Найти тему
Экономика России

Россияне больше сберегают и больше берут в кредит, но ЦБ РФ это не нравится

По данным ЦБ РФ, в I квартале россияне принесли на банковские депозиты дополнительно 2 трлн руб. При этом объём взятых на себя кредитов и прочих обязательств вырос на 1,3 трлн руб.

Если посмотреть на результаты сопоставимых первых кварталов предыдущих двух лет, то мы увидим рост сбережений у граждан, а также увеличение их кредитования. При этом, если смотреть на все квартальные данные, то начиная со II квартала 2022 года объём сбережений граждан стабильно превышает прирост финансовых обязательств.

Всё это говорит о весьма здоровой финансовой ситуации. Часть граждан сберегает, отказываясь от текущего потребления, а банки превращают эти деньги в кредиты, которые передаются другим физическим лицам. Итоговый результат заключается в том, что объём кредитования стабильно меньше, чем объём сбережений.

То есть, у банков есть возможность ещё больше нарастить кредитование. Более того, учитывая особенность функционирования любой финансовой системы, банки могут спокойно, привлекая один рубль или доллар на депозит, создавать более чем один рубль или доллара кредитных денег. В этом суть нормальной банковской деятельности — опережающим темпом кредитовать экономику.

Известно, что ЦБ РФ очень обеспокоен ростом кредитования населения, в частности, объёмом выдачи ипотеки. Под давлением мнения регулятора было принято решение о сворачивании льготных жилищных кредитов под 8%. Как мы уже писали, у такого решения нет никаких рациональных объяснений. Оно, проще говоря, глупое.

Банки, исходя из динамики депозитов-кредитов физическим лицам в России, могут и должны наращивать кредитование экономики. В условиях аномально высокой ключевой ставки ЦБ РФ требовалась льготная ипотека по 8% с государственной поддержкой.

С 1 июля её нет, а это значит, что у банков будет ещё больше денег на депозитах и меньше суммарный объём кредитования. А вот продолжение такого тренда уже не является хорошим знаком. Зачем банкам такой избыток денег, если они и так купаются в рекордной чистой прибыли?