Рассказываем, что делать УК для снижения рисков пожара и штрафов со стороны МЧС
Все жители хотят быть уверены, что в случае пожара их жизни и имущество не пострадают. Но как затратить на это минимальные средства и получить желаемый результат? Действительно ли эффективны для УК эти затраты? Способны ли противопожарные мероприятия снизить затраты в случае пожара или предотвратить его? Как экономно исполнить все требования МЧС по противопожарной профилактике?🤔
🔸 Проверка органами пожарного надзора — что это, и какие бывают
Ежегодно в России происходит сотни тысяч пожаров, в том числе почти 92 тысячи пожаров в жилье по данным МЧС за 2023 год. Для минимизации числа пожаров и снижения тяжести их последствий работают пожарные инспекторы.
Государственный пожарный надзор — это орган, который образован для поддержания высокого уровня пожарной безопасности. В его функции входит проведение обследований и проверок противопожарного состояния населённых пунктов, предприятий и организаций. Кроме того, он разрабатывает проекты государственных и международных документов, регулирующих требования по пожарной безопасности.
✅ Подписывайтесь на канал МАРКЕТ ЖКХ
Главный регулирующий закон о проверках Государственного пожарного надзора — № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Пожарные инспекторы регулярно проводят проверки. Для юридических лиц плановые проверки согласовывают с органами прокуратуры и размещают в Едином реестре проверок или на сайте Госуслуги. После согласования проверки управляющей организации приходит уведомление.
🔸 Виды проверок пожарного надзора:
🔸 Как часто проходят проверки?
Частота проверок зависит от того, к какой категории риска относится дом.
Категорию риска пожарной безопасности можно узнать двумя способами — с помощью онлайн-калькулятора или при помощи заявления в территориальное подразделение ГОЧС. Онлайн-калькулятор размещен на сайте МЧС России — позволяет самостоятельно определить, к какой категории риска относится здание.
🔸 Чек-лист, как подготовиться к предстоящей проверке
Уведомление о плановой выездной проверке приходит в виде копии решения о проведении выездной проверки. Направляется она не позднее, чем за сутки до начала проверки. Это значит, что готовиться к проверке необходимо заранее.
Если вам пришло такое уведомление о предстоящей проверке, то вот что нужно сделать:
- Внимательно изучить уведомление, отметить дату, вид и тематику проверки.
- Создать группу ответственных лиц для комиссионного обхода. Если есть сомнения в компетентности людей, пригласить эксперта.
Приглашение проектировщика или монтировщика оборудования чревато избыточными мероприятиями, а самостоятельная проверка неполным исполнением предписаний надзорных органов.
3. Провести проверку дома и подготовить материалы по чек-листу, документы об исполнении предписаний предыдущих проверок, а также материалы по предстоящей проверке.
Актуальные проверочные листы МЧС России на 2024 год утверждены Приказом МЧС России от 9 февраля 2022 г. N 78. Суть чек-листа в 2024 году ничем не отличается от чек-листа в 2023 или 2022 году.
✅ Подписывайтесь на канал МАРКЕТ ЖКХ
Он содержит список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении руководителем организации обязательных противопожарных мер.
Важно пользоваться последней версией чек-листа. Для многоквартирных домов в 2024 году используются для проверки:
Важно: в ходе проверки нужно осмотреть не только дом, но и всю придомовую территорию.
4. Проходим по чек-листу проверяемый объект, документы и устраняем все выявленные недостатки.
Во время проверки инспекторы не вправе требовать с управляющей организации документы, которые не входят в распоряжение органов местного самоуправления.
🔸 Что делать после проверки?
Если в ходе проверки вы нашли отклонения — есть два пути. Выбирайте из ваших потребностей и бюджета.
- Можно обратиться за помощью в специализированные организации, которые занимаются техническим обслуживанием и ремонтом зданий и сооружений. Они смогут обеспечить пожарную безопасность в доме, следуя работам из постановления № 1128.
- Если хочется снизить затраты и решить проблему собственными силами — можно привлечь эксперта для составления дефектного листа. Далее его нужно разослать местным компаниям, которые работают в вашем районе. Возможно, их услуги обойдутся дешевле. Для них можно составить смету затрат и рассказать, какие работы вам конкретно требуются, чтобы направить средства именно на решение проблемы.
🔸 Как обезопасить жителей и привить им основы пожарной безопасности
Для жителей важно не допустить пожара, а если он все же возник, минимизировать его последствия. Вот что мы рекомендуем делать.
- Проводить противопожарную проверку в ходе обязательного весеннего и осеннего осмотров.
- Организовывать профилактические беседы с жителями о правилах противопожарной безопасности. Либо развесить напоминания в подъезде или на придомовой территории.
В вопросах противопожарной профилактики важна регулярность. Чтобы не допустить пожара в доме, необходимо следить за актуальностью требований МЧС и проводить проверки. Важно общаться с жителями на эту тему и оборудовать дом противопожарной системой.
Подписывайтесь на канал МАРКЕТ ЖКХ
✅ Наш сайт по услугам капитального ремонта МКД: ремонт кровли, фасада, отмостки, подвалов и так далее. Работаем по всей России.
✅ Наш маркетплейс «МаркетЖКХ», в котором размещены все товары и услуги в сфере ЖКХ. Спасение для ТСЖ и жильцов МКД.
✅ Наша группа Вконтакте, где мы публикуем полезную информацию, отвечаем на ваши вопросы и показываем результаты работ.