Сразу скажу, что эта статья не про известную семью педагога-новатора: в их семье настойчивостью в обучении обладает только папа. Я же хочу поделиться своими мыслями, навеянными чтением новости о том, что девочка из Казани набрала 398 баллов на ЕГЭ.
Выпускница обычной школы из многодетной семьи получила 100 баллов по русскому языку, истории и литературе. Ещё на 98 баллов удалось сдать английский язык. Девушка признаётся, что это больше её ожиданий, но вполне хватит для того, чтобы поступить на профессию своей мечты (она мечтает стать дипломатом).
В общении с журналистами девушка подчеркнула, что обучение по её специальности в хороших московских вузах обошлось бы в 700 тысяч рублей в год. Таких денег просто нет в многодетной семье, где подрастают ещё младшие сёстры, поэтому выпускница поставила перед собой задачу качественно готовиться к экзаменам, чтобы получить максимальный результат (проходной балл на интересующую её специальность - в районе трёхсот).
Я это к чему пишу: дети в многодетных семьях часто видят, как тяжело даётся содержание семьи их родителям. Всех накорми, напои, одень, обуй, на кружки отправь. Да, сейчас есть пособия, но их получают не все, а размер ежемесячного пособия на одного ребёнка установлен на уровне прожиточного минимума - шикануть не получится. Я ничуть не умаляю поддержку государства семей с детьми: раньше её не было, поэтому, конечно, она помогает многим! Но просто хочу подчеркнуть, что исключительно на эти деньги жировать не выйдет, нужно самим работать и вкалывать.
Если дети вовлечены в процесс обсуждения семейного бюджета, то они абсолютно точно знают цену деньгам. Мы тоже планируем наши покупки и поездки, и дети в нашей семье точно знают, что мы можем себе позволить в краткосрочной или среднесрочной перспективе, а что - нет.
В этих условиях для удовлетворения своих потребностей, требующих больших финансовых затрат, дети начинают искать возможности самим "заработать" на свою мечту. В данном случае девушка заработала себе поступление хорошими результатами ЕГЭ. Моя дочь, например, сама накопила себе на гитару со стипендии одарённым детям, которую присуждают на год в местной администрации по результатам участия в олимпиадах.
Именно поэтому для достижения заветной цели такие ребята готовы "ботать" (учить) и вкладывать своё время и усилия в получение нужного результата. Помнится, перед экзаменом по физике моя дочка обклеила всю квартиру формулами по физике: они висели у холодильника, в спальне и даже в ванной и туалете. Она постоянно прорешивала пробные задачи, чтобы изучить как можно больше типов заданий, которые могут встретиться. Ей не надо было напоминать о занятиях и о том, что к экзаменам нужно готовиться. Она сама планировала своё время и посвящала подготовке большую часть досуга. Ну и результат, собственно, подтвердил: эти усилия были не напрасны.
Сразу хочу сказать, что такое правило работает не только для многодетных семей, но и для тех семей, которые при воспитании детей придерживаются принципа: добейся сам. Если родители смогли научить своего ребёнка ставить перед собой осознанные цели и идти к ним, то в данном случае результат будет гораздо выше, чем у тех, кто делает всё "из-под палки". Согласны со мной? Буду рада, если вы поделитесь своим мнением в комментариях!