Найти в Дзене

Мама, я буду работать на заводе

Как говорится, приплыли. А все из-за того, что нынешняя молодежь абсолютно не может выйти в свет, читай на улицу, без денег. Хоть 100 рублей в день, но обязательно нужно подрезать у родителей. Да и муж тут на днях совершил грандиозный педагогический промах.

Всем добрый день! Кто впервые на моём канале, объясняю - это блог приемной мамы. Шесть лет назад я стала приемной мамой для двух ребятишек 4,5 и 5,5 лет. От старшего мальчика три года назад отказалась, диагностировали диагнозы социопат и психопат. Сама запустила своё здоровье, перенесла кучу операций, как следствие инвалидность. Сейчас выкарабкиваюсь и воспитываю приёмного сына.

Рассказываю по порядку. Далеко в отпуск мы не ездили, а были у своих друзей в соседней области. Ездили к одногруппникам мужа по универу. Оба мужчины уже вполне состоявшиеся: семьи, большие дома, владеют собственным делом на двоих, за одного из них Иван 4 года назад меня сватал только потому, что у дяди Сережи огромный и красивый дом. Об этом писала здесь.

Ездили большим семейным составом, из детворы от нас Ваня и племянник мужа из Москвы, с принимающей стороны тоже два ребенка. Конечно, ходили по магазинам, детям давали деньги на газировку и практически ни в чем не отказывали. Хозяйским детям напоследок муж вручил по 5000 рублей, ну как в такой обстановке своих обделить, и своим выдал по 500.

Собственно говоря, в отпуске нашим детишкам никто гайки особо не закручивал, взрослые разговаривали о своем, дети носились по этажам и во дворе. Все было пущено на самотек.

Когда приехали, то на следующий день Иван тут же ускакал к приятелям с огромной по меркам улицы суммой в 500 рублей. В этот день Ванюха был в центре внимания, естественно, что ему захотелось быть в нем и на следующий день.

Обычно в летнее время мы выдаем Ване по 100-200 рублей на газировку и мороженное. Редко, когда ему удается сначала подрезать у меня 100 рублей, а потом со скорбным лицом и огромным пакетом мусора поджидать во дворе отца и там у него вымогнуть еще 200. Тогда получается 300.

Но вот на третий день приезда, когда Ванюха уже прогулял 500 рублей, ему захотелось на мелкие карманные расходы 450 рублей. Совсем немного не хватало на пиццу в центре города. Я, конечно, возмутилась и даже немного поругалась в трубку, когда эта просьба была озвучена несколько раз.

Дело в том, что раз в час я прошу Ивана отзваниваться и раз в час получаю:

"Мама, я живой!"

Сын обычно сообщает, что он с друзьями около школы или в соседнем дворе, а когда приходит домой, то я получаю такую кучу подробностей, что чуть ли не до Новосибирска всей бандой доезжали. Потихоньку ругаю, рассказываю последствия, что если в соседнем дворе, то я смогу уже через 3 минуты вытянуть его из неприятностей, а если переехал через мост и уже где-то около бабушкиной дачи, то это займет минут 20-25. Если дальше, то я боюсь, что и помочь не смогу.

Самое страшное, что я никак не могу остановить эти познавательные нейронные процессы, потому что там сформировавшаяся стайка пацанов-приятелей и каждое утро они вьются около дома и зазывают на улицу.

Вот и вчера Иван пришел окрыленный успехом. Пацанячьи организмы растут и они все скидываются и столуются у дяди Алика на рынке в шаурмячной. Видимо тому тоже надоело видеть эти голодные глаза, которые вскладчину пытаются каждый день наесться на 100 рублей, поэтому хитрый азиатский ум выдумал свою стратегию развития бизнеса, а заодно и как накормить пацанов.

В общем вчера дядя Алик вручил 4 ребятам листовки, которые восхваляют его забегаловку и 4 пацаненка на своих велосипедах объездили весь район и быстренько вручили эти листовки прохожим.

Каждого дядя Алик отблагодарил и выдал по 250 рублей, которые они и прогуляли тут же в шаурмячной.

Ну Вы поняли, что после этого аппетит только разгорелся и парни начали вырабатывать собственную стратегию по дальнейшему обогащению.

Мой пришел и с порога заявил, что он устраивается на завод.

Картинка взята из общей сети Интернет.
Картинка взята из общей сети Интернет.

"Позволь полюбопытствовать, а ты уже знаешь, кто за тебя сидеть и на каком заводе собирается?" - осведомилась я.

После этого сын узнал и про Трудовой кодекс и про детский рабский труд и про инженеров труда, у которых есть свои дети и которые сидеть из-за чужих в местах не столь отдаленных, не собираются. Когда минимальное количество того, что было сказано мною в этот вечер, осело в мозгу у моего сына, он спросил:

"А ты, мама, кем работала, когда была маленькая?"

Я рассказала, как вязала детские игрушки и была секретарем у своего папы в техникуме летом, несколько раз подменяла продавцов на рынке в палатке у соседки, как была репетитором по английскому языку и писала сочинения по литературе на продажу.

Ваньке очень понравилась тема с сочинениями, он даже изъявил желание писать. Но я так громко и искренне смеялась, что он решил сходить к папе.

"Мам, а у папы была такая же бедная семья?"

"При чем здесь это?" - изумилась я, - "Жизнь была совсем другая и дети помогали родителям, а не тянули по соточке, две ежедневно. У меня и в мыслях не было просить у родителей деньги. На уроках труда мы шили простынки из огромных полос каких-то обрезков, а в конце года учительница нам всем выдала по 10 рублей. И все понесли эти деньги домой, я никого не видела у киосков с мороженным, может быть потом, но изначально все девочки моего класса принесли заработанные деньги в семью. Понимаешь, все было по-другому".

Да, папина семья после гарнизона в Германии когда-то жила в Одессе и жила намного легче, чем мы здесь в Сибири. Папа рассказал Ване про какие-то починенные самокаты и велики, про доки и грузчиков, которым что-то подтаскивали. Про пап-моряков, которые из загранки привозили фирменные жвачки и прочую ерунду, которые можно было менять на что-то полезное и ни в чем себе не отказывать.

В общем, к концу вечера сошлись на том, что сын все таки будет художником и будет получать деньги за то, что умеет.

"Мама, спроси у своих теть в блоге, может быть им нужно что-то нарисовать за 1500 рублей?"

"Да, и с каких это пор мальчик, не поступивший в художественную школу поднял расценки с 1000 до 1500 рублей? Это какой-то особый шик, не имея академических знаний просить больше или просто наглость?" - высмеяла я Ваньку.

Рассказывайте, когда Ваши дети впервые захотели работать и кем они были. Делитесь своими историями из собственной трудовой молодости.

Всем доброго утра и отличного настроения!