Найти тему

История переселения #1

ДОМ, О КОТОРОМ НЕ МЕЧТАЛА.

Владивосток
Владивосток

Друзья, решил начать цикл рассказов на тему «Мое переселение». В нем я буду рассказывать истории людей, которых знаю лично или которые рассказывали или рассказывают нам наши подписчики. Все имена, города будут изменены, сами истории являются реальными, но с художественной подачей. При этом суть и смысл, подаются максимально правдиво.

Если у вас есть история, которую я мог бы пересказать, буду рад послушать.

***

Кристина, родилась в Эстонии. Там же ходила в школу, окончила ВУЗ. Ее родители познакомились как и многие пары, включая в наше время на танцах. Он моряк, родом из Владивостока, она – красивая, советская эстонская девчушка. Этот вечер связал их судьбы. После очередного морского похода, он приехал с вещами к ней в ее маленький портовый городок на севере Эстонии. Через три года родилась Кристина.

Закончив ВУЗ, она пошла работать по своей профессии – бухгалтера. В 2012, во время поездки в отпуск в Германию, она познакомилась с местным немцем. Молодым, ее возраста парнем. И у них возникли взаимная симпатия и любовь. Кристина знала немецкий на школьном уровне, т.к. именно его выбрала вторым дополнительным языком. И этого школьного уровня ей хватало для общения с ним. Они стали переписываться, ездить друг к другу в гости и спустя год после знакомства и серии встреч, он позвал ее жить к себе. Предложение было заманчивым. Он работал в каком-то офисе, имел очень хорошую зарплату даже для Германии, собственный пусть и небольшой дом.

Еще спустя полгода в 2014 они расписались. В 2016 и 2017 у них родились дети, которые получили гражданство Германии, но при этом отлично говорили и на русском не теряя свои корни. Жизнь била ключом. И казалось так будет всегда...

небольшой немецкий городок.
небольшой немецкий городок.

Родилась Кристина в период распада СССР. Лихие 90е прошли для них более-менее спокойно. Папа, бросив море, продолжал работать в порту, где неплохо зарабатывал. Мама была медсестрой. Уровень жизни у семьи был довольно неплохой. Разговаривали дома, на русском языке, Хотя эстонский знали в совершенстве. Все кроме отца, являлись гражданами Эстонии, он получил статус «негражданин». Время шло, в стране все больше проявлялись нотки русофобии и ее родителям, иногда начинала «Аукиваться» их симпатия к России и русскому (родному языку).

В 2019 году муж Кристины разбился на мотоцикле. И перед ней встал выбор, что делать дальше: продолжать жить в Германии в доставшейся по наследству квартире или вернуться назад в Эстонию к родителям. Выбор был очевиден, уровень жизни двух стран далеко не в пользу Эстонии. Но в одиночку тянуть двух маленьких детей сложно, тем-более что выйти на работу не получается. Да, государство платило пособия, которых в принципе хватало на жизнь, но все-равно особо не «по шикуешь».

Затем началась самая популярная болезнь. И на два года семья оказалась по сути взаперти, без возможности поездки к родителям.

Далее история от лица Кристины: А потом началось СВО. И в этот момент мир сошел с ума и разделился на до и после. И если со стороны самих немцев к русским никаких вопросов не было, особенно к тем, кто тут живет уже давно, то эти самые вопросы начали возникать, у беженцев с Украины. Которые в огромном количестве заполонили наш небольшой городок и было ощущение, что их больше, чем местных.

Эти неадекваты, делали, что хотели. И если им попадался кто-то из русскоязычных или бывших россиян, вполне могли его избить. Причем не спрашивали о его позиции. С мая по август таких случаев только из тех о которых мне известно стало более десятка. Самое печальное и страшное, что власти и полиция закрывала на это глаза. Т.е. сами они не были против русских и не высказывали никаких претензий, но и против украинской русофобии и агрессивных действий ничего не имели против. По Сути, это выглядело так,- что разбирайтесь сами. И тут я задумалась о безопасности своих детей. С одной стороны, они граждане Германии и вроде как под защитой государства. А с другой у них мать русская без гражданства Германии. Слышала что уже в школах они сбивались в стаи и пытались отлавливать детей из русскоязычных семей.

В конце 22 года, я собрала вещи и уехала к родителям.

родной город в Эстонии.
родной город в Эстонии.

Но и в Эстонии с началом СВО, жизнь оказалась сложной, русофобия все больше проявлялась, даже в обычных магазинах, где маму однажды отказались обслуживать. Опять же детям нужно идти в школу, но они не знают эстонского языка и как они будут учиться не понятно. Я не знала, что мне делать и как быть дальше. И чисто случайно в начале 2023 года узнала о "программе переселения соотечественников в Россию". Начала знакомиться с ней. Посоветовалась с родителями и мы решили, что будем переезжать ради безопасности и себя и детей. Папа согласился сразу и даже засиял. Мама с опаской и недоверием восприняла эту новость. Оно и понятно. За всю свою жизнь она ни разу не была в России. А ту информацию, которую она получала из новостей о России, в пору было ужасаться. Согласилась она лишь потому что папа, уверил ее - что все там будет хорошо.

Решили выбирать дальний восток и поехать к папе на родину. Я вернулась в Германию, чтобы продать дом. Но тут объявилась родня мужа, которая предъявила свои права на его собственность. Я решила не связываться с ними, т.к. понимала, что это затянется надолго. Да и у них граждан Германии, больше шансов выиграть суд, нежели у меня. Оставила им все что осталось от мужа. Вернулась в Эстонию и занялась переездом. Выбор дальнего востока осложнялся тем, что, чтобы туда доехать, нужен очень не маленький бюджет особенно семьей в 5 человек. Выбрав программу по "соглашению", и продав недвижимость в которой жили в Эстонии, в которой я родилась. Причем продав совсем дешево, да еще и приехавшим беженцам из Украины. Взяв с собой только самое необходимое, отправились в путь.

Границу переходили пешком возле Нарвы. Очередь была большая, но двигалась довольно быстро. Эстонцам вообще было наплевать на нас и что у нас. Российская таможня отнеслась более трепетно и тщательно нас проверяла и осматривала. Всего на границе мы провели порядка 5-7 часов. Преодолев границу, нас подобрал мужчина на микроавтобусе, которого я нашла заранее и договорилась о том, что он нас встретит на границе и отвезёт в Питер. В Питере мы пробыли 3 дня. Жили в гостинице, немного посмотрели город и потом на самолете отправились к месту своего нового жительства.

Первые эмоции, которые мы испытали оказавшись в России - это просто неописуемый восторг! Восторг от архитектуры Питера, от количества людей на улицах, город живет, все работает. Вечером, огромное количество огней и подсветки. В Германии в нашем городке последние годы, была экономия электричества якобы «из-за зеленой повестки» и после 23 часов, света на улице могло не быть вообще. А тут все сверкает, сияет. Огромное количество детских площадок, практически в каждом дворе. Единственное очень расстроило количество мусора. В этом плане наш эстонский городок был более ухожен, но конечно и размеры не сравнимы. В Германии кстати, тоже было не очень чисто, особенно, когда туда приехали беженцы.

-4

Я увидела, как мама впервые за долгое время засияла и поверила в сказку и чудеса. Папа вообще ходил все время светлей чем, «белые ночи» в этом Питере.

Затем нас ждал долгий перелет в Владивосток. Мы там не были ни разу, а папа целых 40 лет. Сердце стучало и готово было выпрыгнуть из груди от волнения.

В Владивостоке, нам дали жилье родственники по папиной линии, поэтому с этим проблем у нас не возникло.

Я никогда не представляла себе этот город. И никогда не могла подумать, что он ТАКОЙ!!! Для меня Россия до этого были – это Питер и Москва, знала еще про Казань и Калининград. То что я увидела, повергло меня в шок. Огромный, современный город. С огромным количеством людей. Что сразу бросилось в глаза, это ветра. Они настолько сильные порой, что кажется могут унести весь автобус в котором ты находишься и такое чувство, что они никогда не заканчиваются. Папа когда мы вышли в город из аэропорта, расплакался. Это были слезы радости. Человек не верил, что когда-то он сможет вернуться домой. Пожив тут уже чуть больше года, ждем гражданство. Я бы все-таки в будущем хотела переехать куда-то, где нет таких сильных ветров. Но ради папы и мамы, я готова остаться тут. Старший сын пошел в школу, у него все хорошо. Младший заканчивает детский сад и тоже отправится в школу в следующем учебном году. Россия нас приняла. Мы счастливы быть здесь. Родители счастливы почувствовать себя людьми, дети счастливы, потому что тут есть детство, а я счастлива, потому что сейчас я почувствовала, что я дома, хоть до этого о России и не думала. Спасибо, РОССИЯ, что приютила.

Владивосток
Владивосток

Если у вас есть История, которой вы хотели бы поделиться пишите.