Найти тему
Мама, не ори!

Как меняется институт семьи

Вы, наверняка, часто слышите о том, что институт семьи находится в кризисе. А некоторые, вообще, пророчат ему смерть в ближайшем будущем. Вряд ли люди совсем откажутся от семейных отношений, но форма этих отношений может измениться. Мы уже сейчас наблюдаем эти тенденции.

Все рассуждения о кризисе института семьи уместны, если под кризисом понимать промежуточный этап, когда старое отмирает, а новое еще не родилось.

Сторонники этой теории выделяют следующие признаки кризиса института семьи:

  • уменьшение количества официально оформленных браков
  • увеличение количества незарегистрированных сожительств
  • повышение частоты разводов
  • увеличение случаев рождения детей вне брака
  • тенденция к малодетности или однодетности.

Все эти признаки, конечно, присутствуют в нашей жизни, но они являются следствием того, как изменились установки людей на брак, семью, рождение детей.

Во времена наших родителей, 40-50 лет назад, в социуме была принята единственная модель семьи. Семьей считался гетеросексуальный союз двух людей, в котором рождались дети. Если после свадьбы у пары долго не было детей, это вызывало вопросы, подозрения, осуждение.

Развод, рождение ребенка вне официального брака также не одобрялись в обществе, такие женщины никогда не были образцом для подражания. Не важно, что происходило между супругами, они в любом случае всеми силами старались сохранить семью ради детей, ради своего социального статуса, ради одобрения со стороны родственников, друзей, коллег.

Это совсем не означает, что счастливых семей не было и что все только терпели друг друга. Но был определенный менталитет, некий стандарт, которому нужно было соответствовать.

Сейчас все изменилось. Изменилась роль женщины в социуме, роль отца в воспитании детей, поменялась концепция родительства и наше восприятие детей.

Женщины не уступают мужчинам в карьерных амбициях, они наравне с мужчинами зарабатывают деньги. Материнство перестало быть для них единственной возможной ролью. Конечно, стремление к самореализации может останавливать женщин от многодетности, но есть уникальные дамы, которые умудряются совмещать и материнство, и успешную карьеру.

Большинство же ограничивается одним ребенком или двумя детьми, но при этом родители вкладываются в детей по полной программе.

Изменилось отношение к разводам. Разведенная женщина давно перестала восприниматься негативно, ведь сейчас везде учат не терпеть дискомфортные отношения, уважать себя, всегда выбирать себя и свои интересы.

Женщины поняли, что рожать ребенка не обязательно в браке, можно это делать в сожительстве или в свободных отношениях.

-2

Сам брак тоже претерпевает изменения. Не все видят в нем союз только двоих. Мало того, что люди вступают в брак с собой, с пароварками, домашними питомцами, так они готовы впустить в свой союз и других лиц.

Некоторые пары практикуют полиаморию, свободные отношения, не предполагающие верность одному партнеру.

К этому можно относиться по-разному, что-то, правда, тяжело принять, особенно тем, кто был воспитан в очень традиционном ключе.

С одной стороны, хорошо, когда человек чувствует себя свободным, имеет смелость выйти за принятые рамки, ищет свою приемлемую форму отношений. Но с другой стороны, процесс только начался и мы не знаем, к чему это все приведет. Возможно, это будет просто виток в развитии, который приведет нас обратно к традиционным семейным ценностям. Или обычная семья станет меньшинством, которая затеряется среди каких-то других форм отношений.

Я в этом плане совсем не современная и не продвинутая, поэтому мне ближе концепция традиционной семьи, где есть любовь, уважение и верность супругов друг другу. Вполне допускаю мысль, что для кого-то ближе что-то иное.

А как у вас? Какая модель семьи подходит именно вам?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией