3,1K подписчиков

А давайте варить варенье в автоклаве

Помните, мне на день рождения муж автоклав подарил?

И я в нём тушёнку разную делала и паштеты, и рыбу.

А тут лето на дворе, и пора, конечно, варенье варить. Из абрикосов!

Пошли мы на рынок, купили вот таких по 100 рублей. Не очень спелые, на варенье в самый раз, чтобы не в кашу.

Тифлокомментарий: на фото не крупные, слегка недозрелые абрикосы в зелёной миске
Тифлокомментарий: на фото не крупные, слегка недозрелые абрикосы в зелёной миске

Нарезала их на половинки, вынула косточки, взвесила. Получилось три килограмма.

На фото оранжевые половинки абрикосов в аллюминевом тазу
На фото оранжевые половинки абрикосов в аллюминевом тазу

Засыпала абрикосы сахаром в соотношении один к одному и оставила так на сутки.

Через сутки обнаружила, что соку они дали много, но сахар не растворился.

Поэтому абрикосы разложила по чистым (не стерелизованным) банкам, а сироп закипятила. Залила абрикосы, поняла, что сироп ещё остался. Нарезала яблоки и залила абрикосовым сиропом. Получилось восемь поллитровых баночек с абрикосами и четыре с яблоками.

Крышки залила кипятком на пять минут, а потом закрутила банки.

Автоклав у нас Wein (Вейн) 23. Режим пар.

Доводим до 100 градусов, перекрываем пар, ждём 5 минут, отключаем автоклав.

Тифлокомментарий: На фото женская рука держит банку с абрикосовым вареньем
Тифлокомментарий: На фото женская рука держит банку с абрикосовым вареньем

Половинки не раскисла, остались целыми. Для пробы мы открыли банку с яблоками. Вкусно! Яблоки в меру упругие, кисловатые, сироп не приторный.

В общем, годится автоклав для варенья, а, главное, минимум возни!