Найти тему

Моле - самый противный "вкус Мексики"

Я часто повторяю, что мексиканская кухня – она очень сильно на любителя, поскольку главный ее принцип заключается в сочетании вкусов, которые среднестатистическому русскому человеку кажутся несочетаемые. Ну, и острая она еще, конечно😉

Но сегодня речь у нас пойдет про самое спорное мексиканское блюдо, которое большинство попробовавших иначе как «эта гадость» не называют, а сами мексиканцы гордо окрестили его «вкусом Мексики». Я сама, кстати, отношусь к нему терпимо, но есть соглашусь только из большой вежливости😀

Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. На этом канале я рассказываю о Мексике и мексиканцах, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни.

Называется это таинственное «противное» блюдо – а точнее, не блюдо, а вполне себе даже соусмоле. Версий происхождения моле две и, хотя само слово mole на древнем науатльском языке индейцев означает «молотый», обе они относятся к испанской эпохе (к слову, на современном испанском было бы molido, но не суть).

Согласно обеим версиям, рецепт моле был изобретен в штате Пуэбла – там же, где придумали легендарные и очень патриотичные чилес эн ногада. Разнятся же в этих теориях только создатели. По одной из легенд, рецепт моле был изобретен в семнадцатом веке монахиней доминиканского монастыря Санта Роза - Андреа де ла Асунсьон – специально к приезду одного из испанских вице-королей, посещавших Пуэблу.

Другая же версия гласит, что моле (давайте сразу договоримся, что моле – это он, поскольку все-таки el mole) был изобретен монахом-поваром Фраем Паскуале, служившим в монастыре Поблано, по случаю приезда уже другого испанского вице-короля.

Какая все-таки из легенд правда, история умалчивает, но появлением «вкуса Мексики», судя по всему, мы обязаны именно этим испанским вице-королям, которых непременно нужно было чем-то удивить (думаю, это точно сделать удалось😅). Ну а потом, постепенно, моле дошел и до столов простых людей, которые его тоже почему-то полюбили и теперь моле является одним из самых известных блюд мексиканской кухни.

-2

Теперь я, пожалуй, объясню, почему же кто-то называет моле противным, а кто-то чуть ли не боготворит – все дело в очень своеобразном сочетании вкусов. Традиционными ингредиентами моле являются перец чили (обычно чили чипотле, но могут быть и другие), темный шоколад (чем темнее, тем лучше), банан, изюм, грецкие орехи и миндаль, тортильи, лук и чеснок, а также кунжут.

Можете себе представить все это в одном соусе, который, к тому же, подается к мясу (или птице)? Вкус у моле достаточно своеобразный, горько-сладкий с остринкой, и, когда пробуешь его в первый раз, обычно никак не можешь понять, что это вообще такое. Понять и правда сложно😀

Многим людям вкус моле настолько непривычен, что ничего, кроме рвотных позывов, у них не вызывает. Но я лично знаю людей, которые любят моле настолько, что едят его со всем – и с мясом, и с рисом, и с овощами, и просто с тортильями, и с чем угодно еще. Правда, все это мексиканцы; иностранцев, всей душой полюбивших моле, я не знаю совсем)

Вид у моле тоже достаточно специфический – коричневая вязкая жижа, которая выглядит не слишком аппетитно) Это классическая версия – моле «Поблано» (mole Poblano), который как раз и происходит из Пуэблы. Как правило, если вы будете заказывать моле в общепите, то вам принесут именно моле Поблано. Но вообще, у соуса есть и другие разновидности:

  • Mole verde или зеленый моле, в перечень ингредиентов которого обязательно входят салат, тыквенные семечки и зеленый перец чили.
  • Mole negro или черный моле, изобретенный в штате Оахака. В состав этой версии входит черный перец чили и очень темный шоколад, благодаря которым моле и приобретает более темный оттенок.
  • Mole amarillo или желтый моле, который также родом из штата Оахака. Желтым он получается благодаря сочетанию определенных сортов перца чили - el ancho,el guajillo y el costeño amarillo.

Есть у моле и другие версии, но они более локальны и состав их более изменен – например, иногда в каких-то заведениях можно встретить сладкий моле или очень острый моле.

Классическая подача моле выглядит, как на заглавном фото к статье – на тарелке есть что-то мясное (говядина/свинина) или птица, рис, овощи или пюре из фасоли и, конечно же, тортильи😉

Вот еще один вариант классической подачи моле
Вот еще один вариант классической подачи моле

Именно так вам, скорее всего, принесут моле в заведениях общепита; домашняя же версия, понятно, будет более скромной. Но, как я уже сказала, моле можно дополнять чем угодно, поэтому строгих правил подачи нет.

Сами мексиканцы считают моле одним из самых традиционных блюд своей кухни и поэтому моле в мексиканских заведениях можно встретить достаточно часто - причем, как правило, заведения эти будут из разряда "для местных", то есть такие, где можно попробовать настоящую мексиканскую кухню (а не усовершенствованную версию для туристов😉).

Так что, если вам захочется попробовать "вкус Мексики", то будьте готовы к тому, что он может вас сильно удивить😀 Хотя, может случиться и такое, что вы окажетесь в лагере его поклонников и тогда точно будете считаться ценителем традиционной мексиканской кухни!

Что еще можно почитать на моем канале:

Как приготовить настоящие мексиканские кесадильи?

Единственный случай, когда я покупаю уличную еду в Мексике

Показ Christian Dior, посвященный Фриде Кало