Найти тему

Регистрируемся по-новому

Итак, Государственной Думой (чуть не опечатался -:) в третьем и окончательном чтении приняты (а Советом Федерации одобрены и Президентом подписаны) поправки в закон о регистрации транспортных средств, о чём ранее рассказывал. Разберемся, что же изменится…

Прежде всего, несколько сужаются возможности автовладельцев на прекращение учёта автомобиля. Прежняя редакция закона допускала сделать это не только по истечении десяти дней после продажи, но и раньше этого срока (просто по заявлению владельца, вне зависимости от факта отчуждения, что позволяло «снять» автомобиль с себя сразу после продажи и не рисковать получением штрафов с камер) - теперь закон предусматривает возможность прекращения учёта сразу после продажи только при нотариальной форме этой сделки либо её оформлении посредством портала Госуслуг.

В случае же составления привычного документа в бумажной форме обратиться в ГАИ для прекращения учёта бывший автовладелец сможет лишь по истечении десяти дней. Ну а простое прекращение учёта (не связанное с отчуждением автомобиля) будет доступно только специализированным организациям (внесённым в соответствующий реестр) и только в отношении автомашин, выставленных ими на продажу.

Для тех автолюбителей, которым не посчастливилось стать жертвами угонщиков, вводится возможность прекращения учёта похищенного автомобиля, находящегося в розыске. Новшество довольно важное - ведь, несмотря на то, что на такой автомобиль транспортный налог начисляться не должен, по каким-то причинам эта информация по пути из ГАИ в налоговую где-то «теряется» и налог продолжает начисляться.

В итоге бывший автовладелец вынужден ежегодно получать в ГАИ справку о нахождении авто в розыске и представлять её в налоговую. При этом прежняя редакция закона запрещала любые регистрационные действия с разыскиваемым автомобилем, в результате чего ежегодная беготня по замкнутому кругу сильно выматывала и без того пострадавших автолюбителей. Теперь нахождение в розыске не будет являться препятствием для прекращения учёта, а значит, проблему начисления налога на уже несуществующее транспортное средство можно будет решить раз и навсегда.

Появилось и новое основание для отказа в регистрации автомобиля, и касается оно пресловутого «утиля» (утилизационного сбора). При постановке на учёт либо перерегистрации автомашины ГАИ будет проверять правильность управы «утиля». Напомню - оформить ввезённый в нашу страну автомобиль по льготной ставке «утиля» (5200 рублей - для новых автомобилей и 3400 - для «трёхлеток») можно только при условии ввоза машины для личного пользования.

А определятся это фактом регистрации на первого собственника в течение не менее одного года с момента оформления ТПО (таможенного приходного ордера). Если же отчуждение автомобиля произведено раньше - размер «утиля» пересматривается в сторону повышения, и до уплаты в казну этой разницы поставить на учёт или переоформить автомобиль не получится. Замечу - плательщиком этого сбора закон признаёт как первого владельца (продавшего автомобиль ранее одного года с момента оформления), так и покупателя.

Ну и, как говорится, вишенка на торте - то, что вызвало бурные споры при обсуждении закона. Оформлять полис ОСАГО до регистрации автомобиля больше не потребуется, и предъявлять его вместе с другими документами нужно будет только при проверке на дороге. Разумеется, страховое сообщество этим нововведением, мягко говоря, ошарашено - ведь необходимость покупки полиса перед регистрацией машины была чуть ли не единственным стимулом для покупки этой навязанной «услуги».

И теперь есть мнение, что продажи полисов (а с ними вместе - и доходы страховых) могут сильно «просесть». Следствием чего стали вновь возобновившиеся информационные вбросы об очередном скором запуске системы проверки наличия ОСАГО по данным дорожных камер и рассылкой «писем счастья» владельцам автомобилей, полиса не имеющих. Ну а заодно предлагается и повысить штраф за это нарушение - с нынешних восьмисот рублей до нескольких тысяч. В общем, поживём - увидим.

Вступают в силу поправки с 01 марта 2025 года. Если, как говорится, никто и ничто им не помешает ).