Как не потолстеть во время беременности?
Я, Флегонтова Елена, кандидат медицинских наук, специалист в области превентивной медицины, генетический консультант, приветствую вас на канале Food Energy Anti-age.
Итак, у нас такое великолепное событие, как беременность, вся семья ожидает появление нового члена семьи или даже нескольких членов семьи. Как же женщине сохранить свои формы, не потолстеть и не потерять свою привлекательность? Но в принципе все женщины в период беременности невероятно красивы и хороши, так устроена природа. Но тем не менее у нас есть определённые законы, которые говорят о том, что набор веса должен происходить в определённых пределах, для того чтобы сохранить здоровье будущей мамы, а самое главное — её силы.
Как же остаться в этих необходимых пределах и каковы они? Они меняются из года в год, но по большому счёту ваша прибавка должна быть на конечный вес ребёнка. Ну и в среднем где-то плюс 2,5–3 кг, чаще всего это около 10 кг плюс-минус 1 кг, но не более, всё, что происходит выше, если только вы не носите двойню и тройню, всё-таки свидетельствует о том, что в организме существуют какие-то дисбалансы.
Был ли у вас высокий набор веса в период вашей беременности? Если да, оставьте комментарий внизу под этой статьей.
А мы продолжаем.
Первое, конечно же, это скомпенсировать все дефициты по витаминам и микроэлементам, поскольку именно эта ситуация будет влиять на то, какой обмен и какова интенсивность обмена будет в период беременности.
Не секрет, что мы строим новую жизнь, новый организм из великолепного и большого количества разнообразных систем клеток и тканей, но при этом не надо кушать за двоих. Это такое расхожее убеждение, которое на самом деле вредит здоровью мамы.
Самое главное, чтобы ваше питание было сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. Смело можно убрать лёгкие сахара. Будьте внимательны к количеству фруктозы, то есть количеству сладких фруктов, которые вы употребляете в процессе беременности, потому что всё это может сдвинуть ваш обмен в сторону избыточного набора веса и, самое главное, инсулинорезистентности.
В последнее время этот вариант изменения обмена веществ очень часто встречается у женщин в период беременности, поэтому следим за тем, что мы едим и в каких пропорциях. Самое главное, для того чтобы ваш вес держался в норме, очень важно соблюдать режим питания в зависимости от срока, на котором вы находитесь.
В начальном триместре, особенно при проявлениях токсикоза, бывает сложно контролировать объём потребляемой пищи, и тут очень важно скомпенсировать все свои дефициты для того, чтобы не переедать сладенького в последующем на обмене веществ и, в том числе, на том, как вы будете переносить беременность.
С едой разобрались, то есть нам необходимо делать акцент в сторону полезных белков, жиров и углеводов. Не забываем про клетчатку, потому что функционирование кишечника у беременной женщины — это одна из самых важных задач, это не только система усвоения, но и это залог здоровой иммунной системы не только мамы, но в последующем и самого ребёночка.
Второе: обязательно компенсируем те дефициты, которые существуют по минералам и витаминам, вы можете это делать отдельными комплексами, но сейчас очень хорошо фармрынок снабжён специальными мультивитаминными минеральными комплексами конкретно для беременных на разных этапах: первая половина, вторая, первый триместр или последующие периоды развития беременности.
Третье, что очень важно, — это движение. Не забывайте, действительно, в зависимости от вашего исходного состояния здоровья иногда, особенно на ранних сроках, просят быть умеренным в своей физической активности, и если вам не предписан постельный режим, всё равно необходимо движение.
Вы можете всегда гулять пешком, вы можете умеренно плавать, вы можете передвигаться на велосипеде, то есть минимальная физическая активность всегда полезна и необходима. Помните о том, что мышцы вырабатывают такие великолепные вещества, как миоки, которые поддерживают вашу иммунную систему и обменные процессы в должном состоянии. А самое главное, предупреждает развитие воспалительных процессов.
Помимо того, чтобы вы были в хорошей физической форме, правильно питались, очень важно соблюдать режим отдыха и сна. Сон должен быть полноценным, иногда беременной женщине требуется дополнительный сон в течение дня, но он не должен быть более 40 минут в среднем. Это от 20 до 40 минут, это будет способствовать нормализации тех или иных процессов в организме, когда происходит гормональная перестройка, и что точно приведёт к тому, что вы будете в более спокойном эмоциональном состоянии, а значит, меньше стремиться себя вознаградить лишним перекусом или приёмом пищи. То есть у нас есть ещё один способ не поправиться сильно. Это хороший адекватный сон и отдых.
Очень важно следить за водным обменом, и здесь принципиально то, какую воду пьёт женщина. Следите, чтобы вода была чистая. И очень хорошо периодически дней на 10, может быть, даже 14 устраивать так называемую щелочную паузу, когда вода имеет щелочное pH. Это может быть и минеральная вода без газов, и это есть в продаже сейчас щелочная вода и различного рода ионизаторы, потому что именно такая вода будет улучшать процессы выведения детоксикации и способствовать тому, что обменные процессы текут активно и хорошо.
В заключении я хочу сказать о том что очень важно для того, чтобы женщина не набирала лишний вес и испытывала позитивные, положительные эмоции, как говорил мой преподаватель более 30 лет назад, беременная женщина должна находиться в кругу людей, которые её любят, слушать прекрасную музыку и смотреть на красивые вещи. У нас есть друзья, у нас есть выставки, посещайте и ведите активную социальную жизнь, это тоже поможет вам не набирать лишний вес и засыпать с мыслью о лишней шоколадке для того, чтобы поднять своё настроение.
Я поздравляю вас с этим прекрасным событием в вашей жизни! Надеюсь что появление нового члена семьи не принесёт вам огорчение в виде того что вы будете нервничать из-за появления излишних объёмов и лишнего веса.
Спасибо что вы дочитали статью до конца и жду вас в следующих публикациях. Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы быть в курсе наших обновлений.