Найти тему
SterlitamakTime.ru

С 1 июля в Башкирии действуют новые тарифы ЖКХ

Теперь платить за воду, электричество и тепло жители Башкирии будут еще больше
Теперь платить за воду, электричество и тепло жители Башкирии будут еще больше

С 1 июля в Башкирии начали действовать новые тарифы на услуги ЖКХ. Средний рост цен составил 13,6%.

При этом самый значительный предельный рост тарифов был запланирован на водоснабжение и водоотведение на уровне 14%. Далее идет тепловая энергия – 12%, электроэнергия – 8,9%, газ – 11,2%, вывоз мусора – 10%. Власти объяснили решение о повышение тарифов ЖКХ необходимостью поддержки ресурсоснабжающими компаниями работу сетей, ремонт коммуникаций и подготовки к новому отопительному сезону.

По подсчетам властей, в собственник средней квартиры после роста тарифов будет платить 148 рублей за водоснабжение (+18 рублей), 284 рубля за водоотведение (+35 рублей), 710 рублей за горячую воду (+72 рубля), 4 482 рубля за отопление (+440 рублей), 501 рубль за электричество (+40 рублей), 97 рублей за вывоз мусора (+8 рублей) и 113 рублей за газ (+11 рублей). То есть в сумме за услуги ЖКХ ежемесячно у него будет уходить около 6,3 тысячи рублей. Однако на деле платежи за коммуналку у части населения выше, поскольку Госкомитет РБ на тарифам для потребителей услуг некоторых ресурсоснабжающих организаций установил высокие тарифы на воду, водоотведение и теплоэнергию.

Стоит отметить, что некоторые общественники выступали против повышения цен на коммунальные платежи в Башкирии. В частности, активист движения «СтопБашРТС» Альберт Рахматуллин обратился в прокуратуру с требованием «заморозить» индексацию тарифов ЖКУ и провести проверку работы регионального Госкомтарифа и законности утвержденных сумм.

Более того, ранее Госкомтарифом уже интересовались в управлении Федеральной Антимонопольной службы (УФАС). Было установлено, что из-за действий чиновников необоснованно сильно выросла финансовая нагрузка на потребителей. По результатам проверки Госкомитету по тарифам выдали девять предписаний об устранении выявленных нарушений. Кроме того, ему поручили проанализировать расходы коммунальщиков в размере 35 млрд рублей на предмет экономической обоснованности.

ЖКХ
2331 интересуется