Издательство "Бомбора" выпустило роскошную серию – "Мифы мира. Самые сказочные истории человечества". В небольших изданиях по верхушкам рассказывается об истоках и развитии мифологии разных народов.
Вы же знаете, что такое мифы? Зачем люди их придумали? Зачатки мифов появились в первобытные времена. Люди видели явления природы, животных, наблюдали собственную натуру. А как объяснить, почему не падает небо или откуда у человека появляется боль или смех? Науки не было. Так что причиной всему, что окружало человека, могли быть какие-то силы. То есть мифы созданы для того, чтобы объяснить все вокруг.
Так что у каждого крупного народа (группы народов в широком понимании этого слова) есть своя версия истории, как появилось небо, светила, земля и сами люди. Вот это самое интересное для меня. Сравнивать эти легенды и удивляться.
Так, например, и в египетской, и в монгольской мифологии в начале всего был безграничный океан. Тут мифы таких далёких друг от друга народов совпадают. Потом появляется первый бог. У египтян это Атум – создал сам себя из небытия. У монголов – Тэнгри. И тот, и другой задумались, как создать землю. Атум с помощью заклинаний сделал остров. В монгольской мифологии Первотворец Мира нашел помощника, который принёс лягушку. Её перевернули животом кверху. Это стало опорой для земли. А первая горсть была принесена с дна океана.
Не менее любопытно читать, как появлялись другие боги, люди и всё остальное.
Книга "Египетские мифы" – это нон-фикшн. Небольшая. 2/3 – это околонаучной текст о начале и развитии египетской мифологии. И в конце – несколько собственно мифов. Научной глубины не ждите. Эта книга не для того написана. Но про скарабеев, мумий, кошек, солнце и другие атрибуты Египта здесь найдёте краткую, но ёмкую информацию.
Читать легко. Не быстро, потому что много имён и географических названий. Но написано простым языком. Это интересно. Много иллюстраций и штрих-кодов, по которым ваш телефон откроет изображение фигуры или статуи из интернета.
Здесь я, например, узнала, откуда этот капюшон кобры, который есть у всех фараонов. Оказывается, это был глаз первого бога Атума. Он обиделся на своего владельца (было за что) и превратился в кобру. Но Атум его одолел, и глаз-капюшон стал его защитой.
Тут рассказано и про другие предметы гардероба фараонов. И даже про само слово "фараон".
Интересно мне было почитать о Нефертити. Собственно, о создании образа красоты в сознании человека.
Рекомендую. Если интересуетесь Египтом, будет полезно. Легко, интересно, познавательно. +10 к эрудиции. Здесь много картинок и много ссылок на источники, так что при желании можете покопаться и в научных трудах.
А я намерена перечитать все книги этой серии. Мне они нравятся.
Рассказываю про книги, которые прочитала. Люблю кофе, цветы, уют))
#бомбора #друзьябомборы #египетскиемифы #древнийегипет