Расскажу как НЕ ухаживаю за смородиной золотистой, а все равно получаю ведра ягод от ее живучих кустов.
Порой мне кажется, что смородина золистая (смородина золотая, лат. Ribes aureum) благодарна мне уже за тот факт, что я оставила ее расти на участке. Раньше вокруг моей дачи было много заброшенных участков, которые простояли бесхозными по 20 лет и более, а новые люди, которые начинают покупать эти участки, не всегда оставляют на них стойко выжившую золотистую смородину. Я вот оставила.
Казалось бы почему ее убирают?
Плодоносят кусты не смотря ни на что обильно и ежегодно. Они стойко борются с сорняками, которые пытаются их задушить, они терпят местную засуху, когда с неба порой больше двух месяцев не падает ни капли на ссохшуюся как камень, потрескавшуюся от крымского пекла землю.
И даже после пожарищ и покоса участка на месте старых посадок смородины золотистой всходят ее новые побеги. Я не знаю ни одного более урожайного, стойкого ягодника, который мог бы в своей щедрости и жизнелюбии сравниться со смородиной золотистой.
Я за ней тоже не ухаживала раньше вообще никак, да и сейчас по минимуму
После покупки участка сразу поняла, что кусты сами себе отлично обеспечивают выживание, и совершенно о них не беспокоилась. Каждый год от тех ведер урожая, что они мне предлагали, съедала от силы по тарелке. Остальное просто оставляла на ветках, как поступали все мои соседи.
Но в прошлом году у меня взыграла совесть. Я убрала сухие ветки, немного укоротила и подвязала самые крупные, чтобы они не сломались от ягод (такое случается).
Перестала выкашивать новые побеги там, где они были мне неудобны и самое главное, перестала игнорировать кусты, обходя свой сад с поливочным шлангом. И знаете, золотая смородина это очень оценила. Ягоды в этом году получились намного крупнее и не такие проблемные (о проблеме расскажу ниже).
Что это за растение, и какой бывает смородина золотистая
Это родич черной и красной смородины, полноправный отдельный вид рода Смородина, семейства Крыжовниковых. В народе ее часто называют крандаль (по названию одного из ее сортов), а также часто путают с йоштой. Они и правда очень похожи, если смотреть на ягодки. Но цветы и листочки у них заметно отличаются.
Вырастает смородина золотистая до 2,5 метра высотой в зависимости от сорта (подтверждаю). По описанию – светолюбива, засухостойка и выносит засоленность почв – все точно так. В моем регионе бедная, иссохшаяся, просоленная морскими ветрами почва, а крандаль на ней преспокойно растет.
У меня 2 сорта, увы не знаю названий. На одной куртине (там несколько кустов) ягоды шарообразные и более крупные, более сладкие и сочные, с более тонкой кожицей. А на других кустах они более толстокожие и вытянутой формы.
Как выглядит по сезонам года
Зимой это неинтересный кустик – просто торчащие из земли голые веточки. Весной куст сплошь покрывается желтыми цветочками, похожими на форзицию (ссылка ниже) и цветет недели две, наполняя сад солнечными бликами и сладким ароматом с нотами липы, меда и ванили.
В июне начинают вызревать, чернея, ягоды. В концу июня-началу июля, ветки становятся черными от них. Тоже красиво, эффектно. Ягоды держатся долго, почти до конца августа, так что можно оставить их просто для красоты, если урожай есть не хочется.
Осенью листочки смородины золотистой краснеют, куст издалека напоминает дубок. Очень симпатичная яркая нотка в саду. Основной летний тон листьев – свеже-зеленый, очень чистый оттенок.
Что любит смородина золотистая
Чтобы ей просто не мешали расти. Ну и солнышко конечно. Она очень сильная. Удобрять я ее ничем не удобряю. Поливаю иногда, как уже сказала, но и без полива она выживает. У нее очень крепкое здоровье и мощные корни. Она ничем не болеет, по крайней мере в моем регионе. Солнце любит, пекло выносит стойко. Зимы здесь теплые, так что насчет морозостойкости ничего не могу сказать.
Чем неудобна
Никаких неудобств, помимо сбора ягод (об этом ниже) у нее нет. Корневая поросль есть, но она умеренная, хлопот не доставляет. Легко черенкуется и пересаживается.
Что же не так с годами? Какие они на вкус?
После окончательного вызревания они становятся совершенно сладкими. Слаще черной смородины, хотя вкус очень-очень похож. Но у них более плотная шкурка, это во-первых, а во вторых – длинный, в виде засохшей палочки, хвостик, который нужно с некоторым усилием отрывать от ягоды. А еще и с веточек ее снимать тоже с усилием приходится. Это быстро надоедает!
Сами по себе эти хвостики после вызревания с ягоды не отваливаются, нужно именно отдирать. Крепятся довольно прочно, поэтому после отрывания, в месте отрыва, из ягоды начинает течь сок. Ягоду нужно либо сразу съесть, либо заморозить, либо пустить на варенье. Употреблять и консервировать с этими вредными хвостиками ее нельзя, невкусно это.
Мне вот честно лень возиться. В саду у меня полно других ягод и фруктов, так что смородина золотистая служит лишь небольшой подкормкой на фоне остальных. Если бы ничего кроме нее не было, то возможно все съедалось подчистую, и не лень бы было сидеть чистить. Ну а так..
Кстати, в этот год хвостики отдираются чуть легче (видимо благодаря поливу), но все равно раздражает.
Да, она хорошая, но..
Нравится жизнестойкость золотой смородины и ее урожайность, и вкус ягод тоже. Нравится она в качестве красивых акцентов в саду, и тем, как закрывает от соседей через сетчатый забор. Считаю смородину золотистую замечательным ягодным кустарником для сада, с той лишь оговоркой, что слишком много времени занимает чистка ягод. По факту неудобно в ней только лишь это.
Еще про мои кусты-ягодники: