Что такое наука, и чем она отличается от других видов системной человеческой деятельности по изучению и пониманию окружающего мира? Мы начинаем цикл публикаций об идеях, которые когда-то воспринимались серьезно, но так и не стали научными дисциплинами, а некоторые и вовсе были отнесены к лженаукам.
Сегодня у науки множество конкурентов — от традиционной астрологии (которая хронологически предшествовала появлению науки астрономии, и получила второе рождение в конце XX века) до совсем экзотичной теории квантового исцеления. Зачастую эти квази- и парадисциплины удачно маскируются под научные дисциплины, используют научную лексику и даже демонстрируют результаты экспериментов. Отличить науку от псевдонауки подчас бывает непросто, тем более, что за последней может стоять длинная история бытования.
Хорошим примером служит лозоходство (даузинг) — лженаучная практика, которая применялась для обнаружения подземных вод, залежей руд или кладов. Лозоходец с помощью Y-образной лозы или ветки орешника обходил окрестности и указывал, где якобы находится искомое. Позднее вместо «волшебной палочки» стали использовать металлические рамки, маятники или аналогичные предметы. Уже в наше время были разработаны и направлены в продажу наборы для поиска взрывчатых веществ, вроде Sniffex, и прутки Г-образной формы из специальных сплавов».
Считается, что лозоходство применялось уже в Древнем Египте и Китае для поиска воды и полезных ископаемых. В китайских хрониках упоминаются методы, схожие с современным лозоходством, датируемые примерно 2000 годом до нашей эры. Греческий историк Геродот писал, что персы, скифы и мидийцы пользовались лозой для поиска преступников и других целей.
В XV веке в Германии шахтеры с помощью лозы искали жилы металлических руд. Позже эта практика распространилась и в Англии. В XVII веке лозоходство пытались использовать для поиска преступников и прелюбодеев. Например, один из наиболее известных лозоходцев Жак Аймар, утверждал, что с помощью палочки из лещины может найти мощи святых и указать на неверных жен.
Этот метод заинтересовал принца Конде. Он провел эксперимент, приказав вырыть несколько ям, часть которых оставили пустыми, часть наполнили гравием, а оставшиеся — металлом. Лозоходец должен был определить, где спрятан металл, но провалил испытание. Против лозоходства выступила и церковь. Священство связывало лозоходство с общением с дьяволом и одержимостью демонами.
Однако затем лозоходством заинтересовались ученые. Любопытно, что импульс для начала научной дискуссии невольно дал французский психолог и философ конца XIX – начала XX века Пьер Жане. Он рассматривал даузинг как психологический феномен, когда рамка или маятник начинает двигаться потому, что человек — осознанно или нет — распознает те или иные признаки.
Пока одни ученые искали доказательную базу, пытаясь найти рациональное объяснения феномену, другие выступали в роли скептиков и пытались разоблачить сторонников даузинга. К числу первых можно причислить английского археолога Томаса Летбриджа, шведского геофизика Нильса-Акселя Мёрнера, австрийского невропатолога Морица Бенедикта. Определенный интерес к лозоходству проявляли и советские ученые. Солко Валле Тромп, профессор геологии Каирского университета родом из Голландии, опубликовал ряд трудов по биометеорологии и даже стал соучредителем Международного общества биометеорологии.
Как и полагается, лагерь скептиков был намного более многочисленным. Однако непосредственно исследованиями занимались такие учение как археометрист Мартин Эйткен, физики Джон Тейлор и Эдуардо Балановски, британские ученые Ричард Н. Бейли, Эрик Кембридж и Х. Денис Бриггс. А в 1990 году в Касселе (Германия), было проведено двойное слепое исследование, которое показало, что результаты лозоходцев ничем не отличаются от случайности.
В XX веке пристальный интерес к лозоходству проявили американцы. Так, американский полицейский и один из самых известных лозоходцев XX века Генри Гросс утверждал, что может находить воду и минералы с помощью лозы. Он сотрудничал с писателем Кеннетом Робертсом, который написал несколько книг о его способностях.
Лозоходство поддерживали не только американские фермеры, немецкие мистики и французские авантюристы, но и вполне респектабельные ученые. Несмотря на многочисленные разоблачения лозоходства, эта практика получила поддержку у некоторых исследователей. Среди них
Еще в конце 1980-х в советских научных журналах встречались статьи с характерными названиями вроде «Лозоходство: миф или реальность?» (журнал «За рубежом», 1987, № 32, Уильямсон Т.). Окончательно же к лженауке лозоходство было причислено только в 1990-х годах. Однако сторонники лозоходства, дактиломантии и биолокации продолжают практиковать и в наше время. Равно как и не прекращаются паранаучные попытки доказать подлинность этого явления.
Лозоходство стало объектом художественного интереса в нескольких фильмах и сериалах:
«Полтергейст» (Poltergeist, 1982). В этом фильме ужасов есть сцена, где персонаж использует лозоходство для поиска подземных вод.
«Твин Пикс» (Twin Peaks, 1990-1991). В культовом сериале Дэвида Линча есть сцена, где агент Купер использует лозоходство для поиска улик.
«Химера» (La chimera, 2003). В этом фильме Аличе Рорвахер главный герой с помощью лозы находит древние захоронения.