Найти в Дзене
Торжество православия

3 июля день памяти Благоверного князя Глеба Владимирского. Что мы знаем о нем

Благоверный князь Глеб Владимирский, (во святом крещении Георгий), живой пример тому, как много значит добрая жизнь родителей для судьбы детей. Его отцом был князь Андрей Боголюбский.

Как отец его посвятил свое служение Богу и людям. Строил храма, монастыри, занимался делами благотворительности. посвящал время молитве, так и Глеб под влиянием благочестивых родителей вырос глубоко верующим человеком. И уже с 12 лет проводил уединенную духовную жизнь. Есть одно молитвенное прошение, которое очень важно для человека. Сохраняйте его у себя, что бы не забыли: https://t.me/molitvaikona/5805.

Родители ему в этом не препятствовали, а всячески содействовали его духовному возрастанию.

-2
Жизнь его посвящалась благочестию, а не греху; страх Божий располагал мыслями, чувствами, желаниями и поступками его; молитва низводила на него благодать небесную, тушившую страсти юности. Святой князь особенно любил чтение святых книг, почитал священнослужителей и был милостив ко всем; несмотря на юный возраст, он избрал для себя подвиг строгого поста и молитвенного бдения. Жизнь князя Глеба продолжалась недолго: чистый, непорочный князь блаженно почил 20 июня 1175 года в 19-летнем возрасте.

Достаточно, его живого примеры веры, чтобы обратиться за помощью к святым. Так можно умилостивить Господа и получить исцеление. К примеру, текст молитвы к святому Пантелеймону находится здесь: https://t.me/molitvaikona/4108.

И потом у его святых мощей неоднократно совершались разные чудеса. Во время в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Владимира сгорели многие святые: епископ Митрофан, великая княгиня Агафья, супруга князя Георгия Всеволодовича, а гробницу святого Георгия огонь не коснулся. Чему дивились даже недруги.

-3

Второй раз напали на собор Успенский. Все было в нем разграблено, но сокровища ризницы успел спрятать ключарь Патрикий, за что был подвергнут истязаниям и принял мученический венец. Один из воинов в поиске спрятанных сокровищ поднял крышку гробницы благоверного князя, но в это же мгновение из нее вышел огонь. Это так устрашило татар, что они тотчас покинули храм.

В 1608 году ляхи делали два-три раза нападения на Владимир, почти беззащитный, но взять не могли. Во время этой осады в самую полночь сторожа собора заметили в соборе какое-то освещение и дали знать о том пономарю Герасиму. Он, отворив дверь, увидел свет, а у гробницы князя кто-то сидел и ему, испуганному, сказал: «Не бойся, я не привидение. Господь не предаст сего города в руки врагов. Мы храним его и молим за него Господа и Пречистую Матерь Его. Иди и скажи протоиерею и причту, что сказал я тебе, я лежу в этом гробе». Герасим от страха едва пришел в себя. И рассказал о всем протоиерею и всем настоятелям обителей. В эту же ночь ляхи удалились от Владимира, гонимые страхом.

Мощи святого Глеба сохраняются ныне в кафедральном Успенском соборе Владимира как великая святыня, а сам князь почитается покровителем города.

-4