Найти тему
Цитадель адеквата

Правда ли что легенды о Потопе есть у всех народов мира?

Чаще всего вопрос задаётся именно в такой – радикальной – форме. Почему, если признаваемый официальной наукой Месопотамский потоп потряс лишь Убейд (под воду ушли несколько тысяч квадратных километров болотистой низменности) легенды об этом событии сохранились у всех народов мира. Но в комментарии используется менее радикальный подход. Допуская, что большинство народов Земли Потоп не переживали, автор, всё-таки, удивлён, что 140 из них его помнят.

  • Вольф Месси
Странно, Потоп локальный, а легенды о нём, и не только легенды, существуют более чем у 140ка народов мира.
  • Цитадель адеквата
Вольф Месси, теоретически, в пустыне могут встречаться племена, никогда не переживавшие наводнений. Но и тут трудно поверить, что некое племя жило в пустыне всегда. Никогда к рекам не подходило. Проще говоря, легенды о потопах должны быть обязательно у всех. Легенды же о том, что у всех племён легенды об одном и том же Потопе, - не о разных, - могут сложиться только у племён умственно отсталых. Таких-то действительно может быть всего 140 на всей планете.

Почему именно 140? Каких именно 140 народов? Перечня наверняка нет и в источнике, откуда комментатор цифру почерпнул. Но в целом, подход типичен для такой отрасли знания, как «Потоповедение». По логике, Всемирный Потоп должен был оставить след на всей поверхности Земли. Такой вопрос очевиден, и методички (допустим, младоземельных креационистов) охотно дают ответ на него, перечисляя, помимо легенд, ещё и множество материальных следов, оставленных наводнением в разных концах мира, включая и высокогорья.

...Перечень получился длинным, требующим множества постов для изложения копипастой, и как -то раз мой собеседник, не поленившись, привёл его целиком. Случилось же это в тот год, когда при разливе Влтавы, в Праге трагически утонул слон. Я спросил, являются ли следы пражского наводнения неопровержимым свидетельством Библейского Потопа?

Проще говоря, следы наводнений – есть везде. А если копнуть под Москвой, то и найдутся следы длительного пребывания территории на дне моря. Но это ни о чём не свидетельствует. Потому что и сами наводнения были везде, есть и будут, – хотя теперь, ввиду регулирования стока рек, происходят реже. Куда ни глянь, следы наводнений найдутся. Разных наводнений.

Легенды о Потопе есть не у всех народов, не у большинства, но у очень многих. Потому что, очень многие народы – в разное время и в разных местах – катастрофические наводнения переживали. Особенно же это касается народов, занимающихся ирригационным земледелием.