Вопрос о семейных правилах обычно возникает на консультациях у психолога. Причиной начала разговора могут послужить либо частые конфликты между супругами, либо высокая тревожность ребенка.
СЕМЬЯ БЕЗ ПРАВИЛ
Заявление о том, что в семье нет никаких правил, а отношения устанавливаются на полной свободе действий и желаний ее членов является утопической идеей, хотя бы потому, что само по себе является правилом. Однако, на начальных стадиях семейных отношений некоторые пары, стремясь сохранить личную свободу говорят о том, что их образ жизни (индивидуальные особенности, профессиональная необходимость и т.д.) не предполагает отношений, содержащих каких-либо четких правил. В подобных случаях пара может руководствоваться эмоциональными порывами, например, на выходные дни спонтанно принять решение лететь в другой город/страну, или созвонившись друг с другом по дороге домой за короткое время определить, как именно проведут супружеский вечер в пределах своей квартиры. При этом, муж и жена, сочетая семейные отношения с дружбой и личной свободой стремятся исключить супружескую измену. Так сказать, легкие и гармоничные брачные отношения.
НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН
Этот широко известный принцип не всегда служит причиной раздора иногда напротив, способствует укреплению отношений, т.к. провозглашает добровольность желания проявить заботу и внимание к тем, кого мы любим. Формула счастья «хочу-могу-делаю» базируется на понятие «желания» без напоминания об обязанности или долге, что существенно улучшает взаимоотношения в семье. В тоже время, следует помнить о том, что названный принцип действует до тех пор, пока, кто-нибудь из ее членов не начнет злоупотреблять добротой и заботой других проявляя склонность к паразитированию.
ЧТО ПОМОЖЕТ В ФОРМИРОВАНИИ ГАРМОНИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ?
Доверие друг к другу и отказ от обвинительной позиции в отношениях позволяют гармонизировать и сохранить брак. Как показывает практика эти два условия в супружеских отношениях являются не всегда выполнимыми, в некоторых парах способность к доверию предполагает осознанный процесс формирования, а отказ от обвинительной позиции в отношении супруга(и) требует серьезного пересмотра с детства заложенного способа мышления и алгоритма поведения. Например, если никого не обвинить, то придется принять на себя часть ответственности за неудачную ситуацию.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВСПОМИНАЮТ О ПРАВИЛАХ СЕМЬИ?
Как уже замечено выше, о правилах в семье вспоминают, когда кто-то из ее членов начинает злоупотреблять добротой и доверчивостью домочадцев. В таких случаях постепенно возникает необходимость напоминать о бытовых заботах всем членам семьи, если ответа не последовало возникает скрытое раздражение, переходящее в обиду, а затем в какой-то момент достигается уровень конфликта.
Кроме того, необходимо понимать, что жизнь семьи не является чем-то статичным, в ней имеется определенная динамика развития отношений, связанная не только с продолжительностью брачных отношений, но и с появлением новых членов (детей). Отсюда возникает необходимость время от времени пересматривать порядок и правила взаимодействия как между супругами, так и с подрастающим поколением.
ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ТРЕВОЖНОСТЬ ДЕТЕЙ?
Родителям необходимо понимать, что в силу возрастных особенностей (неокрепшая нервная система, слабые адаптационные способности), а также малый запас жизненного опыта ребенка в условиях длительного отсутствия стабильности (определенный распорядок дня; присутствие в семье одних и тех же ее членов; семейные традиции и т.д.) ведут к формированию у него общей тревожности, иногда переходящей на уровень неопределенного страха. Выход ситуации за пределы общей нормы в поведении ребенка способствует началу пересмотра образа жизни и семейного уклада.
ОТ ЧЕГО МОЖЕТ ЗАВИСЕТЬ СОДЕРЖАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ПРАВИЛ?
Содержание семейных правил может быть связано с несколькими факторами, например,
- модель семьи (патриархальная, детоцентристкая, …);
- структура семьи (состав ее членов);
- жизненный цикл семьи (супружеская пара без детей; появление детей в семье; семья с детьми дошкольниками; семья с детьми младшими школьниками; семья с подростками; уход молодых людей из семьи; средний возраст родителей «пустое гнездо»; старение членов семьи).
Кроме того, речь может идти и о правилах для каждого из членов в соответствии с его ролью в семье, например, принятие супружеской, родительской роли. (информация взята из книги Э.Г. Эйдемиллера, И.В. Добрякова, И.М. Никольской Семейный диагноз и семейная психотерапия, 2007).
Иными словами, правила семьи всегда индивидуальны и направлены на регуляцию взаимодействия ее членов.
СКОЛЬКО СЕМЕЙ, СТОЛЬКО И МНЕНИЙ
Несомненно, что внутри каждой семьи имеются правила регулирующие взаимоотношения ее членов. Вопрос лишь в том на сколько они эффективны.
Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии. Приглашаю вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.