Найти тему

Нужно ли писателю бояться клише?

Клише — установленная форма, применяемая в традиционных сюжетах произведений искусства, научной лит-ре, разговорной речи.

Какие бывают клише?

◾️ идеологическое к. (политическое, пропагандистское к.) — шаблонное выражение, употребляемое в публицистике, журналистике, публичных выступлениях политических и государственных деятелей;

◾️ психологическое к. — стереотип;

◾️ типографское к. — печатная форма для воспроизведения текста и иллюстраций.

Виды клише

▪️
ИЗБРАННОСТЬ

Тема героя, который не такой, как все, очень популярна в подростковой литературе.

Это объясняется особенностями психики подростков: в их возрасте почти каждый чувствует себя непонятым, зачастую одиноким, весь мир вокруг болит, и эта оторванность и покинутость должна чем-то объясняться. Почему бы не особенной судьбой? К тому же, если ты особенный, тебя точно заметят и полюбят. Поэтому с героем, который оказывается избранным и уникальным, читателю из целевой аудитории легко ассоциировать себя самого.

Всё это понятно, но слишком уж много фантастических романов создаётся именно по этой схеме. Даже попав в группу необычных или в чём-то привилегированных людей, главный герой и среди них оказывается самым-самым уникальным. К сожалению, порой такие персонажи получаются бесхарактерными и пассивными, поскольку им не нужно преодолевать себя, воспитывать силу воли, упорствовать и бороться.

▪️
ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Любовные отношения – одна из вечных тем в литературе, и сложно представить себе человечество, которое перестанет этим интересоваться. Любовь – часть нашей природы, поэтому любые проблемы и конфликты, связанные с нею, нас остро интересуют. Ситуация, когда одну женщину разрывают чувства к двум мужчинам (или наоборот), тоже понятна читателям и вызывает у них живой отклик.

Проблема в том, что сейчас эта модная тема вводится в сюжет без какого-либо повода и подготовки, и такая попытка оживить историю оказывает обратный эффект.

Писатель изображает оба романтических интереса своего героя или героини, но не углубляется ни в их характеры, ни в мотивацию всех троих, ни тем более в психологические тонкости их отношений. И получается вместо интересного сюжета безликий литературный штамп, если убрать который, произведение только выиграет.

▪️
МЭРИ СЬЮ И МАРТИ СТЮ — подробнее писали здесь.

▪️
«ЛЮК, Я ТВОЙ ОТЕЦ»

Семейные тайны – это тема, которую многие читатели выделяют среди своих любимых мотивов в литературе, но, как и любой сюжетный оборот, тему семейных тайн можно раскрыть хорошо или плохо.

Если читателя мастерски водят за нос, а когда раскрывается правда, весь предшествующий сюжет вдруг предстаёт в другом свете, он, читатель, будет только рад и попросит добавки.

Если же ситуация очевидна с самого начала, и только туповатый главный герой не понимает, в чём дело, или если «абсолютно случайно» судьба свела в гастрономе за углом двух разлучённых близнецов, которые узнали друг друга по родинке на лбу, читатель потеряет всякое доверие к автору.

▪️
УДИВИТЕЛЬНЫЙ КОТ СПАСАЕТ МИР

Одна из модных тем в современной литературе – истории разных домашних животных, которые чем-то отличились или просто появились в жизни своего хозяина в самый нужный момент. Как правило, сюжеты достаточно трогательные и интересные, а вот литературная форма, в которую они облечены, не выдерживает критики.

▪️
СТАРАЯ СКАЗКА НА НОВЫЙ ЛАД

Переосмысление давно известных сюжетов – не новая тема в литературе. Более того, так рождаются и шедевры. Но в настоящее время в лит-ре любят переливать из пустого в порожнее, забывая, что при переосмыслении надо не повторить старую историю, а вдохнуть в неё новую жизнь, переставить всё с ног на голову, добавить от себя гораздо больше, чем взять из общей копилки.

В итоге сюжеты с давно знакомыми сказочными или мифическими сюжетами растут как грибы после дождя. К этой же категории можно отнести новеллизации компьютерных игр и фильмов.

А какие ваши любимые и не любимые клише? 🤔 делитесь.

𝓐𝓷𝓷𝓮 ~