Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Что обсудить перед свадьбой?

  • «Могли бы Вы посоветовать, на что двум молодым людям, готовящимся в скором времени вступить в брак, обратить особое внимание? И какие вопросы послесвадебных отношений, о которые больше всего спотыкаются, стоит подробно обсудить?»

У нас, в нашем обществе, не очень принято, чтобы до брака что-то обсуждать. Всё это выглядит как-то прагматично. Сели жених и невеста, наметили себе свадьбу, всё у них нормально, и говорят: «Давай разберемся, кто за что будет отвечать? Кто будет мусор выносить? Кто посуду мыть? Кто будет заниматься воспитанием детей? А как будем относиться к родителям, родственникам?» И прочее. Вроде как мы любим друг друга, доверяем друг другу, все эти вещи нам обговаривать не надо, по умолчанию разберемся, и всё само собой рассосется. Вот и напрасно так думаем.

В этом отношении люди на Западе, конечно, чересчур прагматичны, составляют юридический договор, прописывают там что-то. У нас сейчас тоже мода появляется на такого рода вещи. Это слишком, конечно. Но просто даже словесно обговорить многие вещи было бы неплохо. Я сейчас назвал элементарные, бытовые вещи. Жена говорит: «Я возьму на себя готовку, уборку, а муж будет делать по дому то-то и то-то. Годится?» ― «Годится». Или: «Я вот это не люблю делать, я буду то-то и то-то делать». Буквально вот такие бытовые, текущие мелочи. Вот это ― раз.

Во-вторых: как воспитывать детей? Сколько вообще детей хотите? Какие у вас желания насчет детей? Сколько их будет? Как вы их будете воспитывать? По японской системе ― до семи лет всё можно, после семи лет ничего нельзя (я утрирую)? Или традиционно? Будущая жена может спросить своего будущего мужа: «Может быть, ты считаешь, что детей нужно пороть, пока они поперек лавки ложатся?» А как мы будем с моими родителями, с твоими родителями поступать, насколько близко их подпускать к своей семье? Будет ли так, что твои родители готовы нас в объятиях задушить, а мои родители где-то там, на задворках, им ничего не надо? А потом начинают возникать какие-то трения: «А чего это мы больше помогаем, а вы меньше? Вот это всё обговорить. Обсудить отношение к религии, потому что религиозная, церковная, духовная жизнь тоже накладывает очень мощный отпечаток на бытовую сферу. Если будет пост, или буду готовиться к Причастию, не будешь ли ты мне препятствовать? Я причащаюсь, у меня есть духовник, я к нему хожу, советуюсь. Не будешь ли ты потом возмущаться по этому поводу? А то мужья, бывает, ревнуют своих жен к священникам. Не в том смысле, что между ними что-то происходит неблагочестивое, а из соображений, что я тоже умный, чего это она туда пошла?

Больше всего спотыкаются на том, кто какие роли играет в семье, кто какие решения принимает и кто за что отвечает. Жена тащит на себя одеяло, она хочет принимать решения, хочет всё контролировать. Она знает, как надо. Муж, конечно, хорошо, но она говорит, что точно знает, как делать, поэтому будет так, как хочет она. То есть она тянет на себя, но когда что-то не получается, что-то не склеивается, ей на себя ответственность брать естество не позволяет. Конечно, виноват он, потому что он слабый, всё приходится мне самой. Получается так, что она власть в семье на себя берет, а ответственность на него возлагает. Это, конечно, недопустимо. Это ненормальный перекос.

Муж сначала, может, пытается почувствовать себя хозяином, но в этой неравной борьбе у него шансов очень мало. Женщина, скорее всего, победит, если она очень настойчива. В вопросах отношений мужчина и женщина неравные борцы, женщина сильнее, и если у нее не хватит мудрости где-то отступить, она его задавит рано или поздно. Он подергается-подергается какое-то время, но потом, видя, что ни к чему хорошему это не приводит, просто смирится, сядет на диван, включит телевизор и будет смотреть футбол. Превратится (постепенно, не вдруг) в диванного жителя. Но ему потом понравится. Он скажет: «А чего это я дергался вначале? Красота! И мужчина становится постепенно трутнем, просто диванным жителем. Он деньги принес, и всё.

Какое-то время он может пребывать в таком состоянии, но все равно хочется почувствовать что-то свое, мужское. А как это сделать? А вот после работы с друзьями в гараже сто грамм. И вот мы тут на троих «раздавили» и за жизнь, и за политику, и за то, как у нас всё в стране неправильно, за то, что дороги плохие, еще за что-то. Почувствовал себя с друзьями, коллегами все-таки мужиком. И баб тоже поругать можно, прямо от души: «Вон, моя, такая-сякая, я ей…!» А потом приходит тихо, и на диванчик. Сел и сидит, ничего не делает. А если уж найдется какая-нибудь другая, которая возьмет и подмигнет, то вообще, ух! Себя почувствуешь с ней джигитом, и пошло-поехало. Вот так оно происходит.

А потом, уже годам к тридцати пяти или сорока, ей захочется сильного плеча, крепкую спину перед собой видеть: он стоит, как скала, защищает от всех бед, невзгод, заступник и защитник. А она видит перед собой это. Пришла к священнику и говорит: «Батюшка, ну как мне с ним быть?» А он ответит: «Он же должен быть главой в семье». А она в ответ: «Кто? Он?» Так ты его сама таким сделала, а теперь, конечно, поздно метаться, когда такое уже случилось.

Вот такие самые частые проблемы в семье из-за того, что социальные роли не распределены, и женщина на себя тянет. Она какую-то свою модель семейных отношений в голове видит, ее и пытается реализовать, и делает это в ущерб своему мужу из благих намерений. Может быть, она переоценивает степень своего влияния на него? Может, она в детстве видела, что так мужчины себя ведут, но думала, что уж я-то смогу его так воспитать, что он меня на руках будет носить, а я буду всем управлять и заправлять. Может быть, она просто переоценивает себя.

И еще такой момент ― это отношения с родственниками. Семья родительская та, семья родительская эта ― возникают вот эти все треугольники и пяти- и четырехугольники в отношениях. Вот в этом момент сложный, а остальное ― это уже варианты.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.