1. Milo и Curd если вы не пробовали на Шри-Ланке этот молочно-шоколадный коктейль и натуральный буйволиный йогурт в глиняном горшочке, то вы даже не приблизились к местному населению.
2. Крикет. Национальный вид спорта в Шри-Ланке. Вместо плакатов футболистов, у них на стенах висят любимчики крикета. Вместо голливудских звёзд "лицами" первых брендов являются те же игроки в крикет. А если ты не знаешь по имени каждого члена команды и не играл во дворе с самодельной битой, то ты просто не родился в Шри-Ланке.
3. Транспорт. Я писала о нём много: душный, шумный, тесный, без стёкол и дверей, красочный и невыносимый. Тук-тук - символ Азии, а поезд отдельная история. Если вы не проезжали вдоль океана, свесив ножки в проходе, или не стояли семь часов в массовке, то вы не прочувствовали всю участь бедного населения и красоту страны.
4. Образование. Я тоже об этом писала много. Повторюсь: я не видела пока ещё более серьёзного отношения к учёбе. Ведь хорошие отметки это шанс получить престижную работу. Всё.
5. Форма. Все школьники носят белоснежную форму. Все студенты носят отличительные юбки, брюки, футболки. Все охраники в белоснежных рубашках и начищенных погонах. В одежде ланкийцы проявляют максимальную озабоченность чистотой. Нет ничего хуже для них, чем целый день проходить в одной кофте (ведь она, о ужас, будет потом пахнуть).
6. Религия. Страна верующих людей. Ни одного атеиста. Когда перед уроками буддисты начинают свою молитву, от них отделяется кучка мусульман, христиан и кришнаидов. Когда в двух шагах от церкви стоит мечеть, а напротив буддиский темпл - это абсолютно нормально.
7. Сари и саронг. Национальная одежда ланкийца. В сари (по сути большой платок, хитроумно перевязанный в нескольких местах) большая часть женского населения ходят всегда и везде, от малого до великого, что выглядит очень женственно и естественно. Саронг же (мужская юбка до пола) - символ солидности и мужественности.
8. Богатство. Трущобы - есть, холодильников - практически нет, замков на домах тоже. Несмотря на стабильные цены (привет социализму) большая часть населения живёт скромно, но не в состоянии признать себя бедными. Многие из них готовы устроить пир любому гостю и одолжить последние деньги своему соседу. Этакая современная община. И знаете, больше у меня язык не повернётся назвать эту страну "бедной". Увы, за шесть недель признаков бедности я разглядела намного меньше, чем в той же России, хотя мы и обладает намного бОльшими богатствами.
9. Воздух. Он грязный, удушающий и пропитанный буддистскими свечами. Везде. Он преследовал меня все 6 недель: на дорогах, в горах, и у океана.
10. Специи. Если ланкиец сказал "no spice", значит вы просто прослезитесь, если он ответил "little spice", значит вы покраснеете и будете рыдать навзрыд. Но уже после одного месяца, васаби вам покажется сладкой начинкой, и не будет вызывать ничего, кроме желания добавить немножечко чили.