Когда-то давным-давно, в пресловутые "святые 90-е", когда мир неожиданно перевернулся с ног на голову и многое пошло не туда, был у меня приятель Лёха. Лёха был почти профессиональным автогонщиком и совсем профессиональным автомехаником. В том смысле, что гонялся "для души", а гайки вертел ради денег.
Понятно дело, что на все мелкие и крупные ремонты мы с друзьями ездили к нему. Во-первых, приятное дружеское общение, а во-вторых, "деньги из семьи уходить не должны": зачем отдавать их чужому дяде, если можно приятелю.
В общем, с утра до ночи, а иногда и сутки напролёт, вертел Лёха гайки и колотил кувалдой, а в промежутках — гонял на спортивной колымаге по просторам нашей необъятной, после каждой поездки записывая в актив очередную победу и украшая стену гаража красивым дипломом.
Спросите, чего это я вдруг его вспомнил в контексте ремонта туалета? Рассказываю.
Однажды, пока Лёха возился в яме под моим очередным тазиком, так ласково мы тогда называли наши автомобили, мне, не помню уже по какому поводу, срочно понадобилось куда-то сгонять.
— Лёх, я возьму твой кабриолет на полчаса, пока ты гайку крутишь?
— Ключи на столе, в коробочке у чайника.
Вернулся я, конечно, не через полчаса, а через час и, рыкнув напоследок мотором, поставил машину у ворот. Лёха с рыдваном давно закончил и, сидя на диване, попивал из поллитровой банки чай с козинаками. Я бросил ключи обратно в коробочку и тоже плеснул себе из чайника, но не в поллитровую банку, а в маленькую майонезную. Кто постарше, должны помнить, что раньше майонез продавался в банках не в пластиковых, а в маленьких стеклянных.
— Ну ты, Лёха, и разгильдяй.
— Чё такое?
— Ты своё сцепление видел? Кто регулировать будет?
— Аааа... Да фигня, мне и так нормально, я привык.
— Ты ж вроде автомастер, что люди подумают?
— Пусть что хотят думают, мне-то чё? Если кому не нравится, пусть заплатит, я с удовольствием отрегулирую, а бесплатно вкалывать — оно мне надо? Ты заплатишь?
— Неа.
— Ну вот и не пищи.
Это я к тому, что, как известно, сапожник — завсегда без сапог. Руки не доходят, да и времени вечно нет. Так и "ездит босиком".
Примерно так же и у нас с Младшим Архитектором, в квартире которого мы когда-то давным-давно затеяли ремонт: разнесли квартиру в пух и прах, а потом вернули в приличное состояние. Сделали тогда всё, кроме "самого вкусного", которое "оставили на сладкое". Санузлы. И было это три года назад.
С тех пор Младшая часть нашей семьи успела прирасти Мельчайшим, а санузлы всё так и продолжали ожидать своей участи. Сперва потому, что "в доме маленький ребёнок, не буду же я ремонт делать, это пыль, грязь и шум", а потом, когда ребёнок уже давно перестал быть маленьким, потому что "и так нормально. И вообще — неохота грязь разводить".
На днях жена Младшего доклевала и он всё же решился. Поскольку, как известно, лень раньше нас родилась, да и времени вечно не хватает, решил он это дело поручить специально обученным людям. За деньги.
Мы с тобой бог знает сколько времени провозимся, а всё это время будет пыль и грязь, а тут люди придут и за неделю всё сделают. © Младший Архитектор
Ну и натурально, посоветовали ему одного "очень хорошего бригадира", которого он и пригласил для оценки фронта работ.
"Знающий и опытный" пришёл, осмотрел "фронт", поковырял пальцем стену, попинал унитаз, почесал в затылке и сообщил, что "если работать вчетвером, то за неделю уложимся".
— А сколько за работу?
— Нуу... Если учесть, что вас порекомендовал Степан Матвеевич... Думаю, что в 250 тысяч постараемся уложиться. Ну, может, чуть больше, это как уж пойдёт, сами понимаете.
Младший прикинул, что на материалы потребуется ещё тысяч 150, и в итоге ремонт встанет плюс-минус в 400 000. За туалет! ツ
Прикинул и сообщил нам по видеосвязи, а мы как раз всем семейством, включая кошку Бориску, сидели на даче и доедали пельмени.
— Сколько!? — чуть не подавился я пельменем — Сколько он захотел за ремонт туалета размером 5 квадратных метров? Вчетвером? А чего не вдесятером и за миллион?
— Ну, вот такая цена. По знакомству.
— Не, ты реально готов заплатить за это четверть миллиона? Чтоб я так жил! Нет, реально? Да я за эти деньги воробья в поле загоняю. На четвереньках. В общем, дурака не валяй, мы с тобой за несколько выходных бесплатно сами сделаем.
Если оценивать реально, то там и делать нечего: ободрать и вынести старую плитку и стяжку, при необходимости выровнять полы и стены, разобраться с вентиляцией и построить потолок, заново переделать водопровод и каналию, подвесить бойлер и установить инсталляцию, протащить от щитка в коридоре новый силовой провод, построить фальшстену с дверкой и положить плитку. И апофеозом — подвесить унитаз.
Звучит много, но если учесть, что всё это в помещении на 5 квадратных метров, — это вообще ни о чём, 4 человека там даже одновременно не помещаются. Не думаю, что "чистого времени" это у нас отнимет более недели-полутора. Если не торопясь. Мельчайший с мамочкой пока могут и в деревне пожить, благо там у нас с санузлами давно уже полный порядок.
Понятное дело, что профессионалы с работой справятся быстрее нас, у них мастерство и навыки. Понятное дело, что мы, любители, провозимся дольше, но и только. Дольше потому, что нам придётся стараться, мы не умеем "качественно и быстро" , мы будем "качественно и медленно".
В общем, мы приступили. Пока потратили три дня. И то так долго потому, что у них в доме шуметь разрешается только с 15 до 19 часов. За это время полностью ободрали всю плитку и удалили остатки клея и краски, доведя стены до девственно чистого бетона. Кстати, плитку прошлые строители "ложили" на "ляпки" и прямо на старую масляную краску.
По деньгам — потратились на скребок, на мешки для пылесоса и мусора и на Газель для вывоза мусора на полигон. В сумме что-то в районе тысяч восьми.
Вопрос: ну вот нафига было так загибать с ценой? Неужели прораба обманул уровень остального ремонта, который выглядит вполне достойно, и он решил соответствовать? Бедняга же не знал, что всё своими руками делалось, вот и пролетел с заказом. Ну да ладно, найдёт он себе объекты, даже не сомневаюсь.
А мы уж как-нибудь сами. Бесплатно. Понятное дело, что лениво, но отдавать четверть миллиона...ツ
ПОДПИШИСЬ