20 лет прошло с тех пор, а я почему-то не могу забыть ту девочку...
Лежала я в отделении паталогии одного подмосковного роддома. Мне было 27 лет, и это были первые и единственные мои роды..."старородящая"- так было написано моей в карте.
Начало двухтысячных, никаких платных или одноместных палат в том роддоме не было. Палата на 6-8 человек, тут же родзал, через дверь- детское отделение. В паталогии тогда мамы и дети находились раздельно.
В палате все мы были с похожими проблемами и сложным течением беременности- Гестоз, высокое давление, отёки, угроза отслойки плаценты.
Дети не всегда и не всем даются просто, иногда нужно пройти 100 кругов ада, чтобы долгожданный ребёнок появился на свет.
Естественно, перезнакомились между собой, срок родов приблизительно у всех на конец февраля выпадал, и мы делали ставки кто уложится в срок, а кого раньше приспичит. Год был, как и этот, високосный, и дату родов мне поставили на 29 февраля. Я ещё смеялась, что с моим везением я обязательно буду рожать 29 и в пересменку. (Не, всё таки я раньше уложилась) .
По очереди, но тем же составом, мы переходили в послеродовую палату. В тот день мы с любопытством выходили в коридор, когда видели когда подъезжают "скорые " и слышали звонок в двери приёмного покоя. Но к нам никого так и не привезли.
С нами вместе переживала и смеялась до родов и поддерживала разговор о том, необходимо ли пеленание и грудное вскармливание после, одна молодая женщина. Назову её Катя. Хотя и имя и фамилию её я зачем то помню...
И вот, 29 февраля, заходит к нам в палату заведующая и вызывает её к себе. Сама пришла за ней, не медсестру прислала... Мысли сразу у всех не хорошие,- Катя только три дня назад родила девочку. Из всей нашей послеродовой палаты, только у неё девочка родилась, у остальных - мальчишки получились.
В палату Катя вернулась заплаканная и молчаливая. Легла на кровать и уткнулась в подушку.
Ну женщины есть женщины, Кто-то спросил не случилось ли беды с дитём. И тут её понесло...
Катя- единственная дочь в семье, отец- высший воинский чин имел, а её мама настоящая Генеральская жена . Всё лучшее всегда было для дочери- престижный институт в мегаполисе, своя квартира, - учись дочь, а то так и будешь, как я, по гарнизонам за мужем ездить. Ну она и училась. Познакомилась с парнем, встречались, а вскоре Катя попала в больницу с сильнейшим " отравлением ". Отравление оказалось совсем не отравлением, а беременностью...
Мама всё решила- академ, дочь едет за много вёрст, где её не знают, в Подмосковье к бабушке, там рожает, отказывается от ребёнка и возвращается назад, и жизнь продолжается дальше- учёба, работа, карьера, хороший супруг, достойная жизнь.
Катя согласилась, думала, что сердце мамы растает, когда она увидит крошечный, живой комочек.
Но чуда не случилось. Мама жёстко поставила условия- оставляешь ребёнка себе- лишаешься всего, ты нам не дочь, живи как хочешь, без нашей помощи. Либо, пишешь отказ и возвращаешься к привычной жизни.
Врач Кате объяснила, что если сейчас ей в 20 с небольшим + , удалось выносить и родить здорового ребёнка, то дальше её шансы будут уменьшаться. Рассказала и о возможной судьбе малышки....больница, Дом ребёнка, детский дом, и если девочка обретёт родителей, то никто не знает, какими они окажутся.
Поплакала, подумала Катя и утром написала отказ. Молча собрала вещи, никто ей ничего больше не сказал. Выбор был сделан.
Выбор есть всегда. Но только спустя годы мы сможем понять правильным ли он был.
---
20 лет я помню эту историю... Я очень хотела бы узнать как сложилась судьба Кати и её малышки.. И ещё, мне очень интересно - вспоминает ли Катя о дочери...