Иранские власти умеют удивлять не только в плане создания новейших БПЛА, но и в обходе западных санкций. На днях стало известно об уникальной операции «угона» из Европы двух пассажирских самолетов Airbus A340. Модель дальнемагистрального лайнера пользуется спросом во всем мире и очень нужна Ирану.
Оказалось, что иранские спецслужбы организовали хитрую схему, когда самолеты якобы должны были отправиться на Шри-Ланку и Филиппины, но по факту оказались в Иране.
Угнать самолет за 60 секунд – иранская версия
Если без шуток, то Иран действительно провернул схему, которая заслуживает уважения. По сути, это был не угон, а лишь обход западных санкций. Иран уже более 40 лет не имеет право закупать современную технику в странах Запада. Более того, Тегеран не может пользоваться технологиями и прочими общедоступными вещами. Но это не помешало Ирану обойти практически все запреты.
Схема угона двух Airbus A340 оказалась простой и эффективной:
– Вероятно, через фирмы-прокладки Иран купил два авиалайнера Airbus A340 в Литве. При этом сделка проходила официально, а самолеты должны были улететь в две страны – Шри-Ланку и Филиппины.
– В конце июня Airbus A340 вылетели из Европы и направились по заранее согласованным маршрутам. Однако в какой-то момент они вошли в воздушное пространство Ирана, после чего буквально «растворились» в воздухе. Конечно, речь не идет о катастрофе. Пилоты просто отключили транспондеры и сели где-то на одном из аэродромов Ирана.
Личности пилотов не разглашаются, но они явно сотрудничали с иранскими спецслужбами. Эксперты говорят, что летчиков могли завербовать, предложив хорошие гонорары за перегон самолетов. Скорее всего, они больше не смогут летать в Европе, да и остальные страны могут аннулировать лицензии.
Стоит отметить, что это не первый «угон» самолетов в Иран. Например, пару лет назад иранские спецы смогли выкупить четыре самолета Airbus A340 в ЮАР. Лайнеры вылетели из Йоханнесбурга в Узбекистан по поддельным документам. Как только Airbus A340 вошли в воздушное пространство Ирана, они тут же сели на ближайшем аэродроме в Тегеране.
Нужно понимать, что Иран официально покупает авиалайнеры, но такими хитрыми способами обходит западные санкции. Разумеется, все эти самолеты не смогут покидать воздушное пространство Ирана, а летчиков автоматически лишают лицензии. Но вряд ли Иран чем-то рискует, так как закупает самолеты для внутренних перелетов.
Это билет в один конец как для лайнеров, так и летчиков. Вероятно, для таких целей используют пилотов, которые после угона остаются работать в Иране. Удивительно, но эта схема работает уже несколько десятков лет.
Как Иран обходит западные санкции?
Иран живет под санкциями уже более 40 лет. Например, восточной стране запрещено продавать нефть, а все ее активы и вклады были заморожены в США и Европе еще в конце 70-х годов. Правда, все эти ограничения не остановили Иран. Более того, власти страны смогли наладить альтернативный товарооборот. Если приехать в Тегеран, в местных ТЦ и магазинах можно найти товары на любой вкус и кошелек. Независимые эксперты считают, что Иран успешно обходит многие санкции, а система здравоохранения и соцобеспечения работают на современном уровне.
В отличие от КНДР в Иране никогда не было дефицита товаров общественного потребления. Наверное, особую роль играет менталитет жителей, чиновников и властей страны. Они действительно стараются развиваться и шагают в ногу со временем.
Как же удается обходить санкции? Существует несколько обходных путей, в том числе банковские схемы:
1. Тегеран несколько лет использует тайную финансовую и банковскую систему. Это аналог нашего параллельного импорта, но более продвинутый и эффективный. Информацию подтверждают источники The Wall Street Journal. Журналисты даже смогли найти документы, в которых фигурируют сделки на миллиарды долларов.
2. Иран сам по себе остается довольно открытой страной. То есть они не ставят аналог «железного занавеса» для своих граждан. Каждый желающий может выехать из страны, получить хорошее образование и вернуться. Таким образом, иранцы привлекают новые технологии, идеи и даже мировые бренды.
У Ирана огромная армия посредников, которые ведут торговую деятельность за пределами страны. В частности, покупку авиалайнеров в Литве организовали посредники. При этом Иран всегда честно оплачивает все счета. Если бы не санкции, то эта страна могла бы стать одной из самых успешных на Ближнем Востоке.
В иранских магазинах представлены практически все общемировые бренды (Samsung и Apple), а на местных заводах разливают газировку Coca-Cola. Вообще, у них никогда не было проблем с покупкой потребительских товаров. Конечно, есть и свои внутренние ограничения, связанные с иностранными соцсетями. Но где их сейчас нет?
Нам еще многому нужно поучиться у Ирана. И речь идет не только о создании БПЛА, но и схемах по обходу западных санкций.