Найти тему
Галя, у нас гештальт!

Харуки Мураками "Норвежский лес". Моё мнение

*Осторожно, в статье содержатся спойлеры

коллаж автора
коллаж автора

Моё знакомство с творчеством Харуки Мураками произошло более десяти лет назад. Я уже даже и не помню, как оно состоялось. Но это была любовь с первых строк. До сих пор он остаётся одним из моих любимых писателей. Книги мне покупала бабушка. Так в моей библиотеке появилась небольшая коллекция.

У него есть рассказы, повести, романы. Но что бы я не читала, везде узнаваем его стиль. Словно бы ты идёшь душным вечером по парку со старым знакомым, с которым видишься от силы раз в год. И он рассказывает тебе истории из своей жизни. В этом весь Мураками. Сколько бы я не читала его, не могу абстрагироваться и воспринимать его рассказы как вымысел. Такой вот у него слог. Всегда на слово верю, будто он о себе рассказывает, о своих воспоминаниях. И это мне нравится. Хотя порой его истории наполнены сюрреализмом и элементами чего-то сверхъестественного, всё равно читаешь (представляя, что слушаешь) как истинную правду.

"Норвежский лес" я перечитывала дважды. В своё время роман наделал много шума. Даже фильм сняли. Я его не смотрела.

Кадр из фильма, взято из Яндекс.Картинки
Кадр из фильма, взято из Яндекс.Картинки

Сюжет

Главный герой - Ватанабэ, пускается в воспоминания своей юности, услышав песню группы The Beatles "Norwegian Woods". Когда он заканчивал школу, его лучший друг Кидзуки совершил то-что-нельзя-называть (ушёл по собственному желанию). Это событие стало переломным в жизни Ватанабэ и Наоко, которая была девушкой этого самого друга. После этого их общение сходит на нет, словно бы Киздуки был единственным объединяющим их фактором. Ватанабэ пытается жить дальше, получать образование, заводить новые знакомства, хотя и делает это без особого энтузиазма (об этом я далее ещё расскажу). Однажды он случайно встречает Наоко, общение между ними завязывается вновь. Поначалу они просто предаются воспоминания, не имея других точек соприкосновения. Но в какой-то момент они перестают быть просто друзьями. В отличие от Ватанабэ, Наоко не удалось пережить горе и продолжить свою жизнь. Её одолевает депрессия. В конце концов, состояние девушки становится настолько тяжёлым, что она ложится в больницу. В это же время Ватанабэ знакомится с Мидори, девушкой из его университета. Мидори - полная противоположность тихой меланхоличной Наоко. Она яркая, энергичная и обладает очень необычными интересами. Время идёт, а Наоко не становится лучше. Но Ватанабэ чувствуя свою ответственность перед ней, берёт на себя обязательство её дожидаться и быть с ней несмотря на её недуг. Хотя и чувствует, что Мидори ему подходит больше. И всё же, Наоко не выдерживает своей боли и отправляется вслед за Кидзуки. И вроде как больше ничего не мешает главному герою быть с Мидори, но...

Финал остаётся открытым, в прочем, в духе Мураками.

Мои впечатления

Роман я прочитала очень быстро, буквально на одном дыхании. Не смотря на то, что его обычно описывают как историю драматичной любви, мне лично показалось, что романтические отношения там вообще как фон. Да и в целом наличие любовных чувств со стороны героев для меня оказалось под сомнением. Для меня на первый план вышла история взросления главного героя и его переживание горя. Вообще нема горевания раскрывается здесь с разных сторон. А причины горевать есть практически у каждого ключевого персонажа. Как я уже сказала выше, характер письма Мураками отлично заметен в этом романе. Повествование вязкое, спокойное, если говорить метафорами - как пылинки, дрейфующие в солнечном луче. Выросшая на аниме и японских дорамах, я погрузилась в атмосферу повседневности героя. Это обычный, ничем не примечательный юноша. У него нет каких-то целей, толком нет и увлечений. Он вообще по началу воспринимается как персонаж массовки в углу студенческой столовой. И честно говоря, это так по-японски. Кажется он и собирался прожить свою жизнь вот так незаметно, плывя как листочек на поверхности пруда. Однако он невольно становится участником различных событий, которые вроде бы и не представляют из себя что-то сверхъяркое и грандиозное, но в то же время, заставляют его размышлять и вместе с тем меняться. Он не просто живёт на автомате, он внимательный наблюдатель. Будь то сосед по комнате, богатенький товарищ по гулянкам, Наоко с её ментальными проблемами, её соседка по "больнице" Рейко, Мидори и её отец, всё это Ватанабэ анализирует. И хотя он ведёт себя довольно пассивно, мы не можем не увидеть, как в итоге эти события сказываются на нём самом. Весь роман в итоге становится экзистенциальными размышлениями героя о жизни, о своём в ней месте и о сме-то-чего-нельзя-называть-рти, которая в итоге "не противоположность жизни, а лишь её часть".

Хорошая, на мой взгляд книга. Я бы рекомендовала читать её 20-летним людям, которые как раз находятся в подобных переживаниях и размышлениях.