23,1K подписчиков

Полезный перекус: как приготовить овсяные батончики самим

Овсяные батончики уже давно стали полезной альтернативой своим шоколадным собратьям. Делимся секретами приготовления, а также приводим 5 вкусных рецептов на выбор.

Овсяные батончики уже давно стали  полезной альтернативой своим шоколадным собратьям. Делимся секретами  приготовления, а также приводим 5 вкусных рецептов на выбор.

Овсяные батончики уже давно стали полезной альтернативой своим шоколадным собратьям, и сегодня в большинстве магазинов можно подобрать варианты по вкусу. Щедро делясь энергией "медленных" углеводов, такой здоровый перекус выручит и в офисе, и на учебе, и после активной тренировки, и во время прогулки. Однако при всей кажущейся сложности рецепта такие батончики можно легко и просто приготовить и у себя на кухне, добавив себе еще пару звезд на "погоны" домашнего шеф-повара.

Основные ингредиенты злаковых батончиков — это овсяные хлопья, мед, ореховая паста, сушеные ягоды или орешки и специи по вкусу. В сегодняшнем обзоре делимся секретами приготовления, а также приводим 5 вкусных рецептов на выбор, чтобы сразу отработать теорию на практике!

 📷
📷

Советы для приготовления мюсли-батончиков

Подбирайте ингредиенты

Основные склеивающие компоненты батончиков — это мед и ореховая паста. Добавление шоколадных чипсов также поможет уплотнить массу. В некоторые случаях чипсы могут растаять — это наоборот, будет являться плюсом, так как растекшийся шоколад поможет соединить ингредиенты.

Тщательно уплотняйте смесь

Никогда не пропускайте данный этап приготовления, ведь чем плотнее вы утрамбуете смесь в форму, тем крепче выйдут батончики. А вот чем вы будете это делать, на самом деле не так уж и важно — и ложка, и руки дадут одинаково хороший результат.

Замораживайте с усердием

Если вы готовите батончики холодным способом с использованием морозилки, то по желанию можете продлить время замораживания с 30 минут, которые чаще всего рекомендуются по рецепту, до 2 часов. Это придаст им дополнительной крепости и плотности. Но не забудьте, что перед употреблением их нужно будет разморозить в течение часа при комнатной температуре.

 📷
📷

1. Тыквенные батончики

Ингредиенты:

  • Овсянка - 2 стакана
  • Молотое семя льна - 2 ст. л.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Молотый мускатный орех, гвоздика, имбирь - по 0,25 ч. л.
  • Соль - щепотка
  • Тыквенное пюре - 0,5 стакана
  • Ореховая паста - 0,25 стакана
  • Мед - 0,25 стакана
  • Тростниковый сахар - 2 ст. л.
  • Ваниль, шоколадные чипсы - по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите пергаментом небольшую форму для выпечки. В большой миске смешайте хлопья, молотый лен, специи и соль. В отдельной посуде смешайте приготовленное тыквенное пюре комнатной температуры, ореховую пасту, мед, сахар и ваниль.

Хорошенько размешайте содержимое обеих мисок и всыпьте шоколадные чипсы.

Переложите полученную смесь в форму для выпечки и утрамбуйте ложкой или руками. Выпекайте в течение 18–20 минут. Затем, не вынимая батончики из формы, дайте им остыть примерно 20 минут, а после чего можно нарезать на порционные куски.

 📷
📷

2. Ягодные батончики

Ингредиенты:

  • Замоченные финики без косточки - 1 стакан
  • Мед - 0,25 стакана
  • Арахисовая паста - 0,25 стакана
  • Дробленый миндаль - 1 стакан
  • Овсянка - 1,5 стакана
  • Сушеные ягоды, банановые чипсы - по желанию

Способ приготовления:

Хорошо измельчите финики в блендере. Полученную пасту смешайте в большой миске с овсяными хлопьями и наполнителями по желанию.

Подогрейте смесь меда и арахисовой пасты на слабом огне. Аккуратно смешайте с финиково-овсяной пастой и хорошенько утрамбуйте в застеленную пергаментом форму для выпечки.

Отправьте будущие батончики в морозилку на 15-20 минут, нарежьте на 10 порций и храните до востребования в холодильнике в герметичном контейнере.

 📷
📷

3. Банановые батончики

Ингредиенты:

  • Очень спелые бананы - 2 шт.
  • Ваниль - 1 ч. л.
  • Овсянка - 2 стакана
  • Соль - щепотка
  • Измельченные финики без косточки - 0,25 стакана
  • Дробленые орешки - 0,25 стакана
  • Корица, имбирь - по вкусу

Способ приготовления:

Вилкой разомните бананы в пюре. Смешайте с ванилью, овсянкой, солью, финиками и орешками.

Переложите смесь в застеленную пергаментом форму для выпечки. Уплотните руками, посыпьте сверху молотой корицей и имбирем. Запекайте в течение 20–30 минут при 180 градусах или до тех пор, пока батончики не подрумянятся. Затем остудите в форме до комнатной температуры и нарежьте на кусочки.

 📷
📷

4. Батончики с вяленой клюквой или вишней

Ингредиенты:

  • Мюсли или овсянка - 500 г
  • Вяленая клюква или вишня - 0,5 стакана
  • Арахисовая паста - 0,25 стакана
  • Мед - 0,5 стакана
  • Специи - по вкусу

Способ приготовления:

Смешайте овсянку и вяленые ягоды. В отдельной посуде соедините пасту и мед.

В небольшом сотейнике смешайте пасту и мед, слегка подогрейте на слабом огне и смешайте с ягодами и овсянкой.

Застелите пергаментом форму для выпечки и переложите в нее полученную массу. Хорошо уплотните рукой или ложкой и поставьте в морозилку на 20–30 минут. Нарежьте на батончики и храните в холодильнике или морозилке в течение 5–6 дней.

 📷
📷

5. Яблочные дольки с овсяной начинкой

Ингредиенты:

  • Яблоки - 2 шт.
  • Арахисовая паста - 0,25 стакана
  • Мюсли - 0,25 стакана
  • Молотая корица - 0, 25 ст. л.
  • Шоколадные чипсы - по желанию

Способ приготовления:

Нарежьте яблоки плоскими дольками. Смажьте сверху арахисовой пастой, затем посыпьте корицей и выложите мюсли с шоколадными чипсами. По желанию чипсы можно растопить в микроволновке и полить батончики шоколадом. Готово!

 📷
📷

Была ли эта статья полезна?

Сейчас читают: