В жизни бывают разные причины, когда заемщику нужно временно поставить действие кредитного договора на паузу. Например, общее снижение платежеспособности, ухудшение состояния здоровья или иные ситуации, требующие помощи со стороны кредитора. Оформить отсрочку действительно можно, но есть и свои нюансы.
Юристы компании «Право на свободу» расскажут, как заемщик может реализовать свое право на получение кредитных каникул.
Когда возможна приостановка выплат по кредитам?
Скажем так, в большинстве случаев речь идет о жесте доброй воли со стороны банка. Но в 2024 году также действуют законы, позволяющие заемщикам добиваться своего права на отсрочку платежей. Главное, чтобы заемщик соблюдал два правила:
– Во-первых, банки не станут самостоятельно предоставлять отсрочку, поэтому заемщику нужно уведомить кредитора о финансовых трудностях.
– Во-вторых, отсрочку предоставляют только по ряду причин, которые могут повлиять (уже повлияли) на финансовое состояние заемщика.
Все сводится к тому, что у заемщика возникают серьезные материальные трудности. При этом банку выгодно предоставить время на восстановление платежеспособности. Разумеется, вам никто не станет верить на слово. Чтобы оформить отсрочку нужно подтвердить свои слова документально.
В 2024 году можно воспользоваться двумя инструментами:
1. Кредитные каникулы по закону. Речь идет об отсрочке для всех заемщиков в случаях, когда их доход падает более чем на 30%. Учитываться будет совокупный доход за предыдущий отчетный период.
2. Внутренние договоренности с банком. Компании заинтересованы в том, чтобы получить заемные средства без суда и взыскания. Но это будет не обязанность банка, а лишь жест доброй воли.
Итак, вы решили обратиться в банк за отсрочкой. Для этого нужно написать мотивирующее заявление и приложить документы, подтверждающие ваши слова.
Пишем заявление в банк
Использовать лучше стандартное заявление, которое следует передать менеджерам банка. Учитывайте, что в каждой организации форма может отличаться, но в основе всегда лежит: ваши инициалы, реквизиты банка, обоснование отсрочки и подтверждающие документы.
В качестве доказательства снижения вашей платежеспособности можно предоставить: справку по форме 2-НДФЛ за текущий и прошлый отчетный период, документы о постановке на учет в центр занятости или выписку из истории болезни. Суть должна быть понятна – доказать кредитору, что вы временно не способны покрывать долговые обязательства.
Если причины весомые, тогда вам предоставят отсрочку на срок до 6 месяцев. Также вы сможете списать долги, но для этого нужно обратиться за консультацией в компанию «Право на свободу».