В исторических архивах историки нашли интересные сведения, о том, как в сентябре 1581 года, казачий отряд, оснащенный купцами Строгановыми и насчитывающий 840 воинов под руководством Ермака, отправился по Чусовой реке в направлении Уральских гор. Не встречая значительного сопротивления от сибирских татар, к середине октября воины достигли реки Иртыш. Во время всего путешествия, воины видели множество необычных явлений, о которых они периодически докладывали на родину. Так, в архивах начала XVII века сохранились записи о загадочной подземной находке, обнаруженной казаками под руководством Ямака.
При захвате города Искера, расположенного на высоком берегу реки РТШ, наёмники не нашли ни трупов павших, ни живых обитателей. Город был полностью опустошен, не осталось ни имущества, ни запасов продовольствия. Осматривая пустынные улицы, разведчики Ермака нашли неширокий, но глубокий проход, ведущий к реке. Спустившись в глубину, воины были поражены увиденным: они оказались в подземном городе с запутанной сетью коридоров, пещер, жилищ и просторных залов с еще тлеющими кострами. Стены, полы и своды подземелья были выложены сланцем и камнем, а в кладовых хранилось множество золота, серебра, драгоценных камней, азиатской ткани и мехов. Казаки также обнаружили подземное кладбище с нишами в стенах для захоронения умерших и языческое святилище с деревянными и каменными статуями, расположенное в большом гроте за кладбищем. В центре святилища находилась глубокая яма с следами костров и кучей костей, включая человеческие. По-видимому, жители Искера укрылись в подземном городе во время штурма и сбежали через подземный ход на другой берег реки. Атаман приказал унести ценные трофеи и заложить в подземный туннель бочки с порохом для подрыва.
Сегодня о былом величии этого населенного пункта сибирского ханства напоминают только широкие и глубокие авраги, покрытые редколесьем и расположенные в 300 километрах к северу от Красноярска. Еще одно открытие, случайно сделанное в начале 1990-х на юго-западе Алтая у границы с Казахстаном, подтверждает, что Сибирь с давних времен населяли люди с высоким уровнем развития и, вероятно, отличавшиеся от современных людей своими антропометрическими особенностями. В горах спелеологи обнаружили комплекс пещер, которые могли служить домом древним людям. Общая площадь найденных пещер превышала полтора квадратных километра, представляя собой большие гроты, соединенные проходами и имеющие всего три выхода наружу. Внутри были найдены вмурованные в скальную породу массивные горизонтальные плиты, напоминающие столы.
Эти массивные плиты обладали такими величественными размерами, что их использование современным людям показалось бы невозможным. Однако наибольшее удивление для участников экспедиции последовало при обнаружении в удаленном городе входа, который скрывала тяжелая вертикальная плита с высеченными на ней петроглифами. Чтобы отодвинуть плиту и проникнуть внутрь, потребовалась сила шести мужчин. Войдя в пещеру, исследователи были поражены увиденным: на её склонном своде была изображена звездная карта, освещенная солнечными лучами, проникающими через три маленьких отверстия в потолке. Создатели этого произведения достигли эффекта, при котором движение Солнца по земному небосводу сопровождалось изменением изображенной на потолке карты звездного неба. С наступлением сумерек экспедиционная группа была вынуждена оставить пещеры и спуститься в ущелье к лагерю. На следующее утро они предприняли новую попытку изучить этот загадочный комплекс, но вход в пещеру больше найти не удалось. Согласно доступной информации, с тех пор никто не мог попасть в это загадочное царство горных великанов.
Случайно открытое поселение гигантов нашло отражение в тюркской легенде о племени богатырей, с которым один из азиатских правителей заключил договор. По условиям этого договора, в обмен на самых прекрасных девушек, великаны обязались защищать царство правителя. Однако, когда в местах, где сейчас находится пустыня Каракумы, когда-то бурлили воды теплого моря, великаны покинули свои обжитые места и ушли навсегда. Вскоре после этого великое царство рухнуло, а благоухающие оазисы были засыпаны слоем песка. Возможно, исчезновение этого загадочного народа связано с другой легендой, рассказывающей о страшной войне, которая разгорелась в этом регионе несколько тысячелетий назад и в ходе которой стороны использовали ядерное оружие.
В начале 1930-х годов Сорговый Калымский край стал местом масштабного строительства, в ходе которого за короткий срок были возведены десятки лагерей, ставших местом испытаний для сотен тысяч советских людей. Строительство одного из таких объектов началось летом 1932 года на Юкагирском плоскогорье, в 120 километрах северо-восточнее поселка Зырянко. Отряды, сформированные из спецконтингента под надзором охраны, вырубали лес, а взрывники расчищали каменистую местность для строительства.
Согласно проекту анонимных создателей, лагерь предполагалось разместить на стратегически выгодной возвышенности — обширном скалистом плато, большую часть которого занимало озеро. После серии мощных взрывов, осуществленных горными инженерами, мутная вода стала вытекать из озера через возникшие в скале трещины. Когда озеро опустело, перед инженерами предстал неожиданный вид: конусообразное дно, поверхность которого казалась отлитой из высокопрочного бетона. Дно было покрыто длинными рейками, вмурованными в бетон и выполненными из неопознанного металла, напоминающего алюминий. К тому же, в различных местах дна заметны были следы обжига, как будто здесь использовали мощные горелки. Позже, один из инженеров, участвовавших в этом проекте, работая на строительстве и обслуживании космодрома Байконур, обнаружил схожие конструктивные элементы, которые были также применены на дне озера. Даже следы на бетонной основе космодрома напоминали потемневшие участки конусообразной чаши водоема. О необычной находке быстро сообщили руководство строительства лагеря, которое приняло решение уничтожить загадочный объект взрывом, а затем засыпать дно озера песком и глиной. От свидетелей этого необычного открытия была взята подписка о неразглашении информации о таинственном Калымском Байконуре. Что думаете?