Ну, с урожаем вас! Сад вы насадили не маленький, теперь воюйте с ним! На двоих очень много!
Ай спасибо за поздравления! Действительно с урожаем нас!
Воевать с садом не буду, это не враг мой, а мечта моя. Мечте надо радоваться, а не объявлять ей военное положение. Вот хожу и радуюсь. Смотрю на выращенный мной урожай и прямо маслом по сердцу.
И не сказать, что прямо таки всё это ем или стараюсь надкусить, нет. Сам факт того, что получилось и купить и посадить и вырастить эти дерева вызывает у меня чувство глубокого удовлетворения. Как от удачно выполненной работы.
Приехав сюда почти с голой жо.... с пустым почти кошельком, я ещё и без пенсии и нуждаясь во многих вещах мы сумели не просто что то там купить, а именно то, что заинтересовало, что хотелось и достаточное по количеству. И вот оно выросло и начало помаленьку выдавать продукцию.
И так же по чуть чуть возвращать затраты на своё содержание. Я уже писала, что почин был сделан. Совершенно случайно выставили на продажу вишни (мне лично казалось, что в этом году вишни у всех завались), потом у нас купили ранние персики. А персики то не последние.
Теперь пришла пора абрикосов. Деревца молоденькие и абрикосов не так уж и много, но зато они разных сортов и разного вкуса.
Вот дерево доставшееся нам по наследству. Оно только начинает созревать. Абрикосы сыпятся помаленьку. Как раз чтобы закатать баночку другую компота.
Вот я знаю, что у меня много разных сортов персика но каждый раз с интересом читаю их названия. Известны не все, потому что так и не попались мне на глаза тетрадки с записями и схемами которые рисовала пару лет назад. Например вот этот, который уже вполне себе съедобный но жду чтобы прям совсем уже сам падал в руку. Похож на сорт Команч, но это не точно)
И этого инжирного не знаю кто именно из. Потому что у меня их три. Есть Владимир, есть Сатурн, покупала и Бельмондо. Ну, если этот Бельмондо действительно Бельмондо то его точно ни с кем не спутаешь. Подождём - посмотрим.
Есть у меня персик Санрайз, есть Харбингер, Золотая Москва и Золотой юбилей, есть Кардинал, Эрли ред, Ветеран. Есть Братец. Есть и другие. Кто то уже давно собран, кто то на подходе. Есть ярко окрашенные но совершенно ещё каменные. Есть совсем зелёные и совсем мелкие.
Есть бледные, есть тёмные, с румянцем и равномерно окрашенные. И лично мне это всё ну очень интересно. И очень хочется восстановить все их сорта.
Нектарины. Когда то почти недосягаемые и совсем не вкусные, потому что в Сибирь созревший персик не доедет, а недозревший похож на персик только внешне. У меня было очень сильное желание вырастить свой собственный нектарин. Первый же саженец посадила прямо перед домом, чтобы выходить на крыльцо и сразу лицезреть.
Но саженцы в мокрую и уже холодную пору мы перепутали и перед домом у нас теперь поздняя слива, что тоже очень красиво когда она окрашивается в густо синий, почти фиолетовый цвет. А нектарин оказался чуть дальше но его так же прекрасно видно прямо из кухни.
Деревце уже третий год подряд напоминает в сезон новогоднюю ёлку увешанную большими яркими шарами.
Нектарины тоже загорают как и люди. Что не удивительно под таким то солнцем.
Вот его бочок прикрыт листиком...
А вот листик убрали и под ним оказалась бледная кожица как у загорающего под купальником.
Подаренный на "если выживет" заморышек в рост не удался, зато уже который раз обрываю излишние сначала завязи, потом плодики, теперь уже почти полноценные плоды. А они всё увеличиваются и пухнут и снова мне становится жалко это старательное и ответственное микро-деревце.
С этим саженцем продавец не обманул и у меня появился другой сорт нектарина. Урожай на нём впервые и ещё не испробован.
А вот со сливами меня обманули. Покупали на рынке так что спрашивать не с кого. Продали одну сливу как Чернослив, вторую как Медовую. Но обе сливы оказались одинаковые и неизвестного сорта.
Это уже потом я вычитала, что нет такого сорта - Чернослив. Что все тёмные сливы и есть черносливы. Хотя сами плоды и не плохие но рассчитывая на определённый сорт я и места им подыскиваю определённые. Ну ладно, мне они тоже нравятся.
А вот колоновидная слива. Понятия не имею как должны выглядеть её плоды. Жду. Понемножку начинают окрашиваться.
Очень радует моя Найдёнка медовая. Теперь уже за неё не боюсь. Окрепла, разрослась. Само деревце невысокое но очень раскидистое. Сливы до того сладкие, но без приторности, что пальцы от сока слипаются. В этот раз хватило и на компот, а до этого съедали её влёт по мере созревания. Что там за компот с неё получится не знаю, но часть сделала с абрикосами, часть с персиками.
Именно из за неё и искала сливу Медовую. Чтобы ещё одна такая вкусняшка была.
Сливы у нас тоже есть разных сроков, цветов, размеров и вкусов. Но про них говорить ещё рано.
Ой, а ещё же надо собрать черешню. Так что про сад и урожай ещё напишу.