Найти тему

5 бытовых фактов о мексиканцах, которые могут вас удивить

У жителей каждой страны есть свои привычки и особенности, которые иностранцам могут показаться необычными. Мексика в этом плане – не исключение, поскольку говорить об отличиях бытовой жизни мексиканцев можно достаточно долго. В этой статье я продолжу рассказывать о своих наблюдениях – сегодня мы поговорим о мексиканских кухнях и подходу к приготовлению (и потреблению😅) пищи.

Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. На этом канале я рассказываю о Мексике и мексиканцах, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни.

Предыдущую статью на аналогичную тему вы можете прочитать по ссылке ниже:

Ну, а мы продолжаем!

На мексиканских кухнях в почете пластиковая посуда

Это, пожалуй, было моим самым первым «кухонным» открытием, когда яя только приехала в Мексику – очень, очень много людей здесь едят из пластиковой посуды не на пикниках или вечеринках, где действительно иногда лучше обойтись без бьющихся фарфора или керамики, а дома!

Правда, пластиковая посуда, которую я имею в виду, не одноразовая – нет, это вполне обычные тарелки и кружки, просто более легкие и устойчивые к падениям. Выглядит эта посуда примерно так:

Так и не скажешь, что это пластик, правда?
Так и не скажешь, что это пластик, правда?

Когда мы впервые завтракали дома у моего тогда еще молодого человека и он сервировал стол, то у него вообще не нашлось нормальных в моем понимании тарелок. Разумеется, я не удержалась от расспросов, и Серхио объяснил, что привык так делать, поскольку в родительском доме так заведено – моей свекрови в свое время надоело, что посуда регулярно бьется и вся семья перешла на пластик. И, собственно говоря, так все и едят до сих пор из пластиковых тарелок.

Поэтому первой моей покупкой в день моего переезда в Мексику (да, почти сразу после самолета😀) стала нормальная бьющаяся посуда, а пластик переехал сначала в дальний угол шкафа, а затем – в мусорный бак😉 Серхио первое время, правда, всерьез боялся мыть тарелки и бокалы, боясь их разбить (и часть, конечно же, разбил – на счастье!), но потом привык и пластиковые тарелки в родительском доме теперь тоже кажутся ему непривычными.

И семья моего мужа в этом смысле далеко не исключение; почему-то многие мексиканцы предпочитают именно пластик, не особенно заморачиваясь относительно его токсичности. А в мексиканских супермаркетах пластиковой посуды ненамного меньше, чем обычной, что, в принципе, и подтверждает ее популярность. То же самое на маркетплейсах, например – если цена посуды кажется вам дешевой, лучше проверить, а не из пластика ли она (ну, если вы, конечно, не целенаправленно его ищете).

На мексиканских кухнях нет чайников

А вот об этом я узнала, когда Серхио впервые прилетел в Россию – в первый же вечер на моей кухне он увидел самый обычный электрический чайник и начал ходить около него кругами, а потом спросил, как ЭТО работает? Вопрос меня поверг в изумление – вот что-то, а чайник я точно не рассматривала раньше в качестве диковины. А когда я его еще и включила, и внутри загорелась синяя подсветка, Серхио был просто заворожен.

Честно признаюсь, в тот момент в моей голове промелькнули вообще все возможные стереотипы относительно того, насколько Мексика бедная страна, что у них даже чайников нет😅
Примерно так выглядел тот самый чайник, так поразивший Серхио😀
Примерно так выглядел тот самый чайник, так поразивший Серхио😀

Но реальность оказалась несколько другой: чайники в Мексике все же есть, даже какие угодно – электрические, заварочные и обычные для газовой плиты, все это в ассортименте. Вот только использует их почему-то очень малый процент населения, причем, даже те, кто предпочитают пить чай, а не кофе (хотя кофеманов здесь точно больше, и кофемашину на мексиканской кухне можно найти гораздо чаще, чем чайник).

На самом же деле, большая часть мексиканцев даже толком и не знает, что это – и причина этого феномена мне неизвестна. На прошлое Рождество в числе прочих подарков мы привезли родителям моего мужа электрический чайник – моя свекровь очень любит чай и воду для него всегда греет по полчаса в эмалированном ковшике. Неведомому агрегату она была очень рада😀

Правда, когда мы приехали к родителям через несколько дней и хотели вскипятить воду для кофе, я заметила, что защелкивающаяся крышка у чайника держится, что называется, «на соплях» - видимо, моя свекровь так и не разобралась с тонкостями использования чайника (хотя тест-драйв мы ей все же провели). Можно смело дарить новый на следующее Рождество, очень удобно😉

Ну, а если вы задались вопросом, каким образом тогда мексиканцы греют воду, то ответ простой – либо в кастрюльке/ковшике на плите, либо в СВЧ-печи. Почему так – хоть убейте, я не знаю и никто мне на этот вопрос тоже не смог формулировать внятный ответ. Потому что😉

Блюда национальной кухни куда чаще покупают готовыми, чем готовят дома

-4

Меня иногда спрашивают в комментариях под статьями о мексиканских блюдах, как их готовят дома или, например, как их готовят в семье моего мужа. Но правда в том, что я этого просто не знаю, поскольку большинство мексиканских блюд сами мексиканцы предпочитают покупать, а не готовить.

Конечно, все это зависит от конкретной хозяйки – для кого-то, например, принципиально важно питаться только домашней едой (правда, я таких почти не знаю, за исключением одной моей подруги – но у нее дома готовит мучача). Но есть и еще одна причина - даже мексиканские хозяйки (особенно из младше 50) не знают, как готовить большинство блюд мексиканской кухни – знали их мамы или бабушки, но не они сами. У некоторых хозяек в запасе есть несколько фирменных рецептов национальных блюд, но точно не полный спектр мексиканской кухни, которая оочень разнообразна.

По моим наблюдениям, кстати, каждый день в мексиканских домах готовят как раз что-то более интернациональное – например, мясо/курицу с рисом, овощные супы или что-то подобное.

И, в принципе, это не особо и нужно, ведь абсолютно все блюда мексиканской кухни – от простых тортилий до какого-нибудь моле – в Мексике можно купить где угодно, от уличной палатки (но не надо так делать!) до ресторанов высокой кухни. В конечном итоге, купить, например, такос будет гораздо проще (и я думаю, дешевле), чем заморачиваться с их приготовлением.

На мексиканских столах почти нет зеленых салатов и свежих овощей

Вот что-то такое во всевозможных вариациях я имею в виду
Вот что-то такое во всевозможных вариациях я имею в виду

И это так странно, ведь зелень в Мексике доступна круглый год во всех ее видах! Но это факт – несмотря на то, что в мексиканской кухне очень много жирных, острых, жаренных в масле или даже фритюре блюд, вряд ли кто-то станет разбавлять все это великолепие зеленым залатом, чтобы немного помочь ЖКТ.

Мой муж, например, вообще с салатами как с блюдом познакомился только подростком, когда вырос и переехал из родительского дома, а потом и из дома бабушки с дедушкой в Морелию, где доучивался последние три года школы и потом учился в университете. Собственно, в школьной столовой он впервые и увидел салаты – какие конкретно, он, конечно, уже не помнит – и попробовал примерно тогда же. До этого ни в одном доме, ни на одной вечеринке салаты ему не попадались.

Кстати, салаты с майонезом Серхио впервые увидел и попробовал в России – не могу сказать, что он их оценил, чему я только рада, так как сама их тоже не люблю)

Сейчас, кстати, в некоторых заведениях мексиканской кухни вы можете встретить салаты как вид блюда; их также стали готовить некоторые мексиканские хозяйки – особенно зеленые, когда в моду вошли голливудские сериалы, в которых часто встречается сцена, когда герои раскладывают по тарелкам кучки зелени из большой миски. Но это все дань времени и моде😉

Я сама, если честно, поняла, какой вкусной может быть просто зелень с оливковым маслом или бальзамическим уксусом/кремом, только после многочисленных трапез в Италии. И, когда оказалась в Мексике, тоже ввела их в наше постоянное меню – грех этого не сделать в краю вечно свежей зелени и спелых овощей! Но так здесь делают немногие – в основном, адепты здорового питания (или хотя бы адекватного😅); правда, к общепиту это не относится, в Мексике достаточно заведений на любой вкус и цвет, в которых салаты уж точно есть.

✅ Перец чили в Мексике дают даже детям и животным

Многие, кстати, считают, что перец чили бывает только острым; а вот и нет, существует множество неострых разновидностей чили😉
Многие, кстати, считают, что перец чили бывает только острым; а вот и нет, существует множество неострых разновидностей чили😉

Думаю, вы все знаете, что перец чили во всех его вариантах (которых очень-очень много, на самом деле) является одним из основных ингредиентов в большинстве мексиканских блюд – причем, что удобно, ингредиентов опциональных, которые можно попросить убрать или самим отрегулировать остроту, заказав сальсу из неострого чили, например.

Но в домашней кухне – совсем необязательно национальной, просто домашней – чили добавляют практически всегда, регулируя остроту по вкусам семьи. Хотя для неподготовленных людей такая еда все равно будет очень острой – я, например, люблю острые блюда, но моя свекровь, когда мы приезжаем, не кладет в блюда привычное ей количество перца, поскольку я тогда просто не смогу эти самые блюда есть.

Поэтому, как ни крути, но у мексиканцев, как кажется лично мне, есть какая-то особенная хромосома, которая ответственна за переносимость острой пищи – иначе объяснить многолетнее потребление самых острых сортов чили без серьезных (я сейчас про самые серьезные) последствий невозможно.

А болезни ЖКТ в Мексике, между прочим, являются далеко не самой главной причиной смертности населения:

Впрочем, их наличие, конечно же, отрицать нельзя – просто в Мексике еще и очень высокий уровень потребления лекарств и многие люди с такими диагнозами, как язва или колит, просто предпочитают закинуться перед трапезой антацидной таблеточкой или спазмолитиком и продолжать дальше уплетать любимую еду (я лично наблюдала это много-много раз). Тут каждый, конечно, выбирает сам.

Но, тем не менее, какая-то устойчивость к чили у этой нации точно есть и именно поэтому мексиканские мамы, например, даже особо не задумываются, давать им этот острый перчик маленькому ребенку или не давать – детей просто начинают кормить так же, как и взрослых, с самого раннего возраста. Конечно, когда ребенку исполняется лет десять, у него уже появляются сформированные пищевые причины, и острая еда воспринимается как неотъемлемая часть повседневного рациона.

Впрочем, относительно подхода большей части мексиканских мам к детскому рациону вообще есть большие вопросы – тут и Кока-Колу начинают детям давать с трехлетнего возраста, и фастфуд, и уличную еду. Такого количества даже не полных, а толстых детей с нарушенными привычками я не видела, как мне кажется, больше нигде – но это отдельная тема.

И про животных я тоже не для красного словца написала – те хозяева, которые кормят своих собак так называемой «натуралкой», добавляют чили и в еду для питомца (зачем, правда, непонятно). И собаки это, во-первых, как ни странно, едят, а во-вторых, живут на таком рационе достаточно долго – не знаю, есть ли конкретно у мексиканских собак какая-то толерантность к острому, но факт остается фактом.

Что из перечисленного вас удивило больше всего?

Что еще можно почитать на моем канале: