О работе АО "Северное проектно-конструкторское бюро" в рамках выполнения Постановления Совмина СССР от 31.01.1984 г. №110 "О МЕРАХ ПО СОХРАНЕНИЮ КРЕЙСЕРА "АВРОРА".
Санкт-Петербург с его многочисленными объектами Морского наследия Отечества по праву считается морской столицей России. Именно в Петербурге находится единственный в своем роде памятник исторического прошлого – крейсер "Аврора".
Со временем крейсер ветшал и для определения технического состояния крейсера "Аврора" приказом Главнокомандующего ВМФ СССР от 29.10.80 № 0232 была образована Междведомственная комиссия под председательством командира Ленинградской военно-морской базы (ЛенВМБ) контр-адмирала А.П Михайловского. Комиссия, работавшая на крейсере с ноября 1980 года по май 1981 года, пришла к заключению, что "…корабль, ввиду большого коррозионного износа его основных связей, нуждается в том или ином объеме восстановительного ремонта".
Организационным документом для начала работ явилось совместное решение МСП и ВМФ №С-13/04149 от 28 ноября 1983 года, в котором были определены головные исполнители: судостроительный завод имени А.А Жданова (сегодня предприятие ОСК "Северная верфь") и АО "Северное ПКБ" (сегодня предприятие ОСК) в части разработки документации. Кроме того, был установлен срок завершения работ – к 70-летию Великого Октября; определён порядок финансирования; назначены ответственные за наблюдение и приёмку работ. Общий контроль за ремонтом и обеспечением безопасности крейсера "Аврора" был возложен на командира ЛенВМБ В. А. Самойлова. Главным наблюдающим ВМФ назначен вице-адмирал В.Н. Буров. Утвержденное Техническое задание на восстановительный ремонт корабля-памятника, за неимением прототипов, не содержало никаких конкретных требований.
Концепция восстановления облика корабля-реликвии, включающая в себя несколько этапов, сложилась к лету 1983 г. Перед коллективом разработчиков проекта, возглавляемых начальником и главным конструктором "Северного ПКБ" В. Е. Юхниным, возникла необычайно сложная задача, усугубляющаяся полным отсутствием технической документации по кораблю. К тому же к 1983 году внешний вид крейсера, стоявшего на Неве, разительно отличался от того, который было предписано Техническим заданием восстановить, а именно к виду 1917 года.
Посетив крейсер осенью 1983 года, заместитель министра судостроительной промышленности И. С. Белоусов предложил в ходе ремонта заменить неремонтопригодную подводную часть корпуса корабля на новую, изготовленную идентично оригинальной форме крейсера, что было реализовано судостроительным заводом им. А.А.Жданова (сегодня "Северная верфь"). Учитывая разработанную совместно с заводом технологию ремонта, в Бюро было принято нетривиальное решение, состоящее в том, чтобы в новую подводную часть перенести не только подлинные механизмы, но и корабельные конструкции, их окружающие: переборки, двери, фундаменты, шахты и прочее, образующее исторический интерьер помещения. Таким образом, на крейсере впервые в России создавался технический музей кораблестроения. Для осуществления принятого решения, в РГАВМФ РФ было просмотрено более 6000 дел из 13 фондов и отобрано 700 подлинных чертежей, которые после перевода размеров из дюймовой системы мер в метрическую и т.н. "отехнолаживания", стали рабочими чертежами в частности, для восстановления утрат.
В соответствии с Генеральным графиком работ, весной 1984 года была проведена подробная дефектация корабля, и составлена ведомость, включающая 3282 наименования механизмов, элементов конструкций, вооружения и другого реликвийного оборудования. В августе 1984 года в соответствии с совместным решением МСП и ВМФ за № С-13/02598 Бюро начало разработку проекта восстановительного ремонта. В первую очередь следовало выполняли рабочую и заказную документацию для изготовления новой подводной части корпуса.
В конце октября была окончательно выбрана и утверждена разработанная совместно с НПО "Ритм", ЦНИИ "Прометей" и Северным ПКБ "Принципиальная технология ремонта надводной и подводной частей корпуса", предусматривающая широкую кооперацию ленинградских предприятий. Неординарная работа вовлекла в орбиту восстановительного ремонта большое количество непрофильных организаций, поэтому по инициативе Ленинградского Обкома КПСС на базе Северного ПКБ был образован Координационный Совет ленинградских предприятий по восстановлению крейсера "Аврора", который возглавил В.Е.Юхнин.
В ходе восстановительного ремонта на крейсере был установлен ряд современных по тому времени систем, обеспечивающих обитаемость корабля, его непотопляемость и живучесть. Для обеспечения функционирования крейсера-музея в аварийных случаях, при отсутствии снабжения с берега, была создана и установлена автономная система энергообеспечения, тепло- и водоснабжения с размещением на корабле запасов воды, топлива и провизии на 10 суток.
Основой системы служили два дизель-генератора, четыре водогрейных котла, комплексная система управления техническими средствами "Разлив". Пожаровзрывобезопасность обеспечивала интегрированная противопожарная система, включавшая в себя системы водяного, химического и пенного тушения.
Хорошее качество проведенной в период 1984-87 гг. корабелами завода им. А.А. Жданова работы по восстановлению легендарного крейсера позволило безопасно эксплуатировать корабль как музей до следующего ремонта в период 2014-2016 гг. с элементами модернизации, в результате которого корабль приобрел новые качества, позволяющие еще продолжительное время функционировать ему как исторический корабль-музей. В части технической модернизации корабля на Кронштадтском морском заводе в Кронштадте была установлена, например, современная, безопасная для человека, система пожаротушения тонкораспыленной водой. Также на "Авроре" размещена система видеонаблюдения. Ход проведения модернизационных работ с начало и до их окончания на заводе сопровождала Группа технического сопровождения АО "Северное ПКБ". В настоящее время СПКБ по просьбе КМОЛЗ при необходимости принимает участие в авторском надзоре.
Благодаря хорошей сохранности и активной музейной деятельности крейсер в 2002 году принят во Всемирную Ассоциацию исторических кораблей.
В 2018 году Международный комитет по вопросам туристической привлекательности и устойчивому развитию туризма на сессии в Йоханнесбурге принял решение о внесении крейсера "Аврора" во Всемирный список объектов особой туристической привлекательности.
Подписывайтесь на Телеграм-канал ОСК, чтобы следить за событиями судостроительной отрасли в режиме онлайн.