностая. Эта роскошная накидка напоминала о походных плащах предков-воинов. Парадной одеждой всех императоров-мужчин в нашей стране была военная форма, ведь все они с детства несли армейскую службу и имели высокие воинские чины.

-4

Принято считать, что королей в нашей стране не было. Это правда, но только отчасти. Дело в том, что слова «князь» и «княгиня» происходят от древнего корня со значением «глава рода», от которого также образовались слова «ќонунг» (правитель в Скандинавии в давние времена) и king («кинг» — «король»).

Больше тысячи лет в нашей стране власть передавалась от одного правителя к другому по наследству. И если даже кто-то захватывал власть, то он почти всегда приходился родственником предыдущему государю, иначе народ мог бы и не признать нового правителя законным.

-5

С 862 года Россией управляли две династии — Рюриковичей и Романовых. Династия Рюриковичей насчитывала 55 правителей — 53 великих князя и два царя. Но в 1598 году династия оборвалась, и на 15 лет страна погрузилась в Смутное время.

-6

В 1613 году на престол взошёл первый царь из династии Романовых. А правление последнего государя из рода Романовых (всего их было 18) завершилось в 1917 году.

Знакомясь с историей правителей, их биографиями, характерами, достижениями, мы расширяем и структурируем знания по истории России, видим исторический процесс в целом, а не по параграфам, как в школьных учебниках.

Иван Привалов, автор книги «Легендарные русские цари и царицы» не только знакомит читателей с ключевыми событиями, благодаря которым герои книги и стали легендарными, но и раскрывает интересные исторические факты, которые удивят и расширят кругозор.

-7