Паштет для гурманов: из печени кролика с белыми грибами.

Паштет — это изысканное закусочное блюдо в форме вязкой однородной тестообразной массы из отваренного или жареного и затем протёртого мяса, рыбы, дичи, субпродуктов или овощей.

Приветствую, путника чудом зашедшего на мою страницу!

паштет. Фото автора
паштет. Фото автора

Сегодня хочу поделиться с вами очень удачным, да что стесняться-то, просто великолепным рецептом паштета из печени кролика с белыми грибами, который я придумала сама. Возможно, до меня такой рецепт тоже кто-то придумал, но мне об этом неведомо. ) Вот, например, все знают что родина паштетов -Франция, и никто не желает вспоминать, что в древнем Римме едали сей изысканный деликатес.

Справочно

В Древнем Риме было два способа приготовления блюда. Первый – дешевый, в нем почти не было нормального мяса и печени. Его нужно было готовить из остатков туши животного, поэтому такой паштет стоил недорого и подавался простолюдинам. Второй способ был деликатесом и готовился из свиного мяса с добавлением экзотических компонентов, таких, как птичьи языки, - для патрициев.

Да и египтяне тоже в древние времена разнообразными паштетами баловались....

паштет. Фото автора
паштет. Фото автора

Я паштеты люблю и готовлю их не первый десяток лет, но никогда до сего раза не делала паштета, запечённого в духовке. Однако, Элла с канала "Сказки ленивой деревенщины" меня вдохновила сделать паштет именно таким образом. А дальше я уже сама напридумывала.) Да так вкусно получилось, что пришлось мне "на бис" два раза подряд готовить!

К сожалению, мой дневник был на паузе, а потому я не сразу смогла поделиться с вами столь изысканным рецептом. Исправляюсь!)

Рецепт:

состав

Печень кролика 450гр
Грибы белые 400гр
Лук репчатый 250
Морковь 250
Коньяк хороший :) 40гр
Сливочное масло 100гр
Яйцо 1 шт
Растительное масло
Мускатный орех, "5 перцев", соль.

Готовим

1. Печень кролика режем, освобождаем от плёнок.
2. Белые грибы чистим, режем и отвариваем до готовности.

фото автора. гриб белый
фото автора. гриб белый

3. Репчатый лук режем полукольцами, очищенную морковь трём на крупной тёрке.
4. Обжарить на горячей сковороде сначала лук, затем добавить морковь и печень. Положить отваренные грибы. Добавить специи.Довести до готовности.
5. Содержимое сковородки измельчить блендером. Если хотите, чтобы консистенция паштета была однородной, протрите массу через сито. Если вам нравится более крупная структура, протирать не нужно.
6. В ещё теплую массу вмешайте сливочное масло. Затем добавьте яйцо и коньяк, перемешайте.
7. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в неё паштет, сверху паштет разровнять и положить тоненькие кусочки сливочного масла.

фото автора
фото автора

8. Поставить в горячую духовку нагретую до 190 градусов, посередине. Вниз духовки поставьте ёмкость с водой. Запекать около 20-25 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Так как разные духовки по-разному пекут.
9. Если вы запекаете в керамической посуде, то после выключения плиты откройте дверку духовки, но не вытаскивайте сразу наше блюдо. Минут через 7-10 вытащить и оставить остывать при комнатной температуре. Затем форму закрыть фольгой и убрать в холодильник.

паштет. фото автора
паштет. фото автора

Приятного аппетита тем, кто будет готовить паштет по этому рецепту. Всем хорошего настроения и прекрасной погоды !!!

Вы паштеты любите? Сами готовите их или покупаете в магазине? Если знаете хороший рецепт, поделитесь им в комментариях! Фото по теме приветствуются!)

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и, конечно, подписчикам! ))))