Иранский кинематограф - это удивительный мир искусства, который привлекает внимание зрителей со всего мира своей уникальностью и глубиной. История развития иранского кинематографа насыщена яркими творческими достижениями и сложными историческими событиями.
Зарождение иранского кино
Первые шаги иранского кинематографа были сделаны в начале 20-го века, когда в Иране появились первые кинотеатры и начали создаваться короткометражные фильмы.
Считается, что первым персидским кинорежиссером был Мирза Эбрагим хан Аккас Баши. Он был главным фотографом правителя Персии в 1896-1907 годах. После визита в Париж в июле 1900 года Аккас Баши по приказу шаха снял его путешествие в Европу.
Первый публичный показ состоялся в 1904 году в столице Ирана - Тегеране. Он был проведён в антикварном магазине Мирзы Ибрагима Хан Сахаф Баши, который и представил фильм. В 1905 году Сахаф Баши открыл первый кинотеатр в Тегеране. Так киноиндустрия в стране постепенно начала процветать. Изначально фильмы показывали без звука и субтитров.
Период полнометражного кино
Примерно в 1925 году режиссёр Хан Баба Мотазеди внедряет в фильмы субтитры на фарси. Кино приобретает новые мотивы и интерес у публики. В этом же году Ованес Оганян открывает первую киношколу в Иране. А в 1931 году он со своей командой снимает первое полнометражное кино «Аби и Раби», которое имело у публики особый успех.
Помимо этих имен в то время выделились еще два режиссёра - Эсмаил Кушан и Фаррох Гаффари. Они основали в 1949 году в Иранском музее Бастан первое национальное иранское кинообщество и организовали неделю кино, в течение которой демонстрировались фильмы на английском языке.
Новое кино
В 1960-х годах в кинематографе многих стран начало выделяться движение "новой волны". Пионерами иранского нового кино были такие режиссеры, как Форух Фаррохзад, Сохраб Шахид Салесс, Бахрам Бейзаи и Парвиз Кимиави. Они снимали художественные фильмы с политическим и философским уклоном, рассказывая поэтическим языком об окружавшей их действительности. Такое кино пришлось по вкусу иранскому зрителю, и этот жанр преуспел в своём развитии.
В начале 1970-х годов в стране появились новые мотивы в кино. Это было связано с надвигающейся революцией, новым режимом и отстаиванием прав иранского народа. В период с 1979 по 1985 гг. было выпущено около 100 полнометражных фильмов. Женщины стали значительно больше снимать, что стало инновацией в истории иранского кинематографа. Теперь режиссёры старались рассказать не только увлекательные истории, но и затронуть сложные жизненные темы и показать кадры из реальной жизни.
Постреволюционное иранское кино было отмечено на многих международных форумах и фестивалях. Его отличали особый стиль, тематика, авторы и идеи. В 2006 году шесть иранских фильмов разных стилей были представлены на Берлинском кинофестивале. Критики сочли это выдающимся событием в истории иранского кино.
Одним из первых крупных режиссеров стал Аббас Киаростами, чьи фильмы стали известными за пределами Ирана благодаря глубокой философской подоплеке и уникальному стилю.
Сегодня иранский кинематограф продолжает радовать зрителей своими уникальными картинами, которые отражают разнообразие и глубину иранской культуры и истории. Иранские фильмы часто номинируются на престижные международные награды в рамках фестивалей и завоевывают мировое признание.
Иранский кинематограф - это не просто искусство, это окно в мир иранской культуры, истории и души.
Больше о кино на Ближнем Востоке - в наших бесплатных лекциях:
https://blog.lectorient.ru/lectori/lectori14122021
https://blog.lectorient.ru/lectori/lectori12112021
Литература: