Одна из самых шикарных представительниц крупнолистных хой - хойя Мередити Грин.
Родом с о.Борнео, восточной части Малайзии, она впервые была обнаружена ученым по имени York Meredith и названа в его честь. Эта хойя поражает своей красотой, а именно - своими крупными, яркими листьями.
Они фактурные, очень впечатляющие, достигают при должном уходе и условиях 30 см в длину! Имеют очень красивое жилкование, жилки темно-зеленые, а сами листья светло-зеленые, что создаёт необычный контраст. Причём чем старше листья, тем они становятся светлее, молодые листья более тёмные, жилка не так выражена. При таком ярком и красивом окрасе листья Мередити ещё и имеют переливающуюся, шелковистую поверхность, что особенно заметно на солнце.
Цветение этой хойи похоже на цветение всех "крокодилистых" хой( Финлайсони, Калистофилла и пр.). Цветы желтоватого цвета, с приятным ненавязчивым ароматом.
Цветение длится около 3-4 дней. Цветёт Мередити Грин уже в зрелом возрасте. Для того, чтобы Вы дождались её цветочков ей нужно сначала повзрослеть ( если не сказать "состариться "😁). Но и без цветов эта хойя очень красивая, яркая и запоминающаяся, главное её достоинство - листва, от которой порой просто глаз не отвести.
При всей своей красоте Мередити Грин ещё и неприхотлива в уходе: никаких "вредностей" за ней замечено не было. На её Родине периоды дождей сменяются засушливыми периодами, наверное из-за этого хойя спокойно переносит просушки грунта. Но вместе с тем, Мередити очень любит влажность воздуха и с благодарностью отзывается на опрыскивания.
Любопытная вещь: я почти не опрыскиваю свои растения, а моя подруга, взявшая у меня черенок от моей Мередити, опрыскивает свои хойи регулярно, так вот у её Мередити листья гораздо крупнее! При этом света обе получают приблизительно одинаково, обе стоят на западном подоконнике. Смею предположить, что ее хойя растит такие шикарные лопухи именно из-за ее ругулярных опрыскиваний. Читала, что в природных условиях Мередити часто даёт лишь один лист в узле, чтобы сыкономить влагу, уменьшая площадь испарения. Так вот здесь, возможно, наоборот, в условиях достаточной влажности хойя раскрывает весь свой потенциал. Стоит проверить , может начать и свою опрыскивать...🤔
Любит солнечный свет, но рассеянный, не прямые солнечные лучи. Под прямыми лучами солнца окрас может поменяться, потускнеть, жилкование не будет таким отчетливым.
Этой красавице нужно тепленькое местечко, понижения температуры ниже 20 градусов она не приветствует. В этом я уже имела возможность убедиться осенью, когда ещё не включили отопление: стали появляться пятна на листьях. В остальном же уход за ней несложный, если хотите знатные "лопушки " - обеспечьте влажность воздуха и кормите вкусно))) Моя, кстати, очень хорошо отзывается на удобрение для томатов.
Хотя нигде не указывается, что Мередити - кальцефил, но все же своей я добавляю в грунт немного доломитовой муки. Ведь в природе эта хойя растёт на низинных известковых почвах, поэтому кальций в грунте ей должен очень даже понравиться.
Как ведёт себя ваша Мередити Грин? Насколько крупные листья растит и в каких условиях содержите ?