К 2030 году объем российского рынка систем управления базами данных и инструментов обработки данных может вырасти почти в 3,5 раза до более чем 234 млрд рублей. Это значительно превышает показатели ИТ-рынка в целом.
Если разобраться более детально, то на продажу программного обеспечения будет приходиться около 188 млрд рублей, а на услуги — 46 млрд. Причем популярность ПО объясняется тем, что только за последние 8 лет в мире создали более 90% объема данных, сгенерированных с 2010 по 2023 года.
В период с 2022 по 2030 год среднегодовой темп роста рынка СУБД будет равняться примерно 20% в сравнении с 12,5% для всего ИТ-рынка за аналогичный период.
Увеличению доли отечественных продуктов будут способствовать 5 составляющих:
- усиливающиеся требования заказчиков и регуляторов к кибербезопасности ИТ-решений,
- спрос на импортозамещение западного ПО,
- быстрый рост профессионализма команд и зрелости продуктов за счет усиления бывшими сотрудниками западных компаний,
- накопление опыта реализации больших проектов,
- государственная поддержка.
Сегодня на системы управления базами данных общего назначения в России приходится 48%, на аналитические СУБД — 32%, незначительные доли — на документные, графовые и мультимодельные базы данных, а рынок СУБД в целом практически вернулся к докризисным объемам 2021 года и составляет 67 млрд рублей. Сегмент западного ПО в незначительной доле будет присутствовать в России до 2025 года, однако уже к 2030 году его показатели сократятся примерно до 1%.
Руководитель DатаРу Консалтинг Константин Прокопенко считает рост отечественного рынка СУБД логичным результатом 20-летней цифровизации. За это время компании и государственные структуры накопили много неструктурированных данных, которые нужно нормализовать и стандартизировать.
«СУБД дает инструментарий для того, чтобы эти данные работали на повышение эффективности бизнеса. Неслучайно про Big Data сегодня говорят, что это новое золото», — подчеркнул он.
Также на рынок не мог не повлиять уход зарубежных вендоров. Иностранные продукты перестали поддерживаться — отсутствуют обновления, и появляется риск возникновения уязвимостей. Это является точкой роста для развития рынка отечественных СУБД. Например, сегодня растут доли Postgres Professional, Ростелеком, VK Tech, Группы Arenadata, Яндекс.Облака и DIS Group.
В перспективе развитие возможно благодаря выходу отечественных разработчиков СУБД на международный рынок. Самыми перспективными для России кажутся следующие направления:
- Турция,
- Ближний Восток,
- Монголия,
- Северная Африка,
- страны СНГ.
В 2024 году совокупный объем рынка этих стран составляет $980 млн с потенциалом роста в среднем на 15,6% в год до 2030 года.
Константин Прокопенко считает, что перспективы развития российских вендоров растут в странах Азии. К данному списку также причисляют Индию и Бразилию. Однако важно учитывать культурные и экономические особенности работы с иностранными заказчиками. Например, даже если в ближнем зарубежье объем рынка небольшой и конкуренция ниже, динамика роста может быть выше из-за эффекта низкой базы.
Ожидается, что в среднесрочной перспективе появятся отечественные решения и продукты, соответствующие современным технологическим требованиям, основная часть которых будет основана на свободном ПО.
Если сценарий развития событий будет положительным, то отечественные вендоры смогут активнее работать и развиваться на международном рынке, а иностранные компании — выбирать российскую базу данных.
Источник: RG.RU